Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

ГТО: проблемы и новации

Сергей Банных | 30.11.2015

В ЕГУ им. И.А. Бунина прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных условиях». Обсудить актуальные проблемы в этой области в Елец приехали представители почти двух десятков российских регионов. О высоком статусе мероприятия говорит тот факт, что проходило оно под эгидой Министерства спорта Российской Федерации.

СНЕГ, ТЫ ГДЕ?

Значительная часть конференции была посвящена теме возрождённого в стране комплекса ГТО. В Липецкой области с января будущего года начнётся приём нормативов у школьников.

Участники конференции не только делились интересными наработками с коллегами, но и говорили о проблемах, возникающих с внедрением комплекса на местах.  

Заведующая кафедрой физвоспитания ЕГУ Елена Пономарёва рассказала о проекте под названием «Трофи ГТО».

– В его основе лежит комплекс разноплановых упражнений, используемых в соревнованиях по фитнес-аэробике, направленных на повышение уровня двигательных качеств и улучшение функциональных возможностей, – отметила Елена Юрьевна. – «Трофи ГТО» отлично подходит для групповой формы подготовки студентов и школьников к сдаче нормативов.

Учитель физкультуры из Старого Оскола Юрий Панченко поведал участникам конференции о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться на практике. Белгородская область вошла в пилотный проект, согласно которому местные школьники сдавали нормативы ГТО уже в 2015 году. Как это нередко бывает, «первооткрывателям» не удалось избежать синяков и шишек. 

– Реально ли сдать нормативы по лыжной подготовке, если в регионе недостаточно снега? – с таким по сути риторическим вопросом обратился к аудитории преподаватель. – И как обеспечить всех ребят инвентарём, если обычная экипировка обойдётся примерно в 6 тысяч рублей? Аналогичные проблемы и со стрельбой: на приобретение пневматических винтовок и пулек учебным заведениям потребуются значительные средства, а где их взять?

Липецкая область хоть и расположена на двести километров севернее Белгородчины, проблемы с устойчивым снежным покровом время от времени возникают и у нас.

Подытоживая тему ГТО, начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев отметил, что в регионе, несмотря ни на что, уже более одной тысячи школьников в возрасте от 12 до 15 лет стали обладателями значков ГТО разного достоинства, 47 из них – золотых.

ИСТОРИЯ – ПО ЗНАЧКАМ

Помимо обсуждения животрепещущих вопросов отечественных физкультуры и спорта, участники конференции смогли ознакомиться с уникальной экспозицией спортивных значков. Часть из почти двух тысяч экспонатов была представлена известными елецкими спортсменами и тренерами, другая – из музея института физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ.

По значкам можно было изучать историю не только елецкого, но и советского и даже международного спорта.

Отдельный стенд был посвящён Олимпиаде-80, на котором можно было увидеть от разнообразных фигурок знаменитого Мишки – символа Олимпиады – до значков, посвящённых видам спорта.

На стендах красовались и медали, отлитые на когда-то известном на всю страну заводе «Эльта», посвящённые елецким Олимпийским играм. В советское время, в годы мировых Олимпиад, в Ельце проводились свои малые зимние и летние Олимпийские игры. До нынешних дней, к сожалению, такая прекрасная традиция не сохранилась, но осталась в памяти, хотя бы в виде медалей.

Весомое место в экспозиции занимали значки из коллекции единственного в Ельце судьи всесоюзной категории по футболу Анатолия Притыкина, причём среди них выделялись экспонаты, посвящённые не только футболу.

– В коллекции Анатолия Аркадьевича интересные и довольно редкие экземпляры, посвящённые Спартакиаде народов РСФСР 1973 года и чемпионату РСФСР по дзюдо 1974-го, которые проходили в Ельце, – рассказал директор института физической культуры, спорта и бе­зопасной жизнедеятельности ЕГУ Артём Шахов. – Я занимаюсь историей елецкого дзюдо, но не видел таких значков даже у ветеранов этого вида спорта, а у футбольного арбитра они оказались.

Фото Александра КАРАСЁВА

Фото Александра КАРАСЁВА

Фото Александра КАРАСЁВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных