lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Афина экономических наук

30.11.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование

Бытует мнение, что на двух экономистов приходится целых пять разных точек зрения. С такими специалистами не стоит спорить, лучше сдержанно соглашаться и подкидывать новые темы для обсуждения. И разговор может стать бесконечным. А основы для него, конечно, получают в стенах экономических альма-матер. В нашем регионе бесспорный лидер среди кузниц экономических кадров – Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который в этом году отмечает 50-летие. 


С началом нового дня именно директор филиала Надежда Нестерова первой переступает порог здания на улице Интернациональной. Последней она и уходит, нарушая тишину опустевших аудиторий и коридоров стуком каблуков. 


С вузом рука об руку они идут чуть больше десяти лет, пять из которых Надежда Николаевна находится на руководящем посту. Несмотря на столь небольшой отрезок времени, при её талантливом управлении в университете изменилось многое. Но сначала перелистаем страницы истории вуза на полвека назад, когда «финунивер» и его будущий директор шли ещё параллельными дорогами.


ПЕРВЫЕ ШАГИ


История липецкой колыбели будущих экономистов – это часть истории старейшего российского вуза – Всероссийского заочного финансово-экономического института, основанного в 1919 году. Сегодня он носит гордое название Финансовый университет при Правительстве РФ. Впрочем, его, как и многочисленные филиалы по всей стране, до сих пор по привычке называют ВЗФЭИ. 


Двери учебно-консультационного пункта этого института в Липецке впервые распахнулись в 1965 году. На тот момент в недавно образованной Липецкой области развивался промышленно-аграрный комплекс, в тон ему менялась экономика региона. Так что необходимость в открытии подобного учебного заведения в областном центре была очевидна. Оно стало двадцать пятым по счёту подразделением ВЗФЭИ. 


Кабинеты учебно-консультационно­го пункта располагались на третьем этаже здания областной ветеринарно-бактериологической лаборатории на улице Гагарина. Приём на первый курс проходил по специальностям: финансы и кредит, планирование промышленности, материально-технического снабжения, экономика труда, бухгалтерский учёт, статистика. Такие удивительные, необычные, а главное, увлекательные дисциплины. 


Но выпускался первый набор специалистов народного хозяйства уже из новенького здания на улице Интернациональной с пометкой в дипломах: «Липецкий территориальный факультет ВЗФЭИ».


СТАРТ НАДЕЖДЫ


Надежда Нестерова на тот момент была ещё школьницей. Папа Николай Васильевич работал строителем. Может, оттого юная Надя после школы тоже планировала связать жизнь с техническими науками, однако подать документы в политехнический институт не успела. Тогда выбор пал на физико-математический факультет педагогического института. 


Сегодня Надежда Николаевна с теплотой вспоминает о студенческой поре и отмечает, что именно в эти золотые годы её жизнь закрутилась в захватывающем танце, который не прекращается до сих пор. Сначала вожатая, потом – учитель математики, затем заместитель директора школы – на каждую новую ступень в трудовой деятельности ей помогали подниматься увлечённость профессией и дети. Сейчас её «дети» – это студенты, и Надежда Николаевна знает каждого, стараясь сделать всё возможное, чтобы учёба в руководимом ею вузе не стала банальным просиживанием пар с получением в итоге желанной «корочки», а была такой же яркой, как в детстве, которое так не хочется отпускать.


«ЗАОЧКА» ПЛЮС «ОЧКА»


Финуниверситет всегда был площадкой, которая открывала перспективы для личностного развития, прежде всего в качестве получения второй профессии или повышения квалификации. Обучение было заочным. Ведь большинство студентов вуза – люди, уже состоявшиеся в профессиональной деятельности.


Но в прошлом году здесь появилась возможность получения образования ещё и на очной основе. Стоит ли говорить о том, что творческая жизнь университета теперь ничем не отличается от других липецких вузов – «Студенческая весна» и «Осенние дебюты», участие в различных областных и городских молодёжных мероприятиях, торжественные праздники. 


В то же время нельзя сказать, что заочники-экономисты лишь приходят на лекции да, отсидев их, потом сдают экзамены. Учёбу занятых работой и семейными делами студентов старались разнообразить и раньше, наполняя её по мере возможности яркими событиями.


Даже когда вузу, как и всей стране, было нелегко в мятежное последнее десятилетие прошлого столетия. Тем не менее он не потерял своего почётного статуса кузницы экономических кадров, который заслужил благодаря высококвалифицированному преподавательскому составу и учебным методикам. Наоборот, в свете новых экономических преобразований липецкий ВЗФЭИ старался идти в ногу с ними.


ПЕРЕСЕЧЁННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ


К тому времени, как Надежда Николаевна пришла в экономический вуз, она уже успела поработать директором школы № 52. В её трудовой книжке даже есть запись о заграничной командировке в Сирию в 1989 году. Целый год липецкий педагог учила дамасских мальчишек и девчонок в школе при Посольстве СССР.


На должность заместителя директора Липецкого филиала ВЗФЭИ её пригласили в 2003 году. Именно в этот год и пересеклись две параллели. Плюс ко всему Надежда Николаевна преподавала дисциплину «Статистика». Богатый профессиональный опыт Нестеровой преобразил жизнь вуза. Новыми красками заиграла воспитательная деятельность, продолжала набирать обороты учебная работа.

Грамотная её организация – особая гордость университета. Только представьте, здесь составляются уникальные учебно-методические комплексы для каждого набора учащихся. Ведь экономика, по сути, живой организм, она не может быть статичной. Большие изменения внесла и всеобщая компьютеризация, когда за парты со студентами и их наставниками «сели» новые информационные технологии.


Так что любые преобразования в учебном плане меняются в зависимости от конъюнктуры рынка и региональных потребностей в кадрах. Не оставляют без внимания и мнение студентов.


НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО


В 2011 году Надежда Николаевна встала во главе вуза. Это уже был Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Очередное переименование учебного заведения не изменило добрых традиций, но в то же время раскрыло двери для новых перспектив. Не случайно выражение «Нет ничего невозможного!» – один  из девизов Надежды Николаевны. Он даже выгравирован на статуэтке Афины Паллады, что стоит на рабочем столе директора в кабинете. Как и у греческой богини, у Надежды Нестеровой боевой характер. И для студентов это очень показательный пример.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала заместителя директора по научной работе Ольгу Савенкову.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх