Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Оценки за любовь и заботу

Эмма Меньшикова | 01.12.2015

Независимая оценка качества работы организаций социальной сферы — культуры, социального обслуживания, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта — дело сложное, и по сути только налаживается.

В прошлом году, к примеру, члены общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг в учреждениях социальной защиты населения побывали практически во всех организациях социального назначения. В текущем году техническая часть работы, ранее исполнявшаяся общественным советом, была возложена на организации-операторы. Но и тогда, и сейчас по итогам независимой оценки качества услуг в учреждениях социальной защиты населения формировались рейтинги их деятельности за минувший год.

Зачем нужны рейтинги? Это свидетельства качества работы не только собственно учреждений, но и всей сферы, в нашем случае — социальной. А главное, это ориентир для клиентов, пользователей социальными услугами — где их окажут на высшем уровне.

Правда, в минувшем году картина была представлена более полно, ибо в режиме выездных заседаний члены общественного совета самолично обследовали все стороны деятельности 42-х учреждений соцзащиты.

Зато в этом году анализ деятельности социальных учреждений проводился с участием Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), с которым по результатам аукциона был заключен государственный контракт. Центр профессионально по современным технологиям занимался сбором, обобщением и анализом информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы.

Работа проведена дотошная, но в перечень обследуемых организаций вошли всего десять учреждений — пять стационарных и пять территориальных.

В частности, лучший рейтинг среди учреждений стационарного типа по блокам показателей в 2015 году сложился у Задонского психоневрологического интерната. За ним в тройку лучших вошли Елецкий и Липецкий дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

В лидеры среди территориальных учреждений согласно рейтингу-2015 вышли центры социальной защиты населения по Лев-Толстовскому, Долгоруковскому и Становлянскому районам.

Члены общественного совета тем не менее и в этом году продолжали рабочие поездки по учреждениям социального обслуживания населения. И, сообразуясь с собственными представлениями об их деятельности, представленные рейтинги утвердили. Отметив, однако, что впредь при составлении перечней обследуемых учреждений включать в них предпочтительнее учреждения одного типа. К примеру, все детские. Или все центры соцзащиты. Чтобы обеспечить возможность сравнительного анализа и более объективную оценку работы организаций.

На основе утвержденных рейтингов общественный совет выработал ряд предложений по улучшению деятельности в сфере предоставления социальных услуг. К примеру, всем организациям рекомендовано улучшить персональные сайты, продолжить работу по созданию доступной среды в помещениях и на территории, наладить канал обратной связи между получателями социальных услуг и теми, кто их оказывает, ввести внутренний мониторинг на предмет удовлетворенности качеством обслуживания в учреждении.

Кстати

Информация с результатами независимой оценки качества за 2015 год будет размещена на официальных сайтах управлений в постоянно действующих разделах общественных советов, на официальном сайте администрации Липецкой области и, в соответствии с Приказом Минфина России от 22.07.2015 г. № 116н, на официальном сайте www.bus.gov.ru.

И заботы, и увлечений в Задонском психоневрологическом диспансере хватает на всех. Фото Ольги Беляковой

И заботы, и увлечений в Задонском психоневрологическом диспансере хватает на всех. Фото Ольги Беляковой

И заботы, и увлечений в Задонском психоневрологическом диспансере хватает на всех. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных