Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Именем его сия земля зовется

Александр Дементьев | 01.12.2015
 

В двенадцать лет — подростком — он, сын генерала и потомок Рюриковичей, уже нес армейскую службу, получив чин прапорщика. В 17 лет, когда шла семилетняя война с Пруссией, в одном из боев был тяжело ранен в голову, перенес сложную операцию. Участвовал в первой и второй турецких войнах. Никогда не служил на флоте, но в битве с турками на море блестяще командовал кораблем «Рос­тиславль». Под его началом набирался боевого опыта молодой полковник и будущий прославленный военачальник Михаил Кутузов…

Все это — о князе, генерал-аншефе Юрии Долгорукове, чье имя ныне носит райцентр в Липецкой области. А прозвучали эти и многие другие страницы героической биографии полководца на устроенной в его честь научно-краеведческой конференции «Именем его сия земля зовется», которая прошла в местном лицее. И главными ее участниками стали сами лицеисты — патриоты своего края и России, а также приглашенные на этот форум ветераны, представители общественности, работники культуры.

Конференция проходила по инициативе ученого совета музея «Край Долгоруковский», где находится обширная экспозиция, посвященная жизни и военным подвигам Юрия Долгорукова. И первым, кто донес до земляков страницы жизни генерал-аншефа, был создатель этого музея Иван Александрович Христенко. Сегодня его дело продолжает дочь Надежда Крюкова. Она и руководила работой научного форума, который имел не только историко-краеведческое содержание, но и военно-патриотическую направленность.

Надо особо заметить, что в Долгоруково бережно относятся к памяти отца-основателя поселения. У въезда в него установлен великолепный монумент генерал-аншефу, на постаменте которого барельефы рассказывают о главных вехах биографии Юрия Владимировича: вот он обручается с графиней Екатериной Бутурлиной, а тут — императрица вручает генералу орден, а на другой стороне — битва с турками… Да и гербом Долгоруковского района стал один из фрагментов герба старинного княжеского рода. От поместья Долгорукова в селе Братовщина, которое сегодня вплотную примыкает к райцентру и куда в начале XIX века генерал-аншеф свез людей из других своих владений, организовав на этой земле так называемое братство (отсюда и название поселения), совсем ничего не осталось. Краеведам удалось найти лишь остатки фундамента княжеского дома. Зато во всей красе возрожден построенный в пору «братства» храм Святой Живоначальной Троицы. Сегодня в своих проповедях настоятель церкви отец Петр часто упоминает имя Юрия Владимировича как православного патриота, который жизнь свою положил служению Родине.

На конференции история тесно переплеталась с современностью. И выступление братовщинского священника, который, оказалось, биографию генерал-аншефа Долгорукова знает не хуже историков, не стало исключением. Вспомнил он о двух турецких войнах, которые героически прошел князь, и недавнее всколыхнувшее весь мир событие со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, вспомнил о летчиках-патриотах, десантниках, что пришли к ним на выручку. Они продолжили лучшие традиции русского воинства, которые закладывал и Юрий Долгоруков.

В святой вере и с любовью к Родине жил и служил Юрий Долгоруков. Отсюда и «святые» награды были ему, как защитнику Отечества, участнику многих сражений, — ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия, Святого Владимира I степени, Святого Андрея Первозванного. Проявил себя князь и после армейской службы. В 1812 году организовывал орловское ополчение на войну с Наполеоном, отправил 50 тысяч подвод с провиантом, рекрутами.

Большинство докладов с использованием презентаций на конференции было сделано самими ребятами из лицея и школы села Братовщина. В одном из них прозвучали слова Юрия Владимировича, которые стали напутствием генерал-аншефа юным участникам форума: «Учитесь, учитесь, сколько сейчас учителей, не то, что в мое время…». Но не только доклады звучали в зале, но и романсы и музыка эпохи в исполнении преподавателей из детской школы искусств имени композитора Василенко.

Апофеозом же встречи в честь отца-основателя Долгоруково могла бы стать прозвучавшая в тот день и заставляющая задуматься цитата другого представителя великой эпохи — графа, канцлера при ­ Екатерине II Александра Безбородко: «Не знаю, как при вас молодых будет, а при нас в Европе ни одна пушка выстрелить не смела!»

…И в память о славной истории Государства Российского и Юрия Долгорукова легли к подножию его монумента цветы от юных потомков.

Памятник Юрию Долгорукову встречает каждого, кто приезжает в райцентр. Фото Анатолия Евстропова

Памятник Юрию Долгорукову встречает каждого, кто приезжает в райцентр. Фото Анатолия Евстропова

Памятник Юрию Долгорукову встречает каждого, кто приезжает в райцентр. Фото Анатолия Евстропова