lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мадонны нынешнего века

28.11.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Наши героини были в числе тех 25 замечательных матерей, которым в областной администрации были вручены почетные знаки. Фото Ольги Беляковой

Наших героинь по возрасту разделяют каких-то три десятка лет, а по жизни — целая эпоха. Одна — простая крестьянка из добринского села Талицкий Чамлык, успевшая до войны закончить всего четыре класса сельской школы. У другой за плечами питерский вуз, степень кандидата технических наук. В прошлом она — научный сотрудник Кольского центра Российской академии наук в городе Апатиты, а ныне — преподаватель Липецкого педагогического университета.


А общее у них то, что обе эти женщины — многодетные счастливые матери.


«За все тебе, любимая, спасибо»


То, что все они — одна семья, было видно сразу. И не только по схожести в чертах лиц, но и по ласковому общению между собой, а еще по тому спокойствию и добродушию, которое свойственно уверенно стоящим на земле людям. Особенно заметным стало семейное сходство, когда все выстроились для общего фото со своей старенькой мамой, Марией Алексеевной Пастуховой.


В день вручения ей почетного знака «Слава Матери» все ее дочери и сыновья приехали в областную администрацию. У них давно уже свои взрослые дети, а у некоторых и внуки, но Мария Алексеевна для них по-прежнему глава семьи и самый родной, любимый человек.


— Мы на все праздники стараемся приезжать к маме, а уж в день ее рождения — обязательно!


Когда я попросила их рассказать о своей маме, одна из четырех дочерей Марии Алексеевны, Любовь, вдруг начала читать стихи:


— За все тебе, любимая, спасибо, за доброту и нежность твоих рук...


На вопрос, кто автор, Люба, смущаясь, ответила: «Я...»


— А какие вкусные у мамы пироги и блинцы! Бывало, напечет, накормит не только своих, но и чужих ребятишек... Добрая, никогда не кричала, не обижала, но следила за нами строго. Жили скромно, но весело. У нас у первых в селе появился телевизор — все соседи собирались по вечерам смотреть, — сыпали воспоминаниями взрослые дяди и тети, словно вернувшиеся в свое далекое и такое счастливое детство.


Трудное счастье Марии


Жизнь самой Марии Алексеевны легкой не назовешь. В голодное военное время с 12 лет Маша зарабатывала на хлеб — нянчила соседских ребятишек. С 14 лет уже работала в колхозе наравне со взрослыми, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг». В 23 года вышла замуж, пошли детки — через каждые два года по ребенку, всего — девять человек. Муж умер рано, оставив на нее и хозяйство, и детей. Умер и один из малышей.


Детей Мария очень любила, но растила их в нравственной строгости, с малых лет приучая к труду и ответственности друг за друга. Но самый важный урок, который она преподала своим детям: живите так, чтобы про вас никто худого слова не мог сказать. А замуж или жениться — один раз и на всю жизнь. Уважайте своих супругов, а если и будут размолвки — идите друг другу на уступки, ищите пути примирения — ради детей. Этим наставлениям они следуют и поныне.


Мария Алексеевна Пастухова награждена орденами «Материнская слава» 2 и 3 степеней, медалью «Материнская слава» 2 степени, сейчас у нее уже 12 внуков и 8 правнуков.


Семья — это работа


— Семья — это работа, и очень сложная, — считает мама четверых детей, кандидат технических наук и доцент кафедры информатики Липецкого педуниверститета Зоя Александровна Кононова. — А еще не должно быть потребительского отношения к жизни. Собственно, в семье никогда и не было ни лишних денег, ни избытка свободного времени, которое приходилось бы «убивать». Зато какой радостью были для детей наши совместные походы в выходные дни на лыжах, в лес по грибы и ягоды.


Сыновья рано приучались к самостоятельности, распределяя обязанности по дому между собой. Постоянная занятость детей в среде научных работников академгородка считалась нормой. В «обязательной программе» было изучение иностранного языка, занятия спортом, обучение танцам, музыке, рисованию...


Постоянное самообразование, научная деятельность — были жизненным кредо семьи Кононовых. Зоя Александровна — автор и соавтор 43 научных статей, самостоятельно разработала несколько курсов по новым дисциплинам в университете, постоянно участвовала в научных конференциях, награждена почетной грамотой руководства университета.


Тягу к знаниям от родителей унаследовали и дети. Сыновья учились сами, без репетиторов. Сами, без протекции, поступили в Санкт-петербургский политехнический университет. Старший, Александр, уже закончил аспирантуру, работает над кандидатской диссертацией, имеет научные публикации. Средний, Иван, закончил лицей №44, студент 2 курса магистратуры, активно участвует в научных конференциях. Младший, Николай, учится на первом курсе университета. Все активно занимаются спортом, имеют разряды по лыжам. Самая младшая — дочка Лада, еще ходит в детский сад, занимается танцами, любит коньки и лыжи. В прошлом году стала призером городского конкурса талантов «Звезды зажигаются здесь».


— Что в семье для детей под категорическим запретом?— спрашиваем мы Зою Александровну.


— Нельзя врать и брать чужое.


— А в чем видите материнское счастье?


— В том, чтобы дети выросли прежде всего порядочными людьми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх