Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Разность потенциалов

Виктор Константинов | 01.12.2015

Липецкая область, одной из первых в стране начавшая изучение и отработку перспективных моделей развития экономики, сегодня сама стала объектом пристального исследования. На днях с трехдневным визитом в областном центре, федеральной и региональных особых экономических зонах побывали депутаты Ярославской областной думы. Парламентарии заключили соглашение о сотрудничестве, которое подписали председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заишников.

Повышенный интерес к Липецку руководитель делегации, вице-спикер думы объяснил так:

— Располагая серьезным промышленным потенциалом, Ярославская область, тем не менее, не может добиться тех же результатов ни в экономической, ни в социальной сферах. Мы, к сожалению, несравнимы ни по объему выпускаемой продукции, ни по уровню инвестиций в экономику, которые снизились у нас на 60 процентов.

По словам Евгения Заишникова, в недавнем прошлом депутата Госдумы, он был в числе людей, наиболее активно продвигавших закон об особых экономических зонах. Однако Ярославская область так и не сумела воспользоваться результатами законотворчества, в то время как липчане сделали это блестяще. Почему так получилось?

Отвечая на вопрос, Павел Путилин подчеркнул:

— Мы не боялись рисковать. Добившись права на создание федеральной экономической зоны, тут же взялись за формирование зон региональных. И делали это, как правило, не благодаря, а вопреки установкам всевозможных столичных бюрократических структур.

Последовательная работа не могла не привести к успехам. Достаточно сказать, что в минувшем году объем инвестиций в экономику региона вдвое превысил объемы доходов регионального бюджета. К нам продолжают приезжать зарубежные делегации, обсуждаются новые проекты. Что привлекает бизнес? Прежде всего прекрасная инфраструктура, уже созданная в области и прежде всего в ОЭЗ. На территории той же федеральной промплощадки проложены десятки километров водопроводных сетей, построены мощные трансформаторные подстанции, километры железнодорожных и автомобильных подъездных путей, канализационный коллектор, развитые газовые сети. Решены многочисленные оргвопросы.

В итоге, ОЭЗ «Липецк» продолжает расти. В зоне более 40 резидентов. Объем заявленных инвестиций превысил 130 миллиардов рублей. Несколько заводов, на которых занято около трех тысяч человек, производят продукцию, получая прибыль и компенсируя затраты федерального и регионального бюджетов.

И так обстоят дела во всех ОЭЗ, включая и региональные. И именно на их деятельность посоветовал гостям обратить особое внимание начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко. По его словам, в регионе удалось создать достаточно стройную трехуровневую систему инвестиционного развития. Первое звено системы — это федеральная ОЭЗ «Липецк» вместе с недавно открытой второй ее, елецкой, площадкой. Второе — региональные ОЭЗ, которые мало в чем уступают федеральной зоне. Во всяком случае, здесь уже зарегистрировано 46 участников, объем заявленных инвестиций составил 77 миллиардов рублей, а количество ожидаемых рабочих мест превысит 18 тысяч. Третье звено — индустриальные парки, которых в области уже три и которые ориентированы прежде всего на малый бизнес.

Впрочем, в последнее время можно, пожалуй, говорить и о бурно развивающемся четвертом уровне привлечения инвестиций. Речь о так называемых кластерах. Первый из них — по производству белой техники — занимает сегодня лидирующие позиции на российском рынке, уверенно осваивает европейский и включает два с лишним десятка предприятий и организаций. Его создание было обусловлено интересами крупной якорной компании «Индезит». Но сегодня в регионе появляются и другие кластеры. И в частности, станкостроительный «Липецкмаш», а также композитных материалов и изделий. В перспективе появятся кластеры сельхозмашино- и автомобилестроения, биофармацевтики и электротехники.

Гостей интересовало все, что липчане уже сделали и что им еще предстоит делать. Однако был интересен опыт ярославцев и липецким депутатам. Как заявил Павел Путилин, многие города Ярославской области, и в частности Ростов Великий, Переславль-Залесский, сам Ярославль — важнейшие звенья туристического «Золотого кольца», и их наработки очень бы пригодились формирующимся липецким туристско-рекреационным зонам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных