lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стать кооператором? Запросто! (инфографика)

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Экономика
Жанна Хайрединова: "Обкатать технологии решили в трёх пилотных районах – Долгоруковском, Становлянском и Измалковском. Недавно здесь к руководству пришли новые главы, инициативные и, как сегодня принято говорить, креативные люди"

Сельскую молодёжь призывают объединяться в кооперативы, убеждая, что это мировой тренд и высшая форма предпринимательства


У вас наверняка есть земельный надел или хотя бы приусадебный участок. А у кого-то из ваших односельчан простаивает старая сельхозтехника. Так объединитесь и используйте свой капитал на все сто процентов. Подобных простейших схем создания кооперативов бесконечное множество. Но «агитбригады», реализующие пилотный проект развития молодёжной кооперации, готовы предложить и более оригинальные идеи. Главное, чтобы было желание воплотить их в жизнь.



Три пилотных района


Инициаторами проекта становления молодёжной кооперации стали областное управление по развитию малого и среднего бизнеса и Центр развития кооперации. А непосредственно идею выдвинули молодые ребята, которые сегодня занимаются продвижением инвестиционных проектов в Липецкой области, а ранее обеспечивали подъём в регионе молодёжного бизнеса, члены Российского союза сельской молодёжи, организаторы школы молодёжной кооперации.


Проект презентовали 22 октября на совещании, которое проводил глава региона Олег Королёв. Он получил полное одобрение областного руководства.


– Суть проекта заключается в том, чтобы популяризаторами кооперативного движения и кураторами будущих молодёжных кооперативов стали все областные управления, так или иначе связанные с бизнесом и кооперацией. Обкатать технологии решили в трёх пилотных районах – Долгоруковском, Становлянском и Измалковском. Эти муниципальные образования выбраны не случайно. Недавно здесь к руководству пришли новые главы, инициативные и, как сегодня принято говорить, креативные люди. Они прекрасно понимают, что их районы нуждаются в дополнительных инструментах развития, поэтому подходят к реализации проекта неформально и ответственно. Глава Долгоруковского района лично контролирует, как в сельских поселениях готовятся к нашему приезду, – рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела молодёжного предпринимательства Жанна Хайрединова.



Дойти до каждого


Первый этап реализации проекта состоит в том, чтобы объехать сельские поселения, рассказать молодым людям о сути кооперации, составить реестр потенциальных кооператоров и выбрать из них 30 счастливчиков. За день агитбригаде удаётся побывать только в двух сельских поселениях.


– Иначе не получится: Олег Петрович Королёв поставил задачу дойти до каждого даже самого глухого села, а это потребует времени. Да и мы должны не просто доклады зачитывать, а убеждать, заинтересовывать. Ведь сегодня многие недооценивают кооперацию, считают, что это некое возвращение к совдепу. Поэтому на данных зарубежной статистики мы показываем, что это современно, что кооперация – мировой тренд, высшая форма предпринимательства. Причём, чтобы донести наши идеи, приходится подыскивать формулировки, доступные для понимания даже школьнику, – говорит Жанна Хайрединова.


Чтобы по-настоящему дойти до каждого, агитаторы подготовили видеоролики и даже мультфильм, в очень доступной форме отражающие суть кооперации. Может быть, со стороны это кому-то покажется примитивным, но зато такой подход оказался действенным.


– Недавно мы были в селе Веселое Долгоруковского района. Там собралось около двадцати человек. Первоначально чувствовался скепсис, видимо, ребята были настроены на то, что им начнут читать долгую и скучную лекцию из серии «есть ли жизнь на Марсе». Но потом, когда им в доступной форме рассказали, как тот или иной слушатель может создать кооператив, у половины из них в глазах зажёгся огонёк заинтересованности, – говорит Жанна Хайрединова.


После встречи ребятам предлагается заполнить анкету. Тех, кто на вопрос «Хотите ли вы заниматься кооперацией и пройти в следующий этап программы?» отвечает положительно, вносят в реестр потенциальных кооператоров Липецкой области. Кстати, с понедельника начал работать сайт кооператоры48.рф. Любой, в каком бы районе он ни жил, может зарегистрироваться на нём как потенциальный кооператор.



Тридцать счастливчиков


На следующем этапе реализации пилотного проекта комиссия из представителей отраслевых управлений отберёт тридцать счастливчиков, которым в декабре предстоит трёхдневное бесплатное обучение – погружение в кооперацию. Это будут экскурсии в районы, где наиболее успешно развивается кооперация – Чаплыгинский, Усманский, Добринский и Елецкий, – и непосредственно работа над проектами будущих кооперативов. Также в рамках обучения предусмотрена встреча с губернатором.


Уже есть наброски образовательной программы молодых кооператоров. Но её предстоит адаптировать под конкретные интересы тридцати отобранных счастливчиков под те типы кооперативов, которые они будут создавать.


– А после обучения начнётся самый главный этап – сопровождение. Будем помогать ребятам на стартапах. За каждым кооперативом закрепим куратора, в соответствии с профилем предприятия: например, если это сельхозкооператив, то куратор будет из управления сельского хозяйства; если это туристическая кооперация, то наставник будет из управления культуры. Поэтому того, кто станет участником, по праву можно назвать счастливчиком, у него будут все возможности, чтобы создать и развить кооператив, – уверена Жанна Хайрединова.



Главное – желание


После того как будет реализован пилотный проект создания молодёжных кооперативов в этих трёх районах, специально подготовленные группы агитаторов начнут работать во всех остальных муниципальных образованиях. Только есть ли смысл дожидаться, когда кто-то придёт и поведёт тебя за ручку?


– Мы колесим по сёлам и видим бесконечное множество вариантов создания кооперативов. Например, у кого-то есть земля, которая не обрабатывается, или просто личное подсобное хозяйство, у другого – сельхозтехника, у третьего – специфические знания, или, допустим, дед когда-то колхоз возглавлял – это тоже капитал, который можно использовать. Простейшая схема. Или вот ещё вариант. В селе Веселое, смотрю, длинный мост через реку – вид просто потрясающий. А сейчас в моде палаточные кемпинги на берегах рек. И в Веселом можно было бы расчистить место под палатки, установить биотуалеты и дать рекламу в Москве, – предлагает Хайрединова.


Подобный кемпинг, кстати, уже организован на Галичьей горе напротив Воргольских скал и пользуется популярностью.


Но можно пойти ещё дальше. Так, в Елецком районе, в деревне, где до недавнего времени даже сотовая связь не ловила, живёт семейная пара, переехавшая из Москвы. Они буквально за копейки купили несколько столетних заброшенных домов-развалюшек, привели их в божеский вид и стали развивать сельский туризм. Сейчас у них очередь – москвичи заранее бронируют места, чтобы приехать в выходные или на праздники и окунуться в деревенскую жизнь.


Нечто подобное можно создать в любом селе. Даже выкупать ничего не надо – достаточно выделить гостевую комнату в своём доме. Только нужно организовать достойный сервис да продумать какие-нибудь развлечения, туристические маршруты и так далее или хотя бы устроить гостям рыбалку.


– Даже если у вас нет собственных идей, мы готовы предложить несколько вариантов для создания кооператива. Главное – желание, а дальше мы подскажем и поможем, в том числе и материальными ресурсами, которые предоставляются в рамках областных программ развития малого бизнеса и кооперации, – говорит Жанна Хайрединова.


Проект развития молодёжной кооперации только стартовал, поэтому забегать вперёд и делать какие-то прогнозы преждевременно. Но около восьми лет назад та же самая команда инициативных ребят пришла к Олегу Королёву и предложила развивать молодёжный бизнес, и у них всё получилось. А сегодня молодёжное предпринимательство по «липецкой технологии» развивается более чем в шестидесяти регионах России, став фактически федеральной программой, которая поддерживается Министерством экономического развития.



«Кооперативные прорывы» в российской истории

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх