lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подвиг разведчицы

28.11.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Памятник Зое Космодемьянской в деревне Петрищево.

На днях жительница данковского села Теплое Мария Пикуль наведается в храм Сретенья Господня, чтобы помянуть Зою Космодемьянскую. Подвиг разведчицы, совершенный в ноябре первого года Великой Отечественной, для пенсионерки значит куда больше, чем страница из учебника истории. И тому есть объяснение. Пожалуй, самая знаменитая комсомолка, удостоенная звезды Героя Советского Союза посмертно, доводится ей родственницей.


— Мама замученной фашистами девушки — Любовь Тимофеевна — это троюродная сестра моей мамы Александры Федоровны Скобеевой, в девичестве Абловой. Наши дома в тамбовском селе Осиновые Гаи находились поблизости. Между ними стежка была натоптана, — уточняет Мария Пикуль.


Память Марии Васильевны хранит предостаточно фактов из биографии Зои. Оказывается, она была внучкой… «врага народа». Священник Петр Космодемьянский служил настоятелем в Знаменской церкви Осиновых Гаев. Осенью 1918 года туда нагрянул отряд большевиков, решивших поживиться утварью. Атеисты выволокли батюшку за волосы по ступенькам храма. Что произошло дальше, толком неясно. Одни говорили, что настоятеля застрелили в поле. Другие уверяли, что утопили. Селяне искали пастыря, но тщетно. Лишь весной тело священнослужителя принесли талые воды.


Впрочем, на этом испытания для домочадцев не закончились. «Кто на балалайке играл, оказался в чести, а на ком полотняные рубахи прели, в немилость впали» — шептались во времена коллективизации гаевцы. Родители Зои угодили в число последних. В тридцать третьем году середняков Космодемьянских выслали в Сибирь. Оттуда они перебрались в Москву.


На каникулы Зоя привозила бабушке Мавре связки книг. Желающие штудировали новинки вечерами при свете керосинки, чаевничали, а днем «москвичка» пасла коз. Но, пожалуй, главным занятием для девчонки являлась закалка характера.


— Метод оказался необычным. Ребятишки, сверкая голыми пятками, неслись в заросли крапивы. А потом ныряли чохом в запруду на речке Кашме, — вспоминает Мария Пикуль.— Дружба была для Зои священна. Она росла максималисткой. Не терпела предательства, запрещала сплетничать. Наверное, поэтому подруг у нее было — раз, два и обчелся. Пацаны ее побаивались, но уважали. Если у кого-нибудь «чесались» кулаки, Зоя разрешала драться исключительно с ровней.


…В сентябре 1957 года в Осиновых Гаях появился бюст Зои Космодемьянской. Честь открыть его устроители торжества решили предоставить Любови Тимофеевне Космодемьянской. Пионерке Маше Скобеевой выпала ответственная миссия: встретить именитую гостью на станции Вернадовка.


— Любовь Тимофеевна по пути то и дело что-нибудь уточняла. Я не знала тогда, что от пережитого она частично оглохла. Землячка стала расспрашивать меня про родителей. Я назвала свою фамилию.


— А как вас по-уличному величают?


— Николаечивы.


— Так ты же моя родственница! — всплеснула руками Космодемьянская.


День спустя на площади Гаев началось торжество. Удивительно, но в момент, когда покрывало сползло с изваяния, рассеялись тучи и засветило солнце. Затем гостья отправилась на кладбище, а мальчишки пошли за ней следом. Через забор поглядывали, как седая женщина рыдала над холмиками с крестами.


— Напоследок Космодемьянская наказала мне слушаться старших. Тогда, мол, вырастешь настоящим человеком. И сунула в карман плитку шоколада. Обертка от лакомства стала моим талисманом. Но потом реликвия куда-то затерялась,— сокрушается Мария Пикуль.


А вот завет «стать настоящим человеком» собеседница пронесла через всю жизнь. С ее подачи дружина пионеров Тепловской школы удостоилась имени Зои Космодемьянской. 41 год Мария Васильевна учила юных селян географии.


— А сейчас по Интернету часто домой путешествую. Любуюсь фотографиями Гаев и плачу, — откровенничает рассказчица.— Говорят, наконец-то туда асфальт проложили. Летом обязательно съезжу, навещу могилки близких, отца Петра.


В перестройку объявились деятели, пытавшиеся очернить Зою. Но жизнь все-таки расставила героев и предателей по местам. Вот книга «Памятник матери» с воспоминаниями старожилов села вышла. Жаль, я об этом поздновато узнала, написала бы о том, что на сердце лежит, — заключает данковчанка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх