lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Закон – не забор, через него не перелезешь

30.11.2015 "Молодежный вестник".
// Общество

Говорят, на любовь да счастье нет закона. А к остальному найдутся и нормативные документы, и исчерпывающие ответы. Разобраться в них читателям «МВ» вновь помогают сотрудники липецкой областной общественной организации правовой поддержки «Юристы48».



– Я приобрёл автомобиль через договор купли-продажи, но теперь хочу его вернуть, так как машина меня не устраивает. Возможно ли это?


Отвечает Геннадий Романов:


– Только через обращение в суд и лишь в том случае, если выявлены существенные недостатки, которые не были оговорены при покупке. Но сначала напишите продавцу письменную претензию с указанием причины.


***


– Я взял автомобиль в кредит, но оформил его на брата, чтобы жена не могла претендовать на машину в случае развода. Сам езжу по доверенности и выплачиваю заём. Может ли брат продать авто без моего согласия? Уже не знаю, кого бояться…


Отвечает Каринэ Мкртумян:


– Ваш брат является собственником машины и может распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и продать.


***


– Я работаю в школе инженером-электроником и по совместительству учителем информатики. Педагогических работников не призывают в армию осенью, могу ли я в данном случае получить отсрочку?


Отвечает Геннадий Романов:


– Можете. Для этого необходимо своевременно уведомить военкомат о том, что вы педагог. Если вы работаете в сельской местности, то, согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», нужно предоставить документ, подтверждающий этот факт, а ещё то, что на своей должности вы находитесь постоянно. 

***


– На кассе в супермаркете у меня «запищала» сумка. Дело в том, что она часто реагирует на рамках магазинов. Что в ней срабатывает, я не могу определить. Некоторые охранники пытаются сумку «размагнитить», но это срабатывает ненадолго. В этот раз охранник потребовал показать содержимое, заподозрив меня в воровстве. Имеет ли он на это право?


Отвечает Каринэ Мкртумян:


– Даже если сработали «пищалки», сотрудник охранной фирмы в магазине не имеет права требовать от посетителя показать его личные вещи, поскольку это будет являться досмотром, а досмотр – процессуальное действие, осуществлять которое может только полиция. Это объясняет статья 27.7 Кодекса об административных правонарушениях. 


Охранник, находясь при исполнении служебных обязанностей, может попросить покупателя добровольно показать содержимое сумки, карманов. Если в ответ поступил отказ, а тот уверен в своих подозрениях, он должен вызвать полицию. 


В общем, если у вас в сумке не находится ничего противозаконного или же вы не совершали кражу, в которой вас пытаются обвинить, то приезд полиции ничем не грозит. А за ложный вызов охранник ещё будет платить.


***


– Три года назад я перевела страховую часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Сейчас хочу вернуться в Пенсионный фонд России. Подскажите, как это сделать.


Отвечает Каринэ Мкртумян:


– Физические лица, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании, могут подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ не чаще одного раза в год. Для этого необходимо заполнить специальное заявление. Оно составляется в одном экземпляре. Личная подпись и дата заполнения проставляются в присутствии работника территориального органа ПФР или уполномоченного лица органа, с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.


Заполненное заявление следует направить в территориальное отделение не позднее 31 декабря текущего года либо через МФЦ одним из способов: лично, имея при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, по почте или с курьером.


Можете также подать заявление в свой НПФ, сообщив о планируемом переходе, если он также имеет соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей.

Подготовила Евгения Серёгина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх