lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«География добра» расширяется

30.11.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Костромичка Оксана Почтоева в Липецке на Неделе молодёжного служения

Говорят, случайности не случайны. И всего лишь одно знакомство может повернуть в иное русло деятельность целого социально значимого движения в отдельно взятом регионе. Как это, например, произошло в Костромской области. Здесь осваивают новый уровень благотворительности, в основе которого заложен липецкий опыт добровольчества. А случилось это благодаря встрече двух разных людей. Но с одинаковыми взглядами на вечную тему добра.


ВАЖНЫЕ «УЗЕЛКИ» 


Международный форум «Доброволец России», проходящий традиционно в Пермском крае, – сотни благотворительных инициатив, добрых дел и важных «узелков». Этот термин придумала одна из героинь нашей истории – эксперт форума, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ольга Голощапова. «Узелками» Ольга Викторовна называет новые дружеские связи между волонтёрами. 


Она сыграла важную роль в появлении в нашем регионе Центра развития добровольчества. Тогда ти­муровцы со всех уголков области нуждались в едином координационном центре, где одновременно собиралась бы информация о тех, кому помощь нужна и кто её может оказать. 


В Костроме подобной организации не было, но желающих в любую минуту протянуть руку помощи и подставить плечо не меньше. Так что выход всё равно нашли, почерпнув идею у липецких коллег. 


– Когда в октябре мне позвонила Оксана Почтоева, руководитель костромской молодёжной организации, оказывающей социальную помощь, я немного удивилась, – вспоминает Ольга Викторовна. – С этой студенткой мы познакомились несколько лет назад на форуме «Доброволец России». В телефонном звонке Оксана выразила желание увидеть воочию работу Центра развития добровольчест­ва Липецкой области. А в те дни как раз стартовала осенняя «Неделя молодёжного служения».


НОВАЯ ФОРМА


Костромчанку настолько поразили масштаб работы липецких волонтёров, отлаженная, чёткая система, что девушка загорелась претворить нечто подобное в родных пенатах. Буквально на днях она вновь позвонила Ольге Голощаповой и с радостью сообщила о своём новом проекте «География добра» и пригласила липчан к нему присоединиться. 


Это информационный ре­­сурс, этакий Центр развития добровольчества, только на просторах Интернета. Задачи те же: объединить благополучателей и благодавателей в одном месте, поддерживая все заинтересованные стороны. 


Нужна помощь – оставляешь на сайте заявку в специальном разделе. Прежде чем «выйти в свет», она тщательно проверяется. Каждая просьба о помощи имеет детальную страницу, где размещаются фотография нуждающегося, описание проблемы, документы. 


Хочешь помочь – тебе в раздел «Каталог помощи». Здесь выложена вся информация о просьбах, которую можно сортировать по дате, приоритету, населённому пункту.


На «Географии добра» ждут заявки и от тех, кто хочет получить поддержку в организации своих социально значимых инициатив. На сайте можно также оставить отзыв и благодарность. 


А на главной странице расположена карта России. Пока что на ней выделена одна Костромская область с «болевыми» точками, но присоединиться к ресурсу могут и другие регионы. 


ДОБРО НЕЛЬЗЯ ВЗВЕСИТЬ


– Вот такая ещё одна доступная возможность творить добро, вне зависимости от времени, статуса, финансовых возможностей, – оценивает деятельность костромских альтруистов Ольга Викторовна. – Добро нельзя взвесить. Но это бесценное качество есть в каждом человеке. Его можно развивать, духовно обогащая себя и делая мир вокруг чуточку ярче, краше и добрее. И для этого совсем необязательно выполнять только физическую работу: копать огород, сажать деревья.


Ольга Викторовна делает акцент на том, что существует множество видов социального служения. Например, интеллектуальное. Так, на базе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области планируется создание молодёжной комиссии. Её участники помогут ровесникам ориентироваться в правовом поле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх