lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Технопарк» для молодых и креативных

01.12.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

Творческие работы в самых различных областях техники и технологий, социальной сфере и содержащие практические и теоретические аспекты перспективных областей знаний — все это можно было увидеть в ЕГУ имени И.А. Бунина на межвузовском фестивале инновационных проектов. Сложные опыты изо дня в день, неудачи и первые достижения остались «за кадром» для каждого из этих парней и девчонок, которые вопреки своему юному возрасту уже стали авторами пусть и небольших, но весомых открытий. И большой мир науки поддержал новое поколение изобретателей. Ведь задачей этого фестиваля, организованного в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений «От малого до великого» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, стала поддержка научно-исследовательских работ представителей высшей школы.


Так что же предлагают студенты? Все то, в чем нуждается отечественный потребитель. Например, качественный натуральный молочный продукт. Студентка 4 курса агропромышленного института ЕГУ Ирина Горшкова вместе с однокурсницами создала «живой» йогурт с добавлением экстрактов облепихи, черноплодной рябины и шиповника. «Изобретать велосипед» ребята не стали, предпочли проверенную классическую технологию с добавлением натуральных заквасок. И — без консервантов.


— Покупатель должен помнить, что в готовом кисломолочном продукте количество специальных живых культур закваски должно оставаться, как и в начале срока — 10 в седьмой степени! — делится знаниями студентка. — Нам это удалось. В ходе опытов мы пришли к выводу, что применение в производстве натурального йогурта биологически активных компонентов растительного происхождения — в нашем случае экстрактов — позволяет восполнить дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ, что очень важно для каждого человека.


На фестивале также были предложены проекты медицинского учреждения «Детский хоспис» в Белгородской области, в том же регионе — вариант развития образовательного туризма и еще создание женских образовательных организаций по типу «института благородных девиц». В свою очередь ельчане замахнулись на открытие Центра плавания для грудных детей с веселым названием «Куп-куп, малыш». Причем подготовили, что называется, полный пакет документов. Уже есть и финансовые расчеты, и просчитанные затраты, и даже готовый бизнес-план, предусматривающий выбор места под строительство, наем сотрудников и закупку оборудования. Отдельный комплекс проектов представили студенты конструкторского бюро Елецкого госуниверситета. СКБ на протяжении многих лет по заказу Елецкого центра Белгородского отделения ЮВЖД филиала «РЖД» проводит научно-исследовательскую работу по усовершенствованию конструкции железнодорожного подвижного состава.


И еще одно событие межвузовского фестиваля — это презентация готовящегося к открытию на базе ЕГУ имени И.А.Бунина Центра молодежного инновационного творчества. Он, по мнению заведующей кафедрой дизайна и народной художественной культуры университета Виктории Мальцевой, станет важным фактором развития малого и среднего бизнеса в Липецкой области и позволит повысить уровень доступности обмена знаниями и профессиональным опытом в различных отраслях науки. Работа по созданию центра проводилась при поддержке регионального управления инновационной и промышленной политики в конкурсном отборе Мин­экономразвития РФ.


Таким образом, в 2016 году в области будет действовать три подобных центра с индивидуальным вектором развития. И очень важно, что кроме основных задач они будут сосредоточены на работе по базовым направлениям, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. А именно: на создании сети сертификационных центров, оказании помощи изобретателям и новаторам, содействии в выборе профессии и повышении квалификации в рамках социальной адаптации по линии службы занятости и еще многим другим вопросам. По сути же центр станет «технопарком» для учащейся молодежи и школьников с благоприятной средой для развития творческой, научно-технической и производственной деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх