Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Когда случаются чудеса

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студия «Оранжевый лис» | 30.11.2015

На осенних каникулах каждый был рад неделе выходных. Все, кроме маленькой Алёны, ведь ей так нравится учиться. Да, это та самая девочка из материала «Потерянные» («МВ», № 21), которая мечтала пойти в школу как настоящая первоклассница. 

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Алёна Павлова живёт в вымирающем селе Круглое Лев-Толстовского района. У девочки четверо братьев и сестра Татьяна, у которой трое своих детей. Школа здесь уже несколько лет закрыта, поэтому местных детей во­зят в соседнюю деревню. В магазине вы сможете увидеть только пустые прилавки. Пожалуй, единственное «культурное» заведение в Круглом – отделение связи.  

Первое сентября для Алёны состоялось. Всё как положено: праздничная линейка, красивая белая блузка, рюкзак, все обращают на неё внимание, поздравляют и гордятся ею. 

Алёнка теперь ученица! Но за улыбками и счастьем скрывается другое. Сборы в школу, форма, ручки, карандаши, тетради – всё было куплено на последние семейные деньги. Для младшенькой, конечно, ничего не жалко, но некоторое время пришлось прожить без рубля в кармане. 

Эта история никак не могла отпустить нас. Поэтому мы с ребятами из липецкого Дома детского творчества «Октябрьский» вернулись в Круглое снова. Только не с пустыми руками, а с огромными пакетами. На протяжении двух месяцев воспитанники Дома творчества собирали разные презенты для маленькой девочки. Набралось внушительное количество подарков, и  мы отправились в Лев-Толстовский район.

ПОМОЩНИКИ ПО  ДОМУ 

Алёнина многодетная мама обрадовалась  встрече, ведь она не думала, что у их грустной истории будет продолжение. На выходные в отчий дом приехал старший брат Алёнки Виктор – он учится в Лебедяни. Юноша уверен, что, когда получит хорошее образование и найдёт достойную работу, обязательно будет помогать семье.

Подрастает и брат Алексей. Сейчас он учится в девятом классе.  В следующем году его ждёт сдача обязательного государственного экзамена, но он с ним справится и сможет, как его брат, поступить в хороший колледж. Сейчас Лёша старший в семье (его отец постоянно на работе в отъезде). В обязанности мальчика входит помощь матери по дому. Племянники Алёны ещё малы и пока ведут беззаботную жизнь.

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Саму девочку мы дома не застали – она была в школе в селе Золотуха. Решили заехать и заодно узнать, как учится Алёна. Увидели её и не сразу узнали. Весёлая девочка в окружении друзей резво носилась по коридору. Её прежде грустные глаза светились детским задором. 

За время учёбы Алёнка успела обзавестись друзьями. Её лучших подруг зовут Маша, Карина и Настя. С ними она играет в догонялки на переменах и выполняет задания после уроков. 

Девочка учится старательно. «С чтением есть небольшие проблемы, но ничего, Алёна девочка способная, у неё все получится», – говорят учителя. Также Алёнка  уверенно выводит буквы в тетради. Теперь она самостоятельно сможет написать письмо Деду Морозу. Ведь чудеса, особенно под Новый год, обязательно случаются.

Счастливая Алёнка. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ

Счастливая Алёнка. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ

Фото Полины Кретовой

Фото Полины Кретовой

Виктор. Фото Владимира КУЛИКА

Виктор. Фото Владимира КУЛИКА

В местном магазине – пустые прилавки. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ

В местном магазине – пустые прилавки. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ

Почта – главное «культурное» место села. Фото Артёма ЖУКОВА

Почта – главное «культурное» место села. Фото Артёма ЖУКОВА

Татьяна 
с сыном Серёжей. Фото Владимира КУЛИКА

Татьяна с сыном Серёжей. Фото Владимира КУЛИКА

Счастливая Алёнка. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ Фото Полины Кретовой Виктор. Фото Владимира КУЛИКА В местном магазине – пустые прилавки. Фото Маши ЛЕДЕНЁВОЙ Почта – главное «культурное» место села. Фото Артёма ЖУКОВА Татьяна 
с сыном Серёжей. Фото Владимира КУЛИКА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных