lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

С юбилеем, любимая школа!

30.11.2015 "Молодежный вестник".
// Образование

Кадетская школа № 43 имени майора милиции Алексея Коврижных города Липецка – единственная в своём роде в регионе. В декабре ей исполнится пятьдесят лет. Перемены в жизни города, страны и образования в целом укрепили школу в собственном статусе: у неё есть имя, она востребована.


НИЧТО НЕ ЗАБЫТО


– Пятьдесят лет – значимая дата. В таких случаях принято подводить итоги и говорить о том, какие результаты достигнуты, – начинает свой рассказ директор Галина Николаевна Астахова. – Во все годы наша школа была учебным заведением, выпускающим доcтойных людей. Но когда я больше десяти лет назад пришла на пост директора, застала её не в лучшем состоянии: в школе обучалось менее трёхсот детей, классы были с маленькой наполняемостью. Поэтому моей главной задачей стало сделать так, чтобы коридоры не пустовали, ведь школа – это дом для детей.


Надо сказать, задача была выполнена: сейчас в школе обучается почти девятьсот человек. 


Кропотливая работа по истории школы, небезразличное отношение к её судьбе вылились в грандиозное событие: школе было присвоено имя Алексея Павловича Коврижных – выпускника школы, сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике. Многие учителя помнили его как человека широкой души, творческого, ответственного. Было решено: школа должна достойно нести своё имя. Так появился целый ряд мероприятий, начиная с поисковых работ и заканчивая областными военно-спортивными соревнованиями на Кубок майора милиции А. Коврижных.


В 2004 году был создан первый кадетский класс, а в 2009-м школа стала кадетской. Большинство выпускников видят своей будущей профессией защиту Родины. Многие из них после зачисления в военные вузы становятся командирами отделений и взводов – кадетская выучка сразу видна. 


ДЕЛА КАДЕТСКИЕ


– Мне нравится учиться в кадетской школе, – говорит старшеклассница Настя Печорина, – то, чем мы занимаемся, сильно отличается от того, что происходит в общеобразовательных классах. У кадетов всё намного интереснее: соревнования, балы, сборы, патриотические мероприятия...


– Сборы – это просто восторг, – соглашается школьный фотограф Вика Лебединская, – с пятого по восьмой класс я на них каждый год ездила. Старшеклассников на них не берут, но мне повезло: пригласили в качестве командира взвода у девочек. Приятно было снова окунуться в эту атмосферу: подъём, зарядка, занятия по тактической подготовке, метанию гранат, строевой, немного свободного времени, потом общие мероприятия... Не каждая девочка такое выдержит. Помню, как в первую поездку мы в первый же день дружно плакали и просились домой (смеётся). Но командиры быстро нас «воспитали»: кадеты трудностей бояться не должны.


А их немало: нагрузка у кадетов больше, чем в общеобразовательных школах. Кроме основных предметов, в расписании стоят основы воинской службы, история кадетских корпусов, основы этикета, хореография, строевая и физическая подготовка. Но упорные занятия дают свои плоды: ребята достойно представляют школу на всероссийских соревнованиях. Так, два года подряд они занимали призовые места во всероссийской военно-спортивной игре «Кадеты Отечества».


БАТОН ТЕБЕ В РУКИ


Призовыми местами может похвастаться и образцовый коллектив мажореток «Art-Defile», руководит которым Наталия Александровна Панфёрова. В прошлом году коллектив принял участие в чемпионате Европы в Хорватии, где в номинации «Мажорет-шоу» занял первое место.


– Это достаточно новое направление хореографии в нашей стране, – объясняет педагог, – оно только развивается. Начинаю заниматься с девочками с марша и обучения такту, а потом уже даю в руки батоны (это палочки, которыми мажоретки выполняют кручения,прим. авт.). На­учиться владеть ими в совершенстве невозможно – есть такие фигуры, которые выполнить способен далеко не каждый профессионал.


СИЛЬНЫ ТРАДИЦИЯМИ


Танцевать – обязанность для всех. Традиционные кадетские балы – о них известно далеко за пределами кадетской школы. Да-да, речь идёт о самых настоящих балах, где пары кружатся в вальсе, мазурке, полонезе, польке... Два раза в год школа устраивает пышные приёмы: для младших классов малый Рождественский – в феврале, для старших и первоклассников большой Георгиевский – в мае. 


Среди других традиционных мероприятий особо значимыми являются церемонии принятия кадетской клятвы и прощания с кадетским знаменем. В мае, перед выпускными экзаменами, знамённая группа школы, в состав которой входят одиннадцатиклассники, торжественно передаёт знамя новой группе. Выпускники кадетских взводов, преклонив колено, навсегда прощаются с кадетской юностью. 


САМОУПРАВЛЕНИЕ


Значки и знаки отличия есть не только у знамённой группы. Их вручают после первого прыжка с парашютом, участникам парада на День Победы, лычки на погонах в соответствии с должностью у командиров рот, заместителей командиров взводов и командиров отделений. 


Некоторые кадеты имеют сразу несколько знаков отличия. Например, руководитель школьного парламента Илья Попов – старшина 3-й роты, заместитель командира 112-го взвода. Под его руководством первый и второй классы, с которыми молодой человек проводит утреннее построение, – дело ответственное.


– Как председатель школьного парламента я дол­жен решать разные внутришкольные вопросы, – объясняет Илья. – Например, контролировать организацию мероприятий, которыми занимаются комитеты спорта, культуры, добровольчества...


Всего в школе семь комитетов – все они выполняют свои функции, делая одно общее дело. 


Недавно в школе прошёл День дублёра. В тесном сотрудничестве с заместителями директора организовал его, конечно, парламент. На день поменявшись местами с учителями, ребята сделали для себя некоторые выводы.


– На самом деле быть учителем очень трудно, – говорит кадет 111-го взвода Лина Нгуен, – теперь фразу «Учитель – это не профессия, а призвание» мы поняли по-настоящему.


– В этот день я преподавала математику в 11 «У», то есть в классе учителей, – вспоминает Настя Печорина, – задавала им каверзные задачки. Только вот учителя так расшалились на уроке, что пришлось вызвать директора, которого замещал Илья, чтобы он помог восстановить дисциплину (смеётся).


САМАЯ-САМАЯ


Несмотря на то, что каждый кадет отлично знает историю родной школы, есть человек, который проследил всю её историю, – учитель русского языка и литературы, отличник просвещения Лидия Михайловна Гончарова. Она преподаёт в любимой 43-й столько же, сколько лет самой школе.


– Помню, когда она только открылась, повсюду были покрашенные зелёной краской стены. В классах – парты, а не красивые удобные столы, которые стоят сейчас. Но, несмотря на обстановку, жизнь всегда била ключом – масса мероприятий, своя театральная студия... Школа и сейчас продолжает жить яркой жизнью, – рассказывает педагог.


Лидия Михайловна признаётся, что совершенно не почувствовала прошедшего времени:


– Когда работаешь с детьми, ощущаешь себя совсем немного старше, и неважно, сколько тебе лет.


Может, это и есть рецепт вечной молодости?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх