lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О бабушкином подарке на свадьбу и «Сути времени»

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина
// Общество
el-eparhy
el-eparhyФото Дарьи ШпаковойОльга ДАВЫДОВА: "Верующий по-другому воспринимает трудности жизни. А всего век назад в православной России даже мысли не допускали, что можно жить в невенчанном браке, в неосвящённом помещении" Галина КЛЕЙМЁНОВА: "Мы, врачи, сами прибегаем к молитве, чтобы Господь помог терпеливо побеседовать с пациентом. 
У нас в диспансере уже пятнадцать лет открыта молельная комната. Больным есть в чём каяться" В Словакии установили необычную скульптуру, которая изображает женщину, горько сожалеющую о своём решении сделать аборт.

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, в Липецкой митрополии 19 – 21 ноября прошли Митрополичьи Рождественские образовательные чтения – региональный этап


А с 25 по 27 января 2016 года уже в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».



Странные цифры…


– Какие хорошие, но странные цифры, – сказал, обращаясь к аудитории, протоиерей Сергий Косых. – В Липецкой области в два раза сократилось количество абортов! Было 10,5 тысячи в год. Теперь подведены итоги за десять месяцев, осталось посчитать два месяца – будет примерно пять тысяч (а ведь всё равно это убийства…). Но увеличилось число пациенток, которые приходят с жалобами, что не могут зачать ребёнка…


Гинеколог Ольга Викторовна Давыдова, генеральный директор медицинского центра «СанМед», главный врач медицинского центра МЕДИ 48, пояснила:


– Когда я начинала работать в 1986 году, на моём участке была одна-единственная женщина с бесплодием (на пять тысяч пациенток!). Сейчас же приём на 20–30 процентов состоит из женщин с этой проблемой. (Пятьдесят процентов случаев, когда женщина не может забеременеть, – за счёт мужского бесплодия.) Сказываются сделанные ранее аборты. И общее напряжение жизни, женщина не расслаблена и недовольна судьбой. Нет состояния счастья и спокойствия, которые необходимы для зачатия и рождения ребёнка.


– Тем, кто ко мне приходит с такими проблемами, я говорю: «Брак должен быть венчанным в церкви», – продолжает Ольга Викторовна, –Пациентка и её родные остолбеневают от таких слов. Но верующий человек – он ведь под Божией защитой. Верующий по-другому воспринимает трудности жизни. А всего век назад в православной России даже мысли не допускали, что можно жить в невенчанном браке, в неосвящённом помещении.


С пациентками доктора Давыдовой происходят порой удивительные вещи:


– Если Господь даёт ребёнка, он даёт и на ребёнка. Вот только один случай. Родители юной дочери, которых мне с трудом удалось уговорить сохранить её беременность, приходят ко мне радостные. В чём дело? Оказывается, свадьбу сыграли и пригласили бабушку из деревни, на которую никто ни в чём и не рассчитывал. А она подарила молодым деньги на квартиру! (Семьи жениха и невесты жили в однокомнатных квартирах.)


«Здоровье христианской души»


Так называлась секция Рождественских чтений, о начале которой я вам только что рассказала. Встреча прошла 19 ноября в Липецком техникуме сервиса и дизайна, который вообще дружен с православными священниками. Здесь часто бывает протоиерей Сергий Косых, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского. Строительство его ведётся неподалёку от Технического университета, а в цокольном этаже – в Нижнем храме, службы идут уже третий год.


В техникум сервиса и дизайна в тот день приехали не просто врачи, а лучшие, их объединяет Общество православных врачей. Направление секции: «Православие и здоровье нации». Пришёл и Павел Николаевич Малыхин, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед», кандидат медицинских наук.


Отец Сергий, который вёл работу секции, представил его собравшимся и тепло улыбнулся:


– Известнейший хирург, акушер-гинеколог, делает сложнейшие операции. Многие матери, сыновьям которых Павел Николаевич помог появиться на свет, называют своих младенцев его именем.


Павел Николаевич рассказал, что за последние три года выросло на двадцать процентов число женщин, оставляющих беременность, из всех, пришедших к врачу, чтобы взять направление на аборт. Не убили ребёнка просто после проведённой с ними беседы. И счастливы.


– Необходимо чётко понимать, – пояснил доктор Малыхин, – безопасного аборта не бывает, во всех смыслах. Статистика последних лет: из ста женщин, сделавших аборт, шестьдесят пожалели о содеянном в первые полгода и восемьдесят процентов – в дальнейшем. Когда обращаются с жалобами на бесплодие, то часто в беседе с такой пациенткой узнаёшь – был аборт. И об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Был летом в Дивеевском монастыре, ко мне подвели бездетную женщину. Две процедуры таких она перенесла, и ребёнок замирал в ней, погибал. Не получалось. Вот она и приехала за благословением в монастырь. Получила благословение. И без всякого ЭКО, как мне довелось узнать недавно, забеременела, вынашивает теперь ребёночка. Слава Богу!



А творят они много!


Эта женщина известна тем, с кем случилась беда, кто стал употреблять наркотики сам или чьи близкие стали наркоманами. Людмила Дмитриевна Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач Российской Федерации. На Рождественских чтениях студенты отвечали на её вопросы, слушали её объяснения о том, чем особенно страшны спайс и синтетические наркотики. Аудитория реагировала с пониманием, потому что все знают – это смерть…


– В наибольшей степени на распространение ВИЧ влияют утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, порой отсутствие или искажение нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда порока в СМИ, – поясняла свою позицию Людмила Дмитриевна.


Председатель Липецкого Общества православных врачей Михаил Иванович Коростин на заседание секции приехать не смог, но попросил выступить врача психиатра-нарколога Галину Петровну Клеймёнову.


– Больные нашего второго отделения – это те, кто относится к категории практически неизлечимых. Они имели неправильное представление о жизни, неправильно ценили здоровье. У некоторых наблюдалось девиантное, то есть отклоняющееся от нормы поведение. Стремление узнать «другую» жизнь привело к тому, что принялись употреб­лять наркотические вещества. И через некоторое время поняли: заболевание тяжёлое, самим не справиться. При поступлении к нам в стационар мы заметили: у многих нательные крестики, иконочка, пояс с молитвой «Живый в помощи»… На наши вопросы такой больной обычно отвечает: я всё-таки понимаю, что нахожусь уже на краю. И мне предстоит отвечать перед Богом за жизнь, за дела, которые я здесь натворил. (Или натворила.) А творят они много!


Галина Петровна вспоминает:


– Беседуешь с ними, и не всегда видишь, что они получают облегчение. Заходят в отдельную палату, плачут и потихонечку молятся. И мы поняли, что нужна помощь духовная.


Вот почему в 2000 году было заключено соглашение управления здравоохранения Липецкой области с Липецкой митрополией. В Чаплыгине благочинный отец Стахий Солодков создал группу трезвости. Активная деятельность по протрезвлению прихожан – в Ельце, в Тербунском, Усманском, Задонском и Липецком районах. Распространяется она и на другие церковные округа Липецкой митрополии.


– Мы, врачи, сами прибегаем к молитве, – сказала Галина Петровна, – чтобы Господь помог терпеливо побеседовать с пациентом. У нас в диспансере уже пятнадцать лет открыта молельная комната. Больным есть в чём каяться. Они и обманывали. И крали. И не почитали родителей. А это нарушение Заповедей Божиих!


Отец Владимир Уютнов из храма священномученика Уара и другие священники приходят к нам. Помогают они и родителям больных, учат их молиться. Наркомания – хроническое заболевание, оно неизлечимо. Задача врачей – продлить жизнь больных, а задача духовенства – облегчить их духовные страдания.


В храме преподобного Сергия Радонежского по субботам служит врач-нарколог и священник отец Вячеслав Колягин. Он и практику свою в Областном наркологическом диспансере не оставляет.


Утром, в аэропорту «Липецк»


А утром, в аэропорту «Липецк», встречали прилетевшего из Санкт-Петербурга, по благословению отца Сергия, врача психиатра-нарколога Алексея Александровича Фокина. Прилетел он всего на несколько часов – на Рождественские чтения.


– Согласно учению Православной Церкви жизнь человека возникает с момента зачатия, и её намеренное прекращение является убийством, – сказал Алексей Александрович. – Ещё в IV веке святитель Василий Великий заповедовал Правило: «…дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы». Сюда же относятся все, кто этому помогает.


Очень агрессивен маркетинг гормональной и абортивной контрацепции. А что такое абортивное действие? Жестокая, страшная вещь! Уже зачат ребёночек и прожил внутри матери несколько дней или неделю, но не может прикрепиться к внутренней стенке матки. Почему? Да стенка от употребления гормонов с абортивным действием стала слишком тонкой. И ребёночек погибает.


– Такая же жестокая, страшная вещь – ЭКО, – говорил Алексей Александрович. – За недолгое время существования этой технологии с её помощью в мире родилось уже более четырёх миллионов детей. А погибло на разных стадиях развития в четыре-пять раз больше. Ведь на одну попытку «зачать в пробирке» приходится две-три неудачных попытки и некоторое число «избыточных эмбрионов» при удачной попытке.


Выходит, желая семейного счастья, люди повергают свои души в смертный грех. А новые технологии становятся бунтом против Бога, против задуманных Им механизмов размножения человеческого рода.



Думать об обществе, работать для общества


Отец Сергий представил аудитории двух докладчиков, которые вовсе не являются врачами. Они – из липецких региональных отделений Общественно-политического движения «Суть времени» и организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».


Иван Иванович Заболотный, координатор липецкой «Сути времени», рассказал, что всё началось с телевизионных программ «Суд времени» и «Исторический процесс». Именно здесь политолог Сергей Ервандович Кургинян вместе со своими соратниками по Экспериментальному творческому центру встал на защиту советского периода. Но Кургинян не раз повторял, что самая большая ошибка СССР – гонения на Русскую Православную Церковь. И всегда подчеркивает важнейшее значение для России православия, столь созвучного русской душе. Во время телепередач шло телефонное голосование, и подавляющее большинство зрителей были на стороне Кургиняна.


Затем он начал цикл интернет-лекций «Суть времени», где искал методы восстановления страны и смыслов, живших в сердцах людей. Вокруг передачи объединились люди. Так появилось движение «Суть времени». Сделано уже немало. В 2012 году по всей России собрали подписи под письмом Владимиру Владимировичу Путину против внедрения в России ювенальной юстиции. И тут не- оценимую помощь оказала Русская Православная Церковь. В Липецке Владыка Никон благословил сбор подписей в наших православных храмах.


На митинг-стояние против ювенальной юстиции в Москву, на Пушкинскую площадь, съехались члены «Сути времени» со всей страны. Тогда впервые вместе с нами выступил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви.


Было собрано более четверти миллиона реальных, с адресами, фамилиями, именами и отчествами, подписей граждан России. Папки с подписями сдали в администрацию Президента. И слушания ювенальных законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле» в Государственной Думе были отложены. Владимир Владимирович поддержал нас.


Вряд ли мы смогли бы добиться такого результата без помощи Русской Православной Церкви.



…И заветные мысли святителя Тихона Задонского


– За два с половиной года на «горячую линию» Родительского Всероссийского Сопротивления, – начал своё выступление Юрий Николаевич Алексеев, возглавляющий Липецкое отделение РВС, – поступило более трёхсот звонков. Наши активисты помогают попавшим в беду семьям. Вот о каком примере рассказала на II съезде РВС его председатель Мария Рачиевна Мамиконян: «В Волгоградской области – бабушка с внуком-сиротой. Дедушка был опекуном и умер. Ещё девяти дней не прошло, а у бабушки стали отбирать внука, в чужую семью. Всё так трагически нарастало. А мальчик хотел в кадетское училище. Удалось сделать именно это – ребёнка туда приняли. И опека отвязалась. А руководит РВС в Волгограде чудесная молодая женщина. Когда развернулась вся эта история и пришлось спасать бабушку с внуком, она сама была с младенцем на руках. Он только что родился, месячный ребёнок, которого она кормила грудью. И тем не менее эту историю, в трёхстах километрах от Волгограда, женщина не только сумела решить, но и сама туда ездила – кормящая мать».


Юрий Алексеев прочитал фрагмент книги святителя Тихона Задонского: «Сатана нас ко всякому греху старается привести, чтобы так Бога оскорбить и прогневить, а нас погубить. Если же кто греху не соизволяет, но отвращается от него, тот против сатаны стоит и подвизается. Если кто греху соизволяет, тот и сатане повинуется. Если кто во грехах живёт, тот во власти его находится. <…> Чем более человек-христианин подвизается против греха, и противится диаволу, и прилежит богопочитанию, тем более диавол на него вооружается и наносит искушения».


– Нас, активистов «Сути времени», РВС и православных людей, – заключил своё выступление Юрий Алексеев, – многое объединяет. Это и борьба за традиционные ценности и сохранение семьи, противодействие растлению молодёжи, и тревога за будущее нашей страны, против надвигающегося с Запада антихристианского мракобесия. Это общая печаль наша о братьях на Украине, ведь там, при помощи США и их европейских марионеток, фашисты ведут политику не только десоветизации, но и дехристианизации. Одновременно убивают православных священников и сносят памятники Ленину. И, понимая это нарастающее давление диавола, мы готовы к сопротивлению.


…Вот такие они, эти общественные движения, созданные с заботой о здоровье общества.



Ненавязчивые уроки отца Сергия


…А свой доклад отец Сергий так и не прочитал. Хотя, знаю, текст написал, принёс. Ну, во-первых, священник всегда чувствует, где следует положить предел. А студенты сидели в аудитории как-никак уже два часа. Причём слушали серьёзно, ни звука не проронив. Мобильные телефоны были отключены. Во-вторых, батюшка так выстроил работу секции, что, представляя очередного докладчика, рассказывал какую-то маленькую историю. И у отца Сергия получились ненавязчивые уроки. Да ведь и его непрочитанный доклад называется как раз «Ненавязчивые уроки»!


Вот уроки отца Сергия:


– Вспоминала одна бабушка, в селе близ Липецка. Началась Великая Отечественная война, ушли мужья на фронт. И её муж тоже. Среди женщин села оставались пятеро беременных. Стали они думать, советоваться, и четверо решили: муж может с войны не вернуться, прокормить бы тех детей, что уже есть… И сделали аборты. Но одна (та самая, с которой я встретился) пожалела своего младенчика и родила его. Так у четверых мужья погибли на войне. А её муж вернулся!


– Иммунодефицит – что это такое? Организм беззащитен перед инфекцией, он не может с ней бороться. Почему? Организм обманут. А кто его обманывает? Мы. Как? Нам объясняют, что «в постель не надо прыгать» без контрацептивов. А я говорю: «прыгать» – это блуд, смертный грех. Если вы ведёте блудный образ жизни, вы не спасётесь. Нравственность исключает блудную жизнь. Как до брака, так и в браке. Если вы считаете, что блуд – это не грех, вы обманываете себя и свой организм.


– Небезопасных абортов не бывает. Есть медицинские работники, исследователи, которые пытаются убедить: безопасный аборт возможен. Но что это такое? Убийство! Мы должны понять: если зачатие произошло, то всё – человек! Вопрос уже не должен обсуждаться. Но сделали аборт. И убит неродившийся младенчик. Где? Не на войне! Не под колёсами автомобиля! Не отравился! Не упал! Не сгорел! А погиб в утробе матери. В самом надёжном месте, куда Господь помещает ребёнка!


– Есть понятия: умный человек и мудрый человек. Так вот, умный человек, говорят, найдёт выход из любого положения, а мудрый просто туда не попадёт. Ему не придётся искать выхода.



Через день, в рамках Рождественских чтений, многие из студентов вместе с другими участниками Чтений ездили в Задонск. Был и молебен у раки с мощами Святителя Тихона Задонского, и экскурсия по Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, и общая, необыкновенно вкусная, монастырская трапеза. И святые источники посетили. Эти студенты помогали монастырю осенью убирать картошку. Вот паломническая поездка и стала им благодарностью за труды. .



А доклады секции «Здоровье христианской души» можно будет прочитать на Интернет-сайте: http://svetlijhram.lipetsk.ru/chteniya_2015/chteniya_2015.shtml

***

Памятников нерождённым детям довольно много. Подобные скульптуры есть в Японии, в Нидерландах. В Словакии установили необычную скульптуру, которая изображает женщину, горько сожалеющую о своём решении сделать аборт. Вторая полупрозрачная фигурка – нерождённое дитя, с простодушной любовью и нежностью утешает свою несостоявшуюся мать. Автор Мартин Худачек назвал свою работу «Памятник неродившимся детям». Судя по откликам, этот памятник спас уже не одну маленькую жизнь...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх