lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Есть контакт

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Сделать нашу жизнь эмоционально насыщеннее дети могут как никто. Во всемирный день ребёнка ученики липецкой гимназии № 64 устроили воспитанникам школы-интерната для слепых и слабовидящих детей праздник, который стал событием и для самих гимназистов.


Все мы живём на одной Земле. И все мы её дети, пусть и разные: белые и чёрные, высокие и маленькие, здоровые и с инвалидностью. В том, что между нами намного меньше различий, чем это кажется на первый взгляд, гимназисты шестьдесят четвёртой убедились сами, проведя в стенах школы-интерната акцию под названием «Лупа +». Придумал проект учитель биологии и химии гимназии Антон Сергеевич Волокитин.


– Ещё в восьмом классе я точно знал, что буду учителем в школе, – рассказывает Антон Сергеевич. – В моей семье много медиков, но становиться врачом не очень хотелось, хотя физиология человека меня интересовала, поэтому в Липецком педагогическом университете выбрал естественно-географический факультет кафедру биологии, химии и экологии. Когда же начал писать диссертацию, то решил исследовать функциональные резервы всех систем нашего организма. Тогда же впервые попал в липецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. И тогда же понял, что должен что-то для этих ребят сделать, хотя бы придумать праздник, который им понравится и запомнится.


Когда концепция «Лупы +» была сформулирована, Антон Сергеевич начал искать единомышленников. Они нашлись в десятом «Б» и стали открытием для собственных учителей, настолько ребята оказались искренними, благородными, ответственными и творческими. Среди них – братья-близнецы Иван и Роман Лисовы. Им школа-интернат для слепых и слабовидящих детей знакома хорошо – там работает учителем музыки мама Ирина Викторовна. Поэтому общаться с ребятами, имеющими тот или иной диагноз, братья умели.


– Но мы всё-таки думали, что будет сложнее, – делятся Иван и Роман. – Оказалось, что те ребята очень общительные, мы с ними разговаривали на разные темы, в том числе спорили о футболе, вместе рисовали, лепили. И всем классом решили, что после новогодних каникул обязательно снова придём в интернат.


– Мне кажется, что сегодня у большинства липецких школ нет возможности резко перейти на инклюзивные формы обучения, да и общество наше ещё не совсем готово. А такие проекты, как «Лупа +» позволяют стирать мнимые границы между детьми здоровыми и ребятами с инвалидностью, – считает Антон Волокитин.


– У нас дети с ограниченными возможностями здоровья учились всегда, это заповедовал ещё основатель нашей гимназии Вячеслав Александрович Котельников. Некоторых ребятишек родители из класса в класс просто переносили на руках, но успевали они на занятиях наравне с другими учениками, – вспоминает заместитель директора Елена Викторовна Фёдорова. – На проект «Лупа +» деньги зарабатывали всей школой. Провели традиционную осеннюю ярмарку – часть средств, собранных гимназистами от первого до одиннадцатого класса, направили на проведение акции. Теперь в школе-интернате для слепых и слабовидящих нас ждут, и мы точно знаем, что спустя некоторое время обязательно туда вернёмся.


Научить милосердию одними словами нельзя – милость нужно пропустить через собственное сердце. Помните, как сказано в «Золушке» у Евгения Шварца: «...ничто не сделает ножку маленькой, а душу большой». Только любовь и понимание.


– Я этот день точно не забуду никогда, – говорит автор проекта «Лупа +» Антон Сергеевич Волокитин. – Когда наш праздник завершался, ко мне подошла девочка – воспитанница школы-интерната и сказала, что исполнилась её давняя мечта – порисовать на настоящем мольберте! Это очень дорогое признание.


фото из архива гимназии № 64

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх