lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Овации для инноваций

30.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Экономика
Кирилл Двуреченский
Кирилл ДвуреченскийМеждународный форум в Санкт-ПетербургеУютные 
бизнес-вечераЭффективный 
бизнес – дело коллективное

Его история напоминает сказку о рыбаке и рыбке. Два раза подряд, как известно, вытаскивал старик невод с одной лишь тиной и травой морской, и дважды комиссия регионального конкурса «УМНИК» отвергала проект «Smart Business» молодого липецкого предпринимателя. 


Он решил попытать счастья в третий раз… и поймал свою золотую рыбку. А теперь учит и других ловить удачу за хвост. В гостях у «Молодёжного вестника» – генеральный директор ООО «Молодёжь Бизнес-Инновации ЛГТУ» Кирилл Двуреченский и его коллеги. 


Путь к успеху у Кирилла был отнюдь не сказочным. Первый опыт работы в сфере бизнеса у молодого человека связан с системой управленческого консалтинга, где он занимался разработкой бизнес- и маркетинг-планов, медиастратегий. 


ПРОДУКТ… НО НЕСЪЕДОБНЫЙ


Идея проекта «Smart Business» возникла у него как ответ на современные тенденции в мире бизнеса. Разработка представляет собой ряд приложений, помогающих производить расчёты в ускоренном темпе, создавать презентации, генерировать резюме бизнес-проекта. У молодого инноватора получился комплексный продукт, позволяющий (условно!) в несколько кликов получать необходимую информацию. Его он и решил презентовать на конкурсе «УМНИК». И провалился. 


Однако первый блин, получившийся комом, не выбил настойчивого парня из колеи: параллельно Кирилл подал заявку на участие в региональном этапе конкурса научно-технического творчества молодёжи, и через год его проект, уже с приставкой «Soft», занял III место. 


КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?


Успех воодушевил молодого человека на дальнейшее развитие проекта. И он опять решил попытать счастья в «УМНИКЕ». Преобразовав предыдущую идею, сделал её более конкретной и назвал «Интеллект-Консалт». 


Новая разработка представляла вариант автоматизированной консультационной системы, ориентированной на нематериальные активы: бренды, патенты, авторские права (например, программное обеспечение), топологии микросхем и так далее, по сути – методику их оценки. 


Идея Кирилла заключалась в следующем: изменить содержание первого варианта проекта в связи с современными требованиями и сосредоточиться на классификации и оценке объектов интеллектуальной собственности. 


На обновлённом веб-ресурсе будет размещена услуга, позволяющая классифицировать объект. Для этого нужно пройти специальный тест, который позволит определить, что перед тобой: изобретение, компьютерная программа или объект промышленного дизайна – иными словами, сферу использования продукта. 


Наученный опытом, отчасти горьким, молодой бизнесмен представил комиссии не только разработку, но и пакет сопроводительных документов, в том числе рекомендательные письма к своему проекту. И выиграл. 


«КРАШ-ТЕСТ» ПОД КРЫШЕЙ


Ну а дальше всё происходило как в известном изречении: «Поставьте на пути его камни преткновения, и он обратит их в ступени, по которым будет подниматься к величию». С усовершенствованным проектом Кирилл отправился в Москву – на всероссийскую выставку научно-технического творчества, где ему вручили почётную награду – золотую медаль. 


В итоге проект «умного бизнеса» позволил зарегистрировать программы, которые стали основой для создания пяти малых инновационных предприятий на базе ЛГТУ. Инициатором их регистрации и дальнейшего развития выступил молодёжный бизнес-инкубатор вуза. 


С 2014 года команда бизнес-инкубатора начала активно вовлекать молодёжь в проектную деятельность, ведь основная цель предприятия – поддержка стартап-проектов молодых предпринимателей. 


Первым совместным опытом стал «Краш-тест бизнес-проектов», где среди тренеров выступили и сами организаторы, в том числе Кирилл, который подготовил для участников серию семинаров по бизнес-конструированию. Руководитель «Народной школы кооперации» Анатолий Коротаев провёл с будущими коллегами тематическую встречу, рассказав им «О кооперации начистоту», и постарался убедить в том, что открытие ООО или ИП не такое уж сложное дело. 


МАЛ, ДА УДАЛ


Один в поле не воин, на поле бизнес-индустрии – тем более. Проникнувшись этой мыслью, Кирилл предложил объединить возможности бизнес-инкубатора ЛГТУ, ООО «Технопарк» (учредителем которого является департамент экономического развития Липецка), частных структур и воплотить их ресурсы в проекте «Стартап-ясли». 


Образовательный период здесь длится три месяца. Команда за это время должна создать проект, а экспертная комиссия – по результатам вынести свой вердикт.


«Яслям» всего полгода, но за это время они стали базовой площадкой для нескольких актуальных проектов. Среди них – концепт сотового телефона «КТ-1», предназначенный для людей с проблемным зрением. 


ДОХОДЫ ОТ ИДЕЙ


Изначально он был ориентирован только на слепых, сейчас сфера применения изобретения расширилась: мобильник нового поколения подойдёт в том числе и для пожилых людей – тех, у кого есть возрастные проблемы со зрением. Его предварительная стоимость – от двух до четырёх тысяч рублей, так что продукт смело можно назвать бюджетным, к примеру, аналог телефона в Санкт-Петербурге стоит около двадцати тысяч рублей. Технической стороной разработки занимался студент четвёртого курса экономического факультета Игорь Бабкин. Общими усилиями команда молодых учёных одержала победу на конкурсе «УМНИК» и планирует привнести изменения в модель, финальная идея которой будет представлена на весеннем этапе «УМНИКА». 


По словам организаторов, «ясли» созданы для развития инициатив молодёжи и возможности получения ею прибыли, что, безусловно, оправдает проект и позволит почувствовать, что инициативная группа не зря заварила всю эту кашу. 


Обучение в рамках проекта «Стартап-ясли» проходит бесплатно; всё, что требуется от резидентов, – периодически отчитываться о проделанной работе. 


ВВЕРХ ПО СТУПЕНЯМ


Для инноваторов-первокурсников в ЛГТУ создана чёткая система взаимодействия с преподавателями. 


Придя на первый курс, они попадают в надёжные руки аспиранта экономического факультета Лейлы Сулеймановой. О том, что значит подготовить и защитить свою разработку, девушка знает не понаслышке: сама когда-то участвовала в «УМНИКЕ» с проектом автоматизированной системы «Лимпио». Лейла предложила усовершенствовать ведение экологической отчётности на предприятиях. 


Её идею жюри не оценило, и она пока так и осталась предложением на бумаге. Зато у молодого учёного есть возможность помогать новым перспективным «звёздочкам» «зажигать» свои идеи и воплощать их в жизнь – без волшебства, но с точным расчётом. Поиск талантливых кадров начинается в ЛГТУ с сентября. Из них потом формируются инициативные группы, конечная цель которых – участие в «Стартап-яслях». 


Здешние «воспитатели» как истинные няньки переживают за каждое начинание своих «малышей», готовые в любой момент прийти им на помощь. А ещё поддержать, когда они находятся только в начале своего пути, готовясь к первому серьёзному испытанию на прочность – конкурсу «УМНИК». 


– Этот этап – неплохая стартовая площадка, – подводит итог Кирилл. – Причём не только для развития собственного дела, но и для будущего общения с клиентами и инвесторами, ответить на вопросы которых, возможно, будет сложней, чем подискутировать с членами жюри.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх