lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Модный физрук

30.11.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Образование
Фото Павла Острякова

Нет, он не похож на киношный персонаж Дмитрия Нагиева из сериала «Физрук», хотя некоторые черты сходства всё-таки имеются: харизма и авторитет у школьников. А это уже многое значит в работе учителя физкультуры. С него берут пример, за ним тянутся, спрашивают совета и даже хранят общие тайны. Друг ребятни? Скорее да, чем нет. И в этом, по мнению физрука из школы села Становое Евгения Горелова, главный секрет его успеха на педагогическом поприще.


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ


Порог становлянской средней школы в качестве учителя Евгений впервые переступил в 2008 году. Ощущения были непривычные. Кажется, только вчера закончил эту школу, вот так же, как снующие вокруг шумные ребятишки, бегал по гулким коридорам, выслушивал наказы старших наставников. А теперь сам – учитель. Точнее, без пяти минут учитель, потому что на тот момент Евгений был пятикурсником спортивного факультета ЕГУ им. И.А. Бунина. 


А последний курс в университете, как водится, – самая длительная учебная практика, которая позволит окончательно расставить все точки над «i»: твоё это, работа в школе, или нет. Для нашего героя она ещё была и первой. 


Уроки в 5 «А», над которым Горелову поручили шефство, физрук называет «боевым крещением». Маленькие сорванцы чувствовали слабинку учителя-новичка: его стеснение и волнение. Но студент Горелов не сдавался, «держал оборону». Конечно, первое занятие прошло, как в тумане. Но уже на следующее в спортзал к озорным пятиклассникам зашёл совсем другой учитель… 


«СИЛОВЫЕ» МЕТОДЫ


Он вернулся в эту школу дипломированным специалистом, его ждали, пока служил в армии. Этот коренастый паренёк сумел завоевать сердца детворы с первых же уроков.


– Я понял, что для мальчишек и девчонок нужно быть положительным примером, – рассказывает Евгений. – Вроде бы истина простая, но в то же время архисложная. Но у меня такой пример был в детстве, когда я увлёкся гиревым видом спорта.


О своём тренере Алексее Воротынцеве молодой физрук вспоминает с большим уважением: 


– Алексей Иванович приучал нас, мальчишек, к дисциплине и систематичности занятий, ведь без этого не достичь желаемых результатов. Умело разжигал в нас соревновательный дух, уделяя особое значение районным и областным состязаниям, где мы набирались опыта. Тренер приучал нас вести здоровый образ жизни, правильно питаться. А самое главное, был нам товарищем, старшим другом, за которым мы тянулись.


Этих же принципов теперь придерживается сам Евгений. Будут воспитанники привозить с соревнований награды – хорошо. А если, окончив школу, продолжат заниматься физической культурой для поддержания здоровья – это и вовсе победа, причём самая главная для учителя. 


ЗАНЯТИЯ В ТРЕНДЕ


Уроки молодого физрука выходят далеко за рамки школьного спортзала. На базе Центра дополнительного образования детей он ведёт секции по тяжёлой атлетике, плаванию и спортивному туризму. Отрадно при этом осознавать, что приходят ребята по собственному желанию, ненасытные – им мало занятий в школе, они хотят больше.


Евгений уже даже не напоминает подросткам, что быть здоровым и подтянутым – модно. Сами понимают. Сегодня похвастаются фотографиями из «тренажёрки» в соцсетях, а завтра здоровье им скажет «спасибо».


А вот как отзываются о своём любимом педагоге школьники:


– Он словно видит нас насквозь, – делятся старшеклассники Андрей Пахомов, Илья Лялин и Никита Чулков, – ты сам ещё не понимаешь, справишься или нет, а Евгений Владимирович уже знает, что всё получится. Для нас он человек с большой буквы.


ВОДИТЕЛЬ ГОРЕЛОВ


Лев Толстой говорил, что, если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. С этим трудно не согласиться, ведь ребёнка не обманешь, он тоже, по-своему, видит педагога изнутри. 


Когда Евгений Горелов уходил в армию, те самые «ашки», с которыми он проходил «боевое крещение», подарили ему открытку. Там стояла подпись: «Евгений Владимирович, Вы служите, а мы вас подождём!». В прошлом году этот класс выпустился, но открытку физрук бережно хранит, как и письма, которые ребята писали ему в часть.


– А ведь я в детстве хотел стать «водителем поезда», – улыбается педагог, – не знал тогда, что правильно надо говорить «машинист». В общем, о работе учителя и не думал. 


Но он стал водителем, правда, детских сердец. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх