lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

30.11.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1978 год. В Липецке открыли монумент героям-танкистам Первой гвардейской танковой армии.
1978 год. В Липецке открыли монумент героям-танкистам Первой гвардейской танковой армии. 1941 год. В Липецке родился поэт милостью Божией – Светлана Васильевна Мекшен1924 год. Героиня-пулеметчица Анна Гайтерова родилась в селе Долгое Елецкого района.1940 год. Владимир Топорков родился в деревне Троицкое ныне Добринского района«Лютики» и «Паруса» Варвары Бутягиной

C 1 по 7 декабря 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


4 декабря (пт.) – Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот сегодняшний двунадесятый праздник является вторым великим Богородничным праздником после Её Рождества на Святой Земле в Назарете (21 сентября).


Согласно Преданию, родители Богородицы – потомок царя Давида Иоаким и праведная Анна, уже будучи старыми, постоянно молились, прося у Господа дитя, и дали обет посвятить его Богу. Их молитвы были услышаны, и у них родилась Дочь Мария. И вот когда Ей исполнилось 3 года, родители в сопровождении родственников и знакомых торжественно направились с Ней в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обет. В храм вели 15 высоких каменных ступеней. Родители поставили Марию на первую ступень, и Она, укрепляемая Божественной силой, Сама взошла к Храму. Её вместе со священниками встретил первосвященник Захария и по внушению свыше ввёл Пресвятую Деву в святое святых (алтарь), куда только один раз в году мог входить первосвященник.


Хочу привести мудрые слова о большом значении сегодняшнего праздника «Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесённой 4 декабря 2013 года в Успенском соборе Московского Кремля»: «Сегодня мы празднуем один из двунадесятых праздников – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Событие, которое легло в основу этого празднования, связано с земной жизнью Матери Божией – Девы Марии. Сведения о нём дошли до нас через устное Предание Церкви, но известно, что святая царица Елена, мать императора Константина, в IV веке построила на Святой Земле храм в честь Введения Пресвятой Богородицы. А это оначает, что задолго до IV века Введение во храм Пресвятой Богородицы уже осознавалось как великое событие новозаветной истории и отмечалось как особый церковный праздник. В самом этом событии есть что-то связанное с обычной жизнью тогдашних людей и нечто, что связано с присутствием Божиим в человеческой жизни... Все эти события можно разделить на три важных этапа, и за каждым из них стоят люди. Первый – это посвящение Девы Марии Богу. Кто стоит за этим событием, за этим решением? Её родители. Именно родители принимают такое решение, никто другой не имел права это сделать. Родители решают посвятить ребёнка Богу. Затем первосвященник, наставник народа – это он открывает свои объятия Младенцу, он вводит Её во Святая святых. Велика роль наставника в человеческой жизни – так же, как и родителей. Ну и, наконец, Сама Дева Мария, взбирающаяся по этим пятнадцати огромным ступеням. За этим событием – только Она, и никто другой. Трудно было идти такому маленькому ребёнку, но Мария шла, и за этим событием – Её воля, Её произволение, Её жертва.


Вот так и в нашей жизни. Огромное значение в жизни каждого человека имеют родители. Родители закладывают основу не только физического организма человека – они формируют его душу, его убеждения, его взгляды на жизнь. Недаром педагоги говорят, что человечекая личность формируется до 5 лет...»


Автор-составитель Игорь Сорокин


1 ДЕКАБРЯ


Монумент боевой славы гвардейцев-танкистов


1978 год. В Липецке открыли монумент героям-танкистам Первой гвардейской танковой армии. На открытие съехались ветераны-фронтовики из разных городов Советского Союза. В создании монумента самое активное участие принимали липчане-тракторостроители, городское Общество истории и культуры и учащиеся липецкой школы № 40. Благодаря кропотливому труду учителей и поисковых отрядов в школе был организован сбор материалов о танкистах-катуковцах и создан музей Первой танковой армии.


На памятнике надпись: «Монумент сооружён в честь формирования в Липецке весной 1942 года Первого танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем Первой гвардейской танковой армией дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков». Автор монумента – В.Н. Кожухарин.


«Чем дальше, тем ясней людей ушедших лица»


1941 год. В Липецке родился поэт милостью Божией – Светлана Васильевна Мекшен. Света рано лишилась родителей и с 1954 по 1959 год была воспитанницей Липецкого детского дома № 3. Мечтала стать музыкантом, но в семнадцать лет вынуждена была пойти работать на Новолипецкий металлургический завод.


Первая большая поэтическая подборка её стихов появилась в областной молодёжной газете «Ленинец» в 1960 году. Позже Светлана окончила Литературный институт имени Горького. В 1971 году выпустила свою первую книгу стихов «Признание». А через три года она стала членом Союза писателей.


Светлана Мекшен принадлежала по духу к поколению шестидесятников. Её стихи пронизаны романтикой и любовью к тем словам, которые объединяют людей и объясняют им смысл бытия. В её поэзии сочетаются тишина размышлений, нежность и отчаянность острой на язык, задиристой заводской девчонки.


Светлана Васильевна умерла нынешней весной в первый день апреля, оставив нам в своих книгах страстные строки, всё, чем жила, чем была полна её душа.


3 ДЕКАБРЯ


«О храброй ельчанке, о маленькой Анке»


1924 год. Героиня-пулеметчица Анна Гайтерова родилась в селе Долгое Елецкого района. Потом семья переехала в Елец на улицу Литейную.


В первые дни Великой Отечественной войны Аня вступила в отряд народного ополчения, стала пулемётчицей. Принимала участие в боях по освобождению Ельца от фашистов. Героически погибла 18 декабря 1941 года. При отражении вражеской атаки её пулемётный расчёт уничтожил до 70 гитлеровцев. Друзья похоронили её у подножья древнего кургана Русский Брод. За проявленный героизм девушка посмертно была награждена орденом Красного знамени. Ей было только 17 лет. Тогда же, в годы войны, поэт-фронтовик Яков Хелемский написал слова на мотив песни «Каховка», которую пели бойцы в минуты затишья:


«Споём же, товарищ, о храброй ельчанке,


О славе воинственных дней,


О храброй ельчанке, о маленькой Анке,


О верной подруге своей…»


В 1965 году 8 мая в Ельце именем Анны Гайтеровой названы улица и сквер, в котором ей установили памятник. Автор памятника – скульптор, член Союза художников России Игорь Степанович Бурмистенко.


4 ДЕКАБРЯ


Перекрёстки судьбы Владимира Топоркова


1940 год. Владимир Топорков родился в деревне Троицкое ныне Добринского района. Окончил Мичуринский педагогический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал корреспондентом и редактором районных газет «Красное знамя», «Донская правда», «Звезда», собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Липецкой области. С 1972 года – вторым секретарём Становлянского райкома КПСС, председателем Становлянского райисполкома, а затем – первым секретарём Добровского райкома КПСС. С 1989 года – председателем исполкома Липецкого областного Совета народных депутатов, с 1991 года – первым секретарём Липецкого обкома КПСС. Депутат Государственной Думы РФ (1995–1999, 1999–2003). В 1986 году Владимир Топорков, как талантливый автор романов, повестей, рассказов, очерков, был принят в Союз писателей России. Он – лауреат областной литературной премии имени И.А. Бунина (1998), действительный член Академии российской словесности. Многие прототипы героев повестей и рассказов писателя – люди труда, его земляки. Заслуженный работник культуры РФ Владимир Андреевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер писатель 18 июня 2003 года. В 2006 году на здании средней школы № 1 в Хворостянке установлена мемориальная доска. В райцентре Доброе именем писателя названа улица, в 2012 году в Добровском районе была учреждена в его честь ежегодная премия для журналистов и внештатных авторов районной газеты «Знамя Октября». Установлена мемориальная доска с именем писателя, публициста и общественного деятеля. Издано семитомное собрание сочинений Владимира Топоркова.


5 ДЕКАБРЯ


День воинской славы в России


1941 год. Этот день ознаменован началом контрнаступления советских солдат против немецко-фашистских войск в битве за Москву. В ходе контрнаступления было осуществлено семь наступательных операций, в результате чего непосредственная угроза Москве была полностью ликвидирована, а противник временно лишился моторизованных корпусов – эффективного инструмента ведения военных действий.


7 ДЕКАБРЯ


«Лютики» и «Паруса» Варвары Бутягиной


1900 год. В Ельце в семье присяжного поверенного Александра Павловича Бутягина и Варвары Мелитовны родилась дочь Варвара. Её дед Павел Николаевич Бутягин был протоиереем храма Владимирской иконы Божией Матери в Ельце.


Детство и юность Варя провела в Москве, где в 1918 году окончила гимназию, училась на историко-филологическом факультете Московского университета. Её творчество формировалось под влиянием Константина Бальмонта, с которым Варвара Александровна была хорошо знакома. В начале двадцатых годов она входила в группу «Литературный особняк», позже в группу «Неоклассики». Поэтесса участвовала 7 декабря 1920 года в конкурсе Всероссийского союза поэтов.


Первый поэтический сборник В. А. Бутягиной «Лютики» вышел в Петрограде в 1921 году тиражом 3000 экземпляров, оформленный художником А. Н. Лео с предисловием А. Луначарского. 30 декабря 1925 года Бутягина написала своё, ставшее известным, стихотворение «Памяти Есенина».


Я тебя не знала, не любила, А в руках – мучительная дрожь, Что теперь о солнечном, о милом Ничего нам больше не споёшь…



Второй и последний её сборник стихов «Паруса» был издан в Москве в 1926 году. В конце 1920-х годов В. А. Бутягина исчезает из поэтической жизни, и долгое время считали, что она умерла совсем молодой от тифа. А она просто перестала публиковаться. Вышла замуж за архитектора Ходатаева, родила сыновей, много лет работала в редакции газеты «Комсомольская правда». Умерла Варвара Александровна 24 мая 1987 года.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Шлюмбергера цветёт в декабре


Кактусы, которые любят воду, боятся солнца и не имеют колючек, и называются они декабристами, или шлюмбергерами, или зигокактусами. Относятся они к роду южноамериканских эпифитных кактусов, растущих в тропических лесах на ветвях деревьев. Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января. В наши широты зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году.


У декабриста есть качества, отличающие его от всех остальных обитателей вашего подоконника.


1. Декабристу неуютно на южных и западных подоконниках.


2. В летнее время декабрист нуждается в свежем воздухе.


3. Декабрист любит принимать душ, поэтому опрыскивайте его время от времени.


4. При хорошем уходе долгожитель декабрист может поздравлять вас своим букетом с Новым годом лет эдак 15–20.


5. Декабрист капризен, его нельзя тревожить в момент бутонизации.


Шлюмбергера должна почувствовать, когда пора цвести. Для этого растению надо обеспечить период покоя: на 50 дней сократите полив и прекратите подкормку растения, поместив его в прохладное помещение. Теперь запоминайте, как заставить декабрист цвести: перенесите цветок в светлое тёплое место и начинайте поливать, помогая тем самым декабристу проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон цветка. Как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто из домашних больше не переставлял и не поворачивал ваш цветок, иначе растение может запаниковать и сбросить бутоны. Если вы будете соблюдать эти правила, ваш декабрист обязательно зацветёт.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


1 – 10 декабря – убывающая луна


11 декабря – новолуние


12 –24 декабря – растущая луна


25 декабря – полнолуние


26 – 31 декабря – убывающая луна.


Благоприятные дни в декабре: 1, 3, 4, 8, 10, 12, 14, 19, , 26, 29, 31.


Неблагоприятные дни в декабре: 3, 11, 18, 25.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх