Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Культуре – время, «профуршеткам» – час

Сабина Киянова, фото автора | 30.11.2015

В рамках проекта «Культурного сайтика» «Школа медиаграмотности» при поддержке областного управления молодёжной политики в творческом кластере «Хурма» состоялась встреча главного редактора воронежского журнала «Время культуры» Олега Котина с молодыми людьми, интересующимися культурой и журналистикой. На встречу пришли порядка 30 человек, а темой беседы стала «Культурная журналистика». 

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ 

В начале разговора Олег Геннадьевич признался, что у него нет ни журналистского, ни филологического образования. Более того, заниматься журналистикой он никогда не планировал – готовил себя к постановкам спектаклей. 

Приезд в Воронеж народного артиста РФ Константина Райкина оказался неоднозначным событием в его театральной карьере. Известный актёр пригласил для работы в Москву восемь воронежских актёров. Котина в родном городе держала любовь, поэтому уехать он не мог. 

Из-за текучки кадров закрылся театр, в котором работал Олег Геннадьевич, и депрессия не заставила долго ждать. Выйдя из неё, он приступил к выпуску своего издания. 

– Журнал «Время культуры» для людей, которые хотят думать, – заявил Олег Котин. – В театры, музеи, на выставки ходят не ради развлечения. Многие после просмотра пьесы жалуются, что постановка оказалась скучной. В большинстве случаев виноваты не режиссёры и артисты, а зрители, которые просто не готовы к восприятию постановки. Нужно учиться работать над собой. 

КРИТИКА В ПОЧЁТЕ

Существует мнение, что о культуре пишут те, кто не может писать об экономике, политике и т.д. Олег Котин попытался опровергнуть этот стереотип.

 – Например, каждая выставка – определённый этап для творца, – считает издатель. – Техника, цвет многое говорят о художнике. Правда, заметить это может далеко не каждый. Творческие люди нуждаются в медиасопровождении. Им необходим свежий профессиональный взгляд на свои произведения, чтобы иметь возможность их доработать. Критика нужна каждому человеку, который что-то ищет. А осознанный взгляд на культуру имеют лишь единицы. В этом и заключается успех моего журнала.

По мнению Котина, обучить технике написания текстов можно любого, что и было доказано на его примере. Главное – знать, для чего это делается:

– Молодые журналистки зачастую любят ходить на культурные мероприятия только для того, чтобы попасть на фуршеты. Я таких девушек называю «профуршетками». Самое страшное начинается, когда они приходят в профессиональные круги…

НА ИНТЕРВЬЮ – БЕЗ БУМАЖЕК

Свою точку зрения, отличную от позиции авторов классических учебников по журналистике, Олег Геннадьевич высказал и по поводу жанра интервью: 

– Журналисты моего издания, отправляясь на интервью, никогда не записывают вопросы. Я категорически запретил им это делать. Если интервьюируемый интересен журналисту, эти вопросы должны быть у него в голове. Пусть глупые, несерьёзные, но они будут заданы в живой беседе, без бумажек.

Олег Котин чувствует себя весьма свободным человеком – «Время культуры» издаёт на собственные средства. Главный редактор отказался от материальной поддержки государства в пользу выражения своей позиции на страницах журнала. В его издании отсутствует реклама, за исключением спонсорских полос.

– В таких ситуациях начинаешь учиться добывать деньги. Не просить, а убеждать людей по своей воле вкладывать средства в журнал. Свобода для меня дороже стабильного заработка, – говорит Котин. – За свои 52 года я никогда не был так счастлив, как после осознания того, что занимаюсь любимым делом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных