lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Новый дом для старого ФАПа

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВ начале ноября отреставрированный Троицкий храм обрёл свою главную святыню – купол с крестом
Название деревне дала одна из балок (по-другому, лог или лощина) – Большой Верх
Мария Ефремова: "Смотришь на этот прекрасный храм, сияющий купол и понимаешь: мы живы и будем жить – Господь нас не оставит"Фельдшер Мергем Ибрагимова 25 лет заведует ФАПом. Новое здание со старым не сравнить: просторное – в 80 квадратных метров, и всё здесь устроено по стандартам сельской медицины
Молодая мама Светлана привела дочку Женечку на плановый осмотр

21 ноября в деревне Большой Верх Лебедянского района открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Красивое, современное здание выросло буквально за год в самом центре деревни – на улице Центральной


Открытие ФАПа случилось в день двух праздников – светского и церковного, которые, впрочем, неотделимы друг от друга. 21 ноября вспоминают Михаила Архангела (8 ноября по старому стилю) – это престольный праздник села Яблонево, центра Яблоневского поселения, которое также 21 ноября отмечает день своего основания (деревня Большой Верх – часть поселения). В старинном селе Яблонево более 200 лет назад была построена Свято-Троицкая церковь с двумя приделами – святых Михаила Архангела и Сергия Радонежского.


Новый дом с голубым топливом


В Большом Верху и раньше был ФАП, он работал ещё в советские времена и располагался в одном из конторских помещений колхоза «Красный Октябрь». Но в годы перестройки колхоз, как и огромное множество хозяйств по всей стране, обанкротился. Через некоторое время он продал ненужное помещение частнику, забыв про ФАП. Даже сделать ремонт в медпункте местные власти не имели права. А в прошлом году владелец стал намекать, мол, пора освободить помещение.


– Мы попросили хозяина, чтобы он дал нам год – за этот срок планировали построить для фельдшерско-акушерского пункта новый дом, – рассказывает глава Яблоневского поселения Мария Ивановна Ефремова. – Новый ФАП возводили по программе развития села. Уже в августе нынешнего года строительство завершили. Всё время, пока оно шло, мы тут практически жили – следили за качеством работ, сроками их выполнения. Главный врач Лебедянской межрайонной больницы Алексей Николаевич Байцуров постоянно приезжал – курировал строительство.


По проекту ФАП должен был отапливаться за счёт электроэнергии. Во всех помещениях нового здания установили электрические радиаторы. Вроде всё хорошо, но платить за электричество накладно. А в ФАПе по санитарным нормам необходимо поддерживать определённую температуру воздуха. Глава района Михаил Иванович Мицук, начальник управления здравоохранения области Людмила Ивановна Летникова и Алексей Николаевич Байцуров решили: здание нужно газифицировать, чтобы сократить расходы на отопление и горячую воду. И заказали дополнительный проект.


Газового отопления жители Большого Верха и окрестных деревень, которые обслуживает Больше-Верховский фельдшерско-акушерский пункт, могли бы ждать целый год – таковы правила, утверждённые Правительством РФ в 2014 году.


Но 1 июля этого года Липецкая область приняла свой, региональный закон, согласно которому для подключения к газопроводу социальных объектов и жилых домов не требуется разрешение на строительство. Так что газопровод местного значения в Большом Верху стал одним из первых объектов, продемонстрировавших огромное преимущество областного законодательного акта.


Конечно, газовикам пришлось работать в усиленном режиме. Но дело того стоило. Строители понимали важность объекта – открытия ФАПа ждали четыре сотни жителей, и надо было успеть пустить газ в здание до наступления зимних холодов.


Работала на объекте бригада «Лебедяньгаза», которую возглавляет мастер Юрий Симоненко. Рабочим предстояло проложить шестьдесят метров газопровода низкого давления. И они справились с задачей меньше чем за два месяца. Быстро провели и монтажные работы.


Со дня на день ещё холодные трубы и радиаторы наполнятся теплом от «голубого топлива». А пока ФАП обогревает установленное ранее электрическое оборудование.


– Теперь газовикам осталось сделать вытяжку, и медпункт перейдёт на газовое отопление, – говорит Мария Ефремова.



Господь не оставит


Удивительное совпадение: в ноябре, за несколько дней до престольного праздника – Дня Михаила Архангела – и открытия ФАПа, Свято-Троицкий храм в Яблонево обрёл свою главную святыню – купол с крестом. И засиял он ярким золотом, озаряя всё вокруг. Когда мы ехали в Большой Верх, издалека заметили золотую маковку и церковь, ведь стоит она в центре Яблонево, а село – на высоком берегу Красивой Мечи, по другую сторону от Большого Верха. А, кстати, деревня Большой Верх получила своё название по одной из балок, упоминавшихся ещё в документах 1630-х годов. У понятия «балка» несколько значений. Следуя словарям Ожегова и Ушакова, это лог, изгиб или лощина, иногда большой протяжённости. По другому словарю, «балка» происходит от южно-татарского «долина», «широкий природный овраг». (А мы-то думали, что деревня непременно стоит на горе).


– Восстанавливать храм взялся на свои средства местный житель, фермер и меценат Алексей Михайлович Чурилов. Помогал и его брат Александр. Буквально полгода назад, весной приступили к великой работе, и вот уже к началу ноября завершили наружную отделку, а одиннадцатого числа установили купол с крестом, – рассказывает Мария Ивановна Ефремова. – Смотришь на этот прекрасный храм, сияющий купол и понимаешь: мы живы и будем жить – Господь нас не оставит.


Пока службы в Троицкой церкви не начались. Предстоит ещё много сделать. Во времена богоборчества храм закрыли, отдав его и часовню под нужды колхоза. Здесь расположили мельницу и растворный узел.


Священники, служившие верой и правдой –  Иван Иванович Похачев и уроженец Яблонево Алексей Иванович Розов, были репрессированы. По рассказам старожилов, в распределительный щит, который питал агрегаты, била молния с «завидным» постоянством… Кстати, крест, который установили на отреставрированную церковь, возвышался над куполом ещё двести лет назад. Его сняли в своё время. Но он сохранился. Теперь его выпрямили и покрыли сусальным золотом.


– Мы вычистили всю грязь и мусор, накопившиеся внутри храма. Теперь предстоят внутренние отделочные работы, чтобы церковь стала действующей, – рассказывает Мария Ивановна Ефремова. – Жители поселения помогают в благоустройстве: убирают мусор, косят высокую траву, разбивают клумбы и сажают цветы…


Как же всё правильно совпало! Отреставрированная церковь и новый ФАП. Два центра – медицинский, чтобы от телесной болезни лечить, и духовный – для здоровья душевного…



Доступный ФАП


В 1862 году в Большом Верху было 49 дворов, а по сведениям 1911 года – уже 128. Росла деревня, переживала лихолетья. Но жители не убегали. А в наше время всё изменилось. И к 1997 году здесь осталось всего 92 хозяйства и 196 жителей. 


Сейчас в деревне живут 240 человек. Большой Верх, получается, самый крупный населённый пункт Яблоневского поселения – самого отдалённого от райцентра, приграничного: за селом раскинулись поля Тульской области…


Больше-Верховский фельдшерско-акушерский пункт расположен очень выгодно для жителей небольших деревень, приютившихся одна за другой на пологом берегу Красивой Мечи. Есть ФАП и в Яблонево, но это уже через реку. К фельдшеру из Большого Верха приходят на приём селяне из Буравцево и Хрущёвки, из Осиновки и Бибиково.


Фельдшер Мергем Юсуфовна Ибрагимова работает в деревне уже четверть века. В старом медпункте было неудобно – помещение не соответствовало нормам ФАПа. Как сказала сама медик, было там три кабинета – приёмный, процедурный и... коридор.


А новый ФАП – красота! – просторный, чистый, уютный. Его площадь – более восьмидесяти квадратных метров. Внутри всё устроено по стандартам сельской медицины: кабинеты приёма фельдшера, процедурный и прививочный, два подсобных помещения, комната для хранения лекарств, два санузла, один из них оборудован для маломобильных людей. А снаружи здания есть пандус. Программа «Доступная среда» в отдельно взятой деревушке работает.



Преданные малой родине


Мергем Юсуфовна с мужем поселились в Большом Верху в 1990 году.


– Родом мы из Дербента – прекрасного дагестанского города. Муж учился в Липецкой области, в Усманском сельскохозяйственном техникуме. А я – в родном городе, в медучилище. Получила профессию медсестры. Потом уже через несколько лет дополнительно выучилась на фельдшера, – рассказывает Мергем Ибрагимова. –  Я вообще из медицинской семьи: мама и тётя – медсёстры. А теперь дочь моя учится в Елецком медицинском училище… Когда муж техникум окончил, его по распределению направили работать агрономом в Лебедянский район. А в Большом Верху в то время не было фельдшера. Так мы здесь и оказались. Всё мне в деревне понравилось, потому что в те годы ещё народу было много, жизнь кипела. А потом люди стали покидать деревню, уезжать в города. Работы у нас не стало – колхозы обанкротились. Деревня стареет, мало кто из молодёжи остаётся…


Зинаида Васильевна Лаврова живёт прямо напротив нового ФАПа. Увидев гостей (то есть нас), пошла в медпункт – заодно таблеток купить да давление померить.


– Я шестьдесят восемь годов на свете прожила, сорок пять из них бухгалтером отработала, на Дне села подарок дали за трудовые заслуги, – делится с нами Зинаида Васильевна. – Глава поселения Мария Ивановна про нас не забывает, всегда помогает. И фельдшер у нас – руки золотые, да грамотная, добрая. А теперь медпункт новый – я не нарадуюсь. В старый идти было далековато, да и не приспособлен он. А этот – чистый и уютный.


И эту чистоту жители не нарушают: при входе снимают обувь, тут же оставляют верхнюю одежду – на вешалке.


Про таких, как Зинаида Васильевна, глава поселения говорит: люди, преданные малой родине. Хоть трудно было, зарплату месяцами задерживали, но все невзгоды преодолевали. Так они душой к деревне прикипели, что мысли уехать отсюда у них не возникает.


– Я когда в Лебедяни в техникуме училась, первые два года чуть ли не каждый день плакала – так сильно по дому скучала, – рассказывает Зинаида Лаврова. – Потом пыталась в Липецке жить, работу нашла, но не выдержала и очень быстро вернулась в свою родную деревню. Где родился, там и сгодился. А что в городе искать? Стрессы да проблемы.


Алла Николаевна Сапегина – тоже из коренных большеверховцев. Работала воспитателем в детском саду, когда он ещё был в деревне, потом учителем начальных классов в школе (теперь детей возят в Яблоневскую школу). Сейчас Алла Николаевна помогает фельдшеру – трудится санитаркой. Правда, должность эту недавно сократили, и запись «санитарка» в трудовой книжке Аллы Сапегиной поменяли на «дворника». А по совместительству Алла Николаевна – библиотекарь.


– У нас прекрасные места. Есть святой источник на горе, в деревне Буравцево. И родник – он тоже освящённый, – рассказывает Алла Николаевна. – Его чистая вода стекает в реку Красивая Меча, на берегу которой и раскинулись наши деревни. Раз или два в месяц из Лебедяни приезжает отец Борис, проводит службы. У нас есть молельная комната, которую мы оборудовали в одном из кабинетов бывшей школы. А мне батюшка дал послушание: провожу каждую неделю для местных ребятишек «Воскресный час», иногда и взрослые приходят… А в ФАПе работаю с удовольствием, тем более с таким фельд­шером – добрым и надёжным. Её все жители любят, ценят и уважают.


Молодая мама Светлана пришла с дочкой Женей к фельдшеру на плановый осмотр. 11 ноября Женечке исполнился год.


– Я родилась в Лебедяни, но муж – отсюда. И я нисколько не пожалела, что живу в Большом Верху, тем более это родина моей мамы, – говорит Светлана. – Все прививки мы делаем здесь, в нашем ФАПе.



Самая «молодая» деревня


Много забот у фельдшера: вакцинацию провести, по вызовам побегать из одной деревни в другую. А ещё убедить жителей, что надо проходить диспансеризацию.


– Стараемся объяснять людям, как важна профилактика, чтобы не проглядеть болезнь. В основном слушаются, – делится Мергем Юсуфовна. – У нас есть график диспансеризации, и каждый год Лебедянская больница выделяет нам транспорт, я собираю народ, и мы едем на обследование. В поликлинике для нас – «зелёный» коридор: всех специалистов проходим без очереди. Также ежегодно в деревню приезжает из райцентра передвижной флюорограф, и жители обследуются на месте.


В лихие 90-е, говорит фельдшер, совсем плохо было: пил народ безбожно, оттого и умирали. В один из годов тринадцать жизней оборвалось, семь из них – из-за алкоголя. Много суррогата тогда продавали, спирт технический, вот и травились люди.


Сейчас пить стали гораздо меньше. Понимают, что здоровье губят. К тому же есть где работать. В Яблоневском поселении действует крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Михайловича Чурилова, того самого мецената. Хотя уж очень не любят русские мужики этого слова, лучше – радетеля, который реставрирует Троицкую церковь.


Большой Верх местные называют самой «молодой» деревней. Нет, она такая же старинная. Но вот жителей молодых и детей здесь больше, чем даже в Яблонево. Когда празднуют День села, в первую очередь о детях заботятся: приглашают предпринимателей, и они устанавливают для ребятишек батуты, аттракционы разные и лакомства дают – сладкую вату на палочке.


Но самое главное развлечение – спортивные старты. Ребятишки с удовольствием соревнуются. Для них в деревне и коробку хоккейную установили. Летом здесь играют в футбол. А как наступают морозы, глава поселения зовёт пожарных или Алексея Чурилова, чтобы каток залить. Хоть водоёмами жители не обделены – кататься на коньках можно на замёрзших реке и прудах, но в оборудованной коробке безопасней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх