lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Команда, способная удивлять

30.11.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваИгорь ЛысенкоЕвгений Фролов (в це На мажорной ноте завершил «Металлург» остался без «звёзд», 
но силён командной игрой

На мажорной ноте завершил первую часть первенства России по футболу среди команд зоны «Центр» второго дивизиона липецкий «Металлург». Мало кто из болельщиков, да и специалистов ожидал, что, потеряв в межсезонье ведущих игроков во всех линиях, команда будет находиться в группе лидеров. Но «красно-чёрные» посрамили всех скептиков, уйдя на зимний перерыв на второй строчке табели о рангах. О том, как «сталеварам» удалось подойти к промежуточному финишу с достойным результатом, «Молодёжке» рассказал генеральный директор клуба Игорь Лысенко.


ИГРАТЬ МОЖНО И БЕЗ НАПАДАЮЩИХ


– Игорь Геннадьевич, получается парадоксальная ситуация: команда теряет ведущих футболистов – нападающего Дмитрия Кортаву, полузащитника Аркадия Акопяна, центрального защитника Павла Томилина, но при этом её результаты по сравнению с прошлым сезоном заметно улучшились. Как такое могло случиться? 


– А никакого парадокса в том, что «Металлург» идёт на втором месте, нет. В команде есть 18-20 игроков примерно одного, достаточно хорошего для второго дивизиона, уровня. Ушли «звёзды», но мы стали сильны командной игрой.


 Кроме того, ряды клуба пополнили весьма квалифицированные футболисты Сергей Белоусов и Николай Иванников, прошедшие школу ФНЛ, кстати оба – воспитанники липецкого футбола. Когда они только пришли к нам, то находились в «разобранном» физическом состоянии по причине отсутствия игровой практики. Но в октябре ребята уже демонстрировали более-менее приличный футбол, что привело к усилению игрового потенциала команды.


– Но с уходом Кортавы как-то поблёкла игра в нападении. Ринат Тимохин и Руслан Ахвледиани на острие атаки выглядели неубедительно, да и после серии ярких матчей на старте сезона как-то сник Максим Большаков...


– Тимохин – игрок, зависимый от нацеленной передачи. Под него нужно подстроиться, тогда он будет приносить максимум пользы. Играл Ринат с большим желанием, но, к сожалению, не всё получалось. Ахвледиани не был чистым нападающим, он выдвигался вперёд, когда меняли Тимохина. Но, играя на своём фланге, Руслан постоянно держал в напряжении оборону соперника, поэтому осеннюю часть сезона он может занести себе в актив. Большаков получил травму, что привело к потере кондиций. Максим очень приличный нападающий, но теперь ему придётся отвоёвывать место в составе.


Очень плодотворно действовал впереди полузащитник Александр Харин. До того как Саша получил серьёзную травму, он был лучшим в команде. Очень надеемся на его возвращение в строй в весенней части чемпионата.


Вообще, в современном футболе для достижения результата необязательно иметь нападающих, главное – наличие атакующих игроков хорошего уровня.


 – В этом сезоне по-новому раскрылся Евгений Фролов, ставший настоящим лидером команды. Он забил несколько красивых мячей, да и в обороне действовал надёжно. Может, на его игру повлияла капитанская повязка, доверенная ему главным тренером Сергеем Машниным?


– Звание капитана, безусловно, накладывает отпечаток на действия футболиста. Игра Евгения стала более ответственной, сбалансированной. В прежние годы, пытаясь обострить игру, Женя нередко ошибался, что зачастую приводило к взятию ворот. Сейчас наш капитан нашёл душевный и игровой баланс, и я доволен тем, как он влияет на команду, находясь на поле и вне.


БЕЗ БЮДЖЕТА НЕ ОБОЙТИСЬ


– Как удавалось мотивировать футболистов, учитывая тот факт, что у клуба существует задолженность перед игроками?


– Да, клуб испытывает определённые финансовые затруднения, и эта ситуация, к сожалению, отражается на игроках и тренерском штабе. Но я хочу поблагодарить команду за терпение, несмотря ни на что, все ребята тренировались и играли с полной самоотдачей. Что касается долгов, то в декабре мы планируем полностью расплатиться с игроками и тренерами.


– Проблема долгов по зарплате и премиальным характерна для многих клубов второго дивизиона. Существует ли панацея или она будет постоянно преследовать большинство российских клубов, не имеющих солидных спонсоров?


– Почти все эти клубы в большей или меньшей степени финансируются из региональных и местных бюджетов, и «Металлург» не исключение. Но только из бюджетных источников практически невозможно финансировать профессиональную команду в полном объёме, нужны ещё спонсоры. Наш клуб работает в этом направлении, и кое-какие подвижки уже есть, но подробнее об этом пока не хотелось бы говорить.


– В спортивной среде чуть ли не как о свершившемся факте говорят о том, что может выйти закон, запрещающий финансировать из бюджета профессиональные клубы. Удастся ли выжить «Металлургу» в таком случае?


– По моей информации, такой закон принят не будет. Государственное финансирование футбола не чисто российское изобретение. Фактически во всех странах государство или муниципалитеты в том или ином виде участвуют в финансировании команд, особенно из низших лиг. Для них это является социальным проектом. Что касается «Металлурга», то финансовые гарантии на будущий год мы уже получили. 


ВЫРУЧИТ «СОКОЛ»


– Некоторые футбольные специалисты, в частности Валерий Газаев, ратуют за ликвидацию второго дивизиона и лишение его клубов профессионального статуса и в то же время за расширение ФНЛ до трёх зон из 12-16 команд. Насколько велика вероятность того, что «Металлург» перейдёт в разряд любительских команд?


– Уверен, что такая вероятность почти равна нулю. Вряд ли это предложение будет принято. В любом случае мы постараемся занять как можно более высокое место в чемпионате, чтобы, если революционные перемены в футболе всё-таки грянут, «Металлург» по спортивному принципу оказался в числе счастливчиков.


– Среди болельщиков муссируются слухи о том, что команда может отказаться от участия в чемпионате среди команд второго дивизиона из-за реконструкции стадиона «Металлург», выбранного, как известно, в качестве одной из тренировочных баз к чемпионату мира-2018. Дескать, если негде играть, то зачем вообще играть, лучше пропустить сезон и сэкономить деньги…


– Все эти домыслы иначе как абсурдными назвать не могу. Кто сказал, что нам негде будет играть? Во время реконструкции главной футбольной арены часть матчей примет липецкий стадион «Сокол». Сейчас решается вопрос, в какую сумму обойдётся процедура его лицензирования. На нём будут установлены пластиковые сиденья, табло, приведены в порядок раздевалки. Планируем, что «Сокол» станет для клуба резервным стадионом, на котором можно проводить игры, например, на случай плохой погоды.


– В какие сроки должна быть проведена реконструкция «Металлурга» и насколько она изменит облик арены? 


– Все работы должны завершиться не позднее 2017 года. На стадионе будет уложен новый газон, полностью заменены кресла, подвергнется модернизации западная трибуна, особенно та её часть, где располагается сектор для гостей.

После реконструкции ста­дион станет куда более привлекательным, что положительно отразится на его посещаемости. Уверен, что и потенциальные спонсоры охотнее пойдут на сотрудничество, когда команда станет играть на модернизированной арене. 


БЫК ПРИШЁЛСЯ НЕ ПО НРАВУ 


– А куда запропастился талисман команды – Бык, неужели ему также потребовалась реконструкция?

– Да уж, «натерпелись» мы с этим Быком (улыбается). Вся команда была против этого талисмана. Когда выбирали символ клуба, сделали опрометчивый шаг, пойдя на поводу у группы болельщиков, не спросив мнения игроков и тренеров. Ну какой же из Быка талисман! Талисман должен приносить удачу, а мы при нём не выиграли на своём поле ни одного матча. Вот и решили пока убрать Быка с трибун. Может быть, на время, может быть, навсегда, посмотрим. Сейчас он находится на складе, ожидая своей участи. Кстати, никто из болельщиков не поднял тревоги из-за исчезновения Быка, значит, и большинству любителей футбола такой талисман пришёлся не по душе.


– Скажите, когда же настанет время для решения «Металлургом» серьёзных задач, таких как выход в ФНЛ?


– Команда находится в таком состоянии, что готова решать сложные турнирные задачи. Мы отстаём от нынешнего лидера ФК «Тамбов» всего на пять очков. Другое дело, что высоких задач учредители перед нами пока не ставят. Мало просто выйти в ФНЛ. Нужно там ещё и уверенно играть, а для этих целей необходимы совсем другие средства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх