lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я верю: я прозрею!»

30.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Ника с папой

Главное в её комнате – это музыкальные инструменты, из которых с особенным трепетом она относится к электрогитаре. Сыграть что-нибудь «тяжелёнькое» из репертуара «Nightwish» – вот это в стиле нашей героини. Кому-то, возможно, данный эпизод покажется пустяковым, только в жизни восемнадцатилетней Вероники Белян он занимает особое место. Девушка от рождения слепа, и занятия музыкой стали для неё в какой-то степени панацеей от болезни. Впрочем, и сама Ника, и её родители относятся к своей ситуации с пониманием. В гостях у «МВ» – супруги Оксана и Владимир Белян и их дочь Вероника. 


– Мы оба работали в пожарной части Братска, там и познакомились, – рассказывает Оксана. – Поженились, я забеременела Никой, ушла в декрет. Роды проходили очень трудно: пришлось делать кесарево. Только на третий день после рождения дочки мне сказали, что у неё двухсторонний вывих бёдер. 


ТРИДЦАТЬ ТРИ НЕСЧАСТЬЯ


«Тяжёлый ребёнок, очень тяжёлый, – сетовали врачи. – Ваша девочка не сможет не только ходить, но даже сидеть. Смиритесь! А может, откажетесь, пока не поздно?» Новость огорошила родителей, ведь в их семьях такой проблемы никогда не возникало. Итоговый диагноз – квадрипарез (паралич мышц) и приговор специалистов: долго жить ребёнок не будет, максимум протянет год. 


Родители Ники не смирились, а начали бороться за её жизнь. Сначала нашли хорошего массажиста (по иронии судьбы специалист оказалась из Липецка), но тогда в семье Белян и не подозревали о возможном переезде в наш город. Пока же они возили девочку на занятия, пытаясь свести концы с концами. 


Прошло два месяца, и обнаружилось, что Ника вдобавок абсолютно слепа: атрофия зрительного нерва. «Это неизлечимо, она на всю жизнь (возможно, короткую) останется незрячей», – вынесли приговор специалисты. 


ОТКАЗ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!


Один ортопед даже назвал малышку «обыкновенным куском мяса»: мол, чего вы от неё хотите? Правда, потом извинился. Где-то через год, когда мать в очередной раз обратилась к нему за консультацией. 

Оксане на тот момент было чуть больше двадцати, и ей, молоденькой девушке, пришлось взять на себя основные хлопоты по уходу за ребёнком, пока муж, разрываясь на трёх работах, старался принести в дом лишнюю копейку, чтобы оплатить лечение Ники. 


Своё поведение «светило» объяснил тем, что был уверен: Оксана с мужем откажутся от девочки. Он тут разных повидал, и в лучшем состоянии, а потом эти дети стали «отказниками». Такого тяжёлого случая, как с Вероникой, в его практике раньше не было. 


Взрослые решили забыть эту неприятную историю и сосредоточиться на здоровье Ники. И когда в три года девочка пошла, доктор и родители вместе плакали от счастья. 


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ


– Я понимала, что зрительный дефект дочери нужно чем-то восполнять, – делится Оксана, – поэтому постоянно разговаривала с ней, читала вслух сказки, пела песни. Заболтала Ника рано. «Отдай», – заявила она родителям в полгода. Уже тогда в характере маленькой девочки проявились сила и упорство, помогающие ей добиваться различных высот. 


Массаж, гимнастика, небольшой отдых и… снова массаж – в таком режиме жила маленькая Ника. Приходилось её даже к кровати привязывать, чтобы она, пытаясь двигаться, напрягала и разрабатывала мышцы; до девятого этажа пешком подниматься – через боль и истерики. Ходить, приседать и отжиматься по сто раз и трудиться, трудиться до изнеможения – вот чему учила её мама, уверяя, что терпение и труд в итоге всё перетрут. Она не обманула свою девочку: так всё и получилось. 


ТРИ ГОДА РАДИ ЖИЗНИ


Когда Ника подросла, встал вопрос о её дальнейшей учёбе. Первые два года, пока семья ещё жила в Братске, девочка находилась на домашнем обу­чении. 


– Приехав в очередной раз на лечение в Москву, мы с мужем обратились во Всероссийское общество слепых, где нам посоветовали липецкий интернат. Связались с директором Игорем Батищевым – он нас пригласил, предоставил временное жильё. Мы с десятилетней Никой остались в Липецке, а муж вернулся на работу в Братск – там зарплата выше. В разлуке прожили три года. 


БРАВО ОТ ФАНАТОВ


Потихоньку жизнь наладилась. Супруги Белян уже много лет трудятся в пожарной части, а их дочь успешно выступает на различных конкурсах, в том числе и международного уровня. 


Минувшим летом она стала участницей городского конкурса «Артист из народа», за что получила диплом III степени и любовь поклонников, пополнивших ряды её неофициального фан-клуба. Ника уже стала известной в городе: молодую исполнительницу активно приглашают на различные мероприятия в дом ветеранов, липецкую организацию Всероссийского общества слепых, городские библиотеки.


БЕЗ ЛИШНИХ МИНУТ


Сейчас Веронике восемнадцать, и её насыщенной жизни позавидует любой обычный школьник, привыкший тратить свободное время на компьютерные «стрелялки». 


Кроме учёбы, занятий по вокалу и игры на музыкальных инструментах, Ника продолжает силовые тренировки (насколько это возможно в её случае). Владимир Белян как спортсмен самостоятельно разработал для дочери комплекс упражнений. Правда, в силу загруженности девочки тренироваться возможно только на выходных. 


Благодаря специальной звуковой программе на компьютере она легко ориентируется в пространстве рунета, активно общается с друзьями в «ВКонтакте». Любит читать и свободные минутки, которые у неё есть после школьных занятий, предпочитает проводить в библиотеке. 


НА КРУГИ СВОЯ


В школе ей нравится. Даже когда родители предлагают пропустить денёк и отдохнуть, решительно заявляет, что «у неё сегодня химия… физика… или репетиция оркестра», собирается и идёт. 


Супруги Белян воспитали не только сильную дочь, но и сердечную. Она жалеет мать, которая приходит домой с суточного дежурства. Старается заботиться о родителях, посвятивших дочери свою жизнь, приучивших Нику личным примером не падать духом. И эта забота как благодарность за бессонные родительские ночи у её кровати – и дома, и в больнице. 


Смотреть на мир позитивно – этому Веронику научили родители, и, узнав очередной молодёжный прикол, она спешит поделиться им с мамой и папой. А ещё любит делать для своих самых благодарных зрителей сюрпризы, устраивая для них в соседней комнате (импровизированном концертном зале) двухчасовой концерт. 


«КРОВАВЫЕ ПОБЕДЫ»


Ника постоянно что-то напевает. Когда смотрит музыкальные шоу, обязательно комментирует, кто «лажанул», а кто – спел удачно. Если понравится композиция, идёт в комнату искать к ней аккорды или подбирает их сама. 


Заниматься музыкой Вероника начала ещё в Братске, там же участвовала в музыкальных конкурсах «Байкальская звезда» и «Апрельская капель» – для детей-инвалидов. На сцену она стала выходить и в Липецке. 


Развивать слабые руки помогали занятия гитарой: на пальцах Ники видны мозоли – результат усиленных тренировок. Иногда, играя, девочка и сама не замечает, как по металлическим струнам течёт кровь. Вот так – в буквальном смысле кровью – она достигает успехов в творчестве, соперничая на одной сцене и со здоровыми сверстниками, которых уже обыгрывала на одном из муниципальных конкурсов в номинации «Инструментальное исполнение». 


КАЖЕТСЯ, МИР ПРЕКРАСЕН?


Семья Белян живёт с чётким пониманием того, что болезнь Ники никуда не уйдёт и, кроме отсутствия зрения, у девочки есть масса других заболеваний. Но жить-то надо. Жить, не обращая внимания на пугающие диагнозы, предупреждения врачей и советы «доброжелателей». 


Сейчас Ника учится в десятом классе. Будущее для неё представляется ещё весьма туманным, но, очевидно, будет связано с музыкой. В каком учебном заведении, какого города – на эти вопросы в семье Белян пока ответить не готовы. 


Зато на любые выпады в свой адрес вроде «Ну ты же всё равно не видишь» Ника привыкла отвечать чётко: «Зато я хорошо слышу!». Она действительно не только слышит, но и твёрдо верит, что однажды сможет посмотреть на окружающий мир широко открытыми глазами и оценить всю его красоту не по рассказам, а воочию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх