lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

По маршруту Трнава – Липецк

30.11.2015 "Молодежный вестник". Галина Чепельская, фото автора
// Образование

В № 10 от 22 мая этого года «МВ» рассказывал о студентах из Словакии, которые прошли обучение в ЛГТУ. Иностранцам настолько понравилось в Липецке, что на родине они не сдерживали восторга, рассказывая о полученных впечатлениях. И тем самым вызвали у сверстников желание тоже поучиться в России. В итоге этой осенью в группе иностранных студентов «политеха» появились два новых парня из Словакии. 


Наши читатели помнят, что предыдущий «поток» словацких студентов представляли ребята из Университета святых Кирилла и Мефодия в Трнаве. Они учатся на кафедре русистики факультета философии, осваивают профессию переводчика. 


Работая в Словакии, преподаватель ЛГТУ заинтересовал ребят русским языком. В итоге они захотели побывать в России и поближе познакомиться с её культурой и традициями.


В ЛГТУ для них была разработана специальная программа. Естественно, основную её часть составляли занятия. В свободное же от учёбы время гости посетили Елец, Воронеж и Санкт-Петербург. 


ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ


Вернувшись на родину, студенты рассказали сверстникам об университетской жизни, хорошем отношении к ним преподавателей, путешествиях. Не скрывали удивления современной инфраструктурой ЛГТУ и гостеприимством липчан, особенностями русской кухни, необычной красотой Липецка. 


Оценка гостей из Трнавы – значимый показатель, ведь им есть с чем сравнить. Их малая родина тоже имеет богатую историю. Город расположен на реке  у склонов гор. Является резиденцией архиепископа, поэтому Трнаву часто называют словацким Римом. 


В XVIII веке здесь построили большую крепость, в которой венгерские короли встречались с правителями других стран. 


В это же время был кодифицирован первый вариант литературного словацкого языка, основанный на трнавско-подгорском диалекте. Так что неподдельный интерес гостей к языковой грамотности вполне объясним.


В РОССИЮ – ЗА СУГРОБАМИ

Нынешней осенью среди словацких студентов, желающих учиться в России, появились новые лица. Чтобы получить заветную «путёвку», требовалось сдать экзамены на хорошие оценки. В итоге Петра Мазанцова, Зина Шпачекова, Мартина Форманкова в этом семестре продолжили обу­чение в ЛГТУ. А Адам Кукуча и Игорь Цинтула приехали впервые.

– Девчонки, – вспоминает Игорь, показывая на сокурсниц, – интересно рассказывали нам, как они здесь учились. Мы захотели тоже попробовать. Изучать язык лучше всего там, где на нём говорят. Ещё мы заметили, какие красивые русские девушки, у них выразительные глаза.


В свободное от учёбы время мы уже посетили липецкий театр. Впечатлили местные парки. По размеру они больше, чем в Трнаве. И если в Липецке аттракционы работают постоянно, то у нас их привозят на ограниченное количество дней. Не успел сходить – в другой раз, возможно, не получится. 


– В вузовской библиотеке нам сказали, что есть такая газета – «Молодёжный вестник». В ней мы и прочитали публикацию про нас, – улыбается Мартина.


– А вот в университете в Трнаве,  – подхватывает Адам, – даже не знаем, какие есть газеты для молодёжи. Редко кто о них спрашивает.


Помимо активного чтения, ежедневных занятий в университете, визитов в парки и театры, словацкие студенты регулярно совершают экскурсии по городу и знакомятся с его достопримечательностями. 


Дружат ребята и со здоровым образом жизни – посещают спортзал и бассейн ЛГТУ. А ещё они мечтают увидеть настоящую русскую зиму с морозами и сугробами. И, кажется, их маленькая мечта уже сбывается…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх