lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Аграрный потенциал области раскроет сельхозперепись

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

"Итоги недели" попросили исполняющую обязанности руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Надежду Данилову оценить динамику развития АПК Липецкой области в масштабе пятилетки и в сравнении с соседними регионами.



– Надежда Николаевна, наши аграрии всегда говорят, что Липецкая область несколько регионов кормит. Статистика это подтверждает?


– Данные последних четырёх лет подтверждают: агропромышленный комплекс области выходит на качественно новый уровень по внедрению инновационных технологий, культуре земледелия, объёму привлечённых инвестиций. В валовом региональном продукте аграрный сектор занимает около одиннадцати процентов. Средний годовой прирост продукции сельского хозяйства за последние четыре года составил четырнадцать с половиной процентов. Инвестиции в основной капитал крупных и средних сельхозпроизводителей возросли в полтора раза и превысили 24 миллиарда рублей. Доля прибыльных хозяйств увеличилась с 78 до 82 процентов.


В хозяйствах всех категорий поголовье свиней к концу 2014 года по сравнению с 2010 годом возросло на четверть, птицы – на 21 процент. Рост поголовья наблюдается и в 2015 году. С 2011 по 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 41 процент, тогда как в целом по России – на 22 процента. По объёмам производства свиней и птицы Липецкая область в 2014 году занимала четвёртое место в ЦФО, по продуктивности дойного стада в хозяйствах всех категорий – пятое.


В растениеводстве по объёмам производства зерна наш регион находился на шестом месте в округе, располагая при этом десятью процентами площадей зернового клина ЦФО. Валовой сбор зерновых культур в 2013-2014 годах составлял 2,5 миллиона тонн. Посевы подсолнечника увеличились за последние четыре года в 1,7 раза. А производство сахара возросло на 44 процента. В прошлом году мы произвели около 12 процентов сахара от общероссийского объёма. По состоянию на 1 ноября в Липецкой области собрано сахарной свёклы на треть больше прошлогоднего, подсолнечника – на 25 процентов, картофеля и овощей, соответственно, на 13 и 14 процентов.


Уровень самообеспечения области основными сельхозпродуктами действительно достаточно высокий. Например, в прошлом году область была обеспечена зерном на 181 процент, мясом – на 246, яйцами – на 130, картофелем – на 119, овощами – на 113 процентов. Липчане в состоянии прокормить не только себя, но и другие регионы.



– Чем выше результат, тем труднее двигаться вперёд. Как вы оцениваете потенциал региона для дальнейшего развития и в чём вы его видите?


– Это покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которую нам предстоит провести в следующем году. Дело в том, что в текущей статистике вообще не исследуется ряд значимых характеристик сельхозпроизводителей. Тем более что последнюю сельскохозяйственную перепись в России проводили в 2006 году и за это время многое изменилось. А без точной и исчерпывающей информации о состоянии аграрного сектора сложно говорить о перспективах.


В сложившейся экономической ситуации сельскохозяйственная перепись тем более необходима, поскольку речь идёт об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров.


В ходе предстоящей кампании нам предстоит собрать данные примерно о четырёхстах объектах сельхозпереписи. Это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения ЛПХ или выращивания животных, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.



– Какие вопросы затронет перепись?


– Перечень вопросов очень обширный. Помимо традиционных будут и новые, например, об инновациях: применение капельного орошения, биологических методов защиты растений, систем индивидуального кормления скота, возобновляемых источников энергии, биоэнергетических установок, оборудования теплиц системами автоматического контроля технологических процессов... Для личных подсобных хозяйств – это мобильная связь и подключение к Интернету.


Отмечу, что Росстат ежегодно обследует инновационную деятельность предприятий в различных секторах экономики, но сельского хозяйства мы касаемся впервые.


Есть также вопрос о доступности бюджетных средств, кредитных ресурсов. Ответы дадут представление, как до сельхозпроизводителей доходят государственные субсидии и кредиты.


В результате переписи сформируют информационные ресурсы об основных характеристиках и структуре сельхозпроизводства, в том числе и по муниципальным образованиям. Полученные данные позволят скорректировать государственную политику в этой области. И особо следует отметить, что перепись покажет ресурсный потенциал личных подсобных хозяйств, а это – основа развития кооперации на селе, которой сегодня уделяется особое внимание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх