lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не ради проекта, но для дела

30.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Татьяны КОЛЕСНИКОВОЙ
Фото Татьяны КОЛЕСНИКОВОЙДмитрий Зиновьев: 
от мечты к реальности

С липчанином Дмитрием Зиновьевым мы познакомились на очередном заседании Молодёжного правительства Липецка. Стоило молодому человеку только заикнуться об активной работе в совете общественного самоуправления и грандиозном количестве проектов, реализованных в кратчайшие сроки, я решила не упускать возможность побеседовать с таким респондентом. 


Он оказался удивительно скромным парнем, уверенным в том, что для доброго дела необязательно создавать отдельный проект. Достаточно поставить перед собой цель и воплощать её в жизнь, привлекая к инициативе друзей, знакомых, а иногда и «любимых» соседей. 


Специальность Дима получил крепкую, а со временем освоил ещё несколько. Техник-электрик, электромонтёр, плотник, стропольщик, штабелировщик металла, а дома ещё и мастер отделочных работ – с таким мужем любой ремонт покажется лёгким. 


В своей квартире он предпочитает экспериментировать со стройматериалами и декором, и пока получается довольно успешно. Главное, жена довольна переменами, всё остальное – лишь детали. 


ШКОЛА БЕЗ ПЯТЁРОК


После учёбы в металлургическом колледже, где Дима успевал параллельно подрабатывать, была служба в армии – в ракетных войсках. Она стала настоящей школой жизни для парня, где, как вспоминает Дмитрий, нет места лжи и фальши и каждый виден как на ладони. Получить от армии максимум пользы – такой была основная цель парня, и он её достиг, заработав уважение сослуживцев и благодарственное письмо от командования. Из трёхсот человек личного состава его вручили всего десяти, в том числе и гвардии рядовому Зиновьеву. Служба придала уверенности, армейские будни приучили к строгому распорядку. 


Вернувшись на гражданку, Дима сперва решил два основных вопроса: женился и устроился на работу. Успехи в общественной жизни пришли чуть позже. 


МОЖЕШЬ ЛУЧШЕ? СДЕЛАЙ!


– Однажды по радио услышал о наборе в городское Молодёжное правительство, – вспоминает Дмитрий. – Решил посмотреть, что это такое. Посмотрел… и втянулся. 


Параллельно с новой ответственной должностью молодой человек решил наводить порядок в городе, начиная со своего двора, для чего вступил в совет общественного самоуправления, да не в один, а сразу в два: № 34 «Сокол» и № 35 «Содействие». И к инициативе начал привлекать других коллег из МолПрава. 


– Сразу отметил колоссальную пассивность молодёжи к общественным проблемам, – вспоминает Дмитрий. – В составе советов – практически одни пенсионеры. Всю работу по благоустройству двора и ближайших территорий выполняю по собственной инициативе и при поддержке друзей. Происходит это приблизительно так: «Что делаешь?» – «Да вроде ничего». – «Ну тогда садись в машину, поможешь в ремонте детской площадки… или вывозе мусора». Конечно, нами бывают недовольны, ведь инициатива всегда наказуема. 


Вот делаю я во дворе, например, лавочки. Обычные, без резной спинки и фигурных подлокотников. А соседи жалуются: «Что ж, лучше не могли сделать?..» Отвечаю, что лучше и не было. Довольствуйтесь тем, что есть, или сделайте сами. 


Впрочем, лавочки – это только начало масштабного проекта, который молодой человек планирует реализовать при поддержке МолПрава. 


ДЕТИ. МОЛОДЁЖЬ. БУДУЩЕЕ


Сэкономить городской бюджет и сплотить вокруг себя команду инициативной молодёжи – его основные цели. В рамках проекта планируется создать комплекс, в состав которого вой­дёт детская площадка, где каждый найдёт для себя отдельный уютный уголок для занятий – с турниками, брусьями, футбольным полем и волейбольной площадкой. 


– Всего-то нужно: металл, дерево, тротуарная плитка и краска. Приобрести эти материалы в активно строящемся городе нетрудно. Одна компания уже сварила несколько основ для футбольных ворот, шведской стенки, качелей, турников. У меня состоялся разговор с депутатом по 35-му округу Анатолием Давыдовым. Он помог сделать спортивный комплекс с турником, шведской стенкой и брусьями, за что ему отдельное спасибо. Кстати, включиться в этот флешмоб здоровья я предлагаю всем липчанам. 


ТОЛЬКО РУКУ ПРОТЯНИ


В социальной сети «ВКонтакте» буду выкладывать фото уже готовых изделий. Кто захочет увидеть подобную красоту в своём дворе – включайтесь. Мы готовы предоставить их бесплатно, от вас требуется только собрать актив и самостоятельно установить конструкции. Весь строительный материал горожанам будет предоставлен, а установка пройдёт под контролем специальных технических служб. К нам уже поступили две заявки: уверен, что количество желающих облагородить свой двор неизменно будет расти.


В своём дворе Дима уже установил футбольные ворота – благодаря помощи меценатов. Вместе со спонсором (его имя активист предпочёл не называть) придумал опоры, на которых будут держаться ворота, испытав на себе надёжность конструкции, чтобы дети нечаянно её не перевернули. 


Предварительно площадку расчистили силами местного ЖЭКа. В работе также участвовали соседи: помогли и с уборкой мусора, и с песком. А к весне поле было решено засеять газоном. 


ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО БЕРЁМСЯ СМЕЛО!


Под эгидой советов, членом которых является Дмитрий, проводится много полезных мероприятий. В их реализации активно помогают секретари округов Анна Бородина и Мария Крутских. Они же поддерживают проектные начинания Дмитрия. 


Например, ко Дню посёлка в Сокольском парке прошли соревнования по армрестлингу среди любителей «Сокол – сила!». В состязании приняли участие почти тридцать человек, среди которых, кстати, были и девушки. Не помешал собравшимся даже проливной дождь: директор летнего кафе предоставил площадку для турнира, он же предложил сделать его ежегодным и на более серьёзном уровне. 


ПАМЯТЬ ЖИВЁТ


– На выставке «Липецкий Арбат», приуроченной ко Дню города, – добавляет Дмитрий, – мы подготовили презентацию, рассказывавшую о возможностях наших округов, в том числе упомянули о реализованном исследовательско-мемориальном проекте «Имена на обелисках», в который также включились. 


Сотрудники Соколь­ского отдела департамента территориального управления администрации Липецка в рамках проекта установили 82 имени уроженцев Жёлтых Песков, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны.


В канун 70-летия Великой Победы именные списки были обновлены. Таким образом, достоверно известно уже о 237 желтопесковцах, погибших на фронтах.


Акция нашла отклик не только среди общественников, но и среди неравнодушных жителей района, пришедших на открытие памятника. 


ДОБРОТА – ЭТО ТАК ПРОСТО


Особое внимание активиста приковано к тридцать пятому округу, ведь здесь представлен частный сектор. Чтобы занять местную ребятню, Дмитрий предложил изготовить переносные хоккейные ворота и вместе с детьми выйти на лёд – с участием взрослых, разумеется. Хранить конструкцию готов один из владельцев близлежащих гаражей. Дмитрий предлагает сварить инвентарь: уже к зиме здесь начнутся хоккейные баталии. Проходить они будут с полным соблюдением техники безопасности: предварительно он хочет провести тематическое мероприятие в одной из близлежащих школ. Ведь зима уже на пороге, а значит, большинство местных детей так или иначе во время зимних каникул полезут к речке. 

В школе № 41 молправовец вместе с другом – сотрудником МЧС Владимиром Головиным – и представителями других ведомственных структур планируют провести для школьников инструктаж по ТБ с практическими занятиями. Если мероприятие пройдёт успешно, не исключено, что его сделают общегородским. 


– Первый вопрос, который задают поголовно: «А сколько ты за это получаешь?», – улыбается Дмитрий. – Услышав в ответ: «Нисколько», молча крутят пальцем у виска. Я же хочу, чтобы добрые дела и взаимопомощь стали нормой нашей жизни – её данностью, а не исключением из правил. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх