lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Жизнь после ВИЧ

01.12.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото admlip.ru

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Медики уже не одно десятилетие будоражат просвещенное население, озвучивая параметры «растекания» эпидемии ВИЧ по планете. Ежедневно этим вирусом заражается более семи тысяч человек, в том числе тысяча детей. За три десятилетия СПИД унес более 39 миллионов жизней. Нет ни одной страны на карте мира, население которой не затронула бы эта проблема.


Но эти сведения достигают лишь тех, кто читает газеты, смотрит телевизор, интересуется новостями и в целом ценит жизнь. А до главного своего адресата, увы, они все еще не доходят. Иначе как объяснить ежегодное прибавление в полку зараженных. Доморощенные математики, коих среди нас немало, лихо прикидывают, что ждет планету через одно-два десятилетия, предрекая гибель или заражение целых стран и континентов. Даже министр здравоохранения России Вероника Скворцова высказывала мысль, что «в случае развития сценария генерализованной эпидемии (вышедшей за границы групп риска), к 2020 году число больных возрастет на 250 процентов». Сейчас, к слову, в России зарегистрировано более девятисот тысяч ВИЧ-инфицированных.


Позволим себе немного успокоить читателя. В нашей стране в последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении защитных мер на эпидемию ВИЧ, и здесь основным инструментом является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. В конце октября в Московской области состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством Дмитрия Медведева с повесткой «О мерах по снижению распространения ВИЧ-инфек­ции». Выступая на заседании, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: «В этом году исполняется десять лет, как мы вместе начали заниматься нацпроектом «Здоровье». В нем профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей вирусных гепатитов были выделены в отдельное направление. Это позволило дать новый импульс работе и спасти многих людей».



В Липецкой области профилактика ВИЧ-инфекций, в особенности среди уязвимых групп населения, женщин, молодежи, работающего населения, проводится круглогодично. А в преддверии 1 декабря в регионе уже около двадцати лет стартует месячник, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. На этот раз он проходит с 23 ноября по 21 декабря. Уже стало традицией проведение различных мероприятий. Ожидаются конкурсы головоломок из слов «КроссвордоВИЧ», плакатов «ВИЧ-инфекция касается каждого!», видеосюжетов «СПИД не выбирает. Выбираем МЫ!». Также организуется благотворительная акция «Окружи заботой!» по сбору вещей для больных СПИДом из числа малоимущих, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Словом, цель месячника — привлечь внимание граждан и повысить уровень их информированности о проблеме ВИЧ-инфекции. И, как видно, задача напугать население масштабами катастрофы вовсе не стоит. Наоборот, сейчас все чаще можно услышать призывы относиться к этому диагнозу более сдержанно и разумно.


Поэтому самым ярким событием многодневной профилактической кампании станет легкоатлетическая эстафета, которая назначена на сегодня, 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Примерно семьдесят участников — журналисты, спортсмены, общественники и все, кто захотел присоединиться, — пробегут несколько километров по центральным улицам Липецка: Зегеля, Советской, Плеханова, Ленина, передавая друг другу красный шарф, так похожий на символ борьбы с ВИЧ — красную ленточку. Вручая его, участники этапов будут обниматься в знак того, что СПИД не передается через дружбу и объятия.


Это подтверждают и врачи-инфекционисты. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день — не приговор, говорят они. Человек может жить с этим вирусом долго и счастливо. Разница между длительностью жизни носителей ВИЧ и неносителей всего 5-6 лет.


В настоящее время порядка 450 жителей нашей области получают дорогостоящее лечение, состоящее из двух-четырех препаратов. Терапия начинается, когда специальных клеток иммунной системы в организме человека становится меньше нормы, и продолжается бесплатно всю жизнь. У тех, кто получает лекарства, вирусная нагрузка равна нулю. А значит, пациент безопасен для партнера, семьи и в состоянии родить здоровых детей.


До 21 декабря будет работать «горячая линия» «Бояться не надо, надо знать!», где на телефонах 8 (4742) 35-54-64 и 34-20-77 будут дежурить специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В самом Центре (ул.Гагарина, 135) в любой день недели кроме выходных с 8 до 16 часов можно будет бесплатно пройти обследование на ВИЧ.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх