lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Маски сброшены

27.11.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

Во вторник турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Наш самолет возвращался на авиабазу после того, как нанес удары по нефтяным приискам, находящимся в руках террористов. Трагедия в сирийском небе прогремела как гром среди ясного неба. Уж очень долго официальная Анкара изображала из себя доброго соседа.


Туризмом, приносившим Турции немалый доход, экономические связи между двумя странами не ограничивались. Годовой товарооборот между ними уже превысил отметку в 40 миллиардов долларов. Наш южный сосед закупал у России энергоносители и металлы в обмен на фрукты, овощи, текстиль и обувь.


Но какие бы выгоды ни сулило дальнейшее сотрудничество, Президент России Владимир Путин дал случившемуся предельно жесткую оценку. Отбросив свойственный дипломатии язык намеков и полутонов, он сказал об «ударе в спину», который наша страна получила от «пособников террористов». Глава государства открыто заявил, что в Турцию рекой течет нефть с захваченных террористами территорий, а полученные за нее деньги идут на финансирование бандформирований.


Далее уже стали всплывать интереснейшие подробности. Оказалось, что на незаконной перепродаже «черного золота» наживается сын турецкого президента Билял Эрдоган, владеющий крупными судоходными компаниями. Это его танкеры развозят добытую террористами нефть по всему свету. Бизнес шел как по маслу, но вдруг на подконтрольной террористами территории российская авиация уничтожила огромную колонну бензовозов, направлявшихся к турецкой границе. Вскоре утонули в огне еще несколько автокараванов, перевозивших «черное золото». И не случайно многие военные эксперты сошлись во мнении, что атака на Су-24 была тщательно спланирована. Изо дня в день наблюдая за сирийским воздушным пространством, турки заранее приготовили ловушку для нашего бомбардировщика.


Впрочем, тесно сотрудничая с Турцией в экономической сфере, мы почему-то стали забывать, что она была и остается главнейшим геополитическим противником России. Корнями эти противоречия уходят во времена расцвета Османской империи, завоевавшей огромные территории на севере Африки, Ближнем Востоке, Балканах и Причерноморье. На сломе эпох, когда Средневековье постепенно уходило в прошлое, а на горизонте истории уже начали проступать контуры нового времени, молодое и крайне агрессивное государство уже готово было проглотить и Европу. Кто знает, как сложилась бы судьба христианской цивилизации, если бы на Балканах турки не встретили ожесточенное сопротивление западных славян.


Продвигаясь же на север, Османская империя столкнулась с Речью Посполитой и набирающей силы Россией. А дальше началась бесконечная череда русско-турецких войн, продолжавшихся несколько столетий. Первые столкновения произошли еще в XVI веке, последнее же противостояние пришлось на годы Первой мировой войны.


У затяжного конфликта было множество причин, в том числе и религиозная. Но нас с турками разделили не только вера, но и непримиримые геополитические противоречия. Османская империя желала распространить свое влияние на огромную территорию, находящуюся по обеим сторонам Днепра. Россия, напротив, не только оборонялась, но и стремилась получить выход к Черному морю. Когда же наша страна завоевала Крым, перед ней возникла новая геополитическая задача. Дело в том, что Черное море представляет собой огромное озеро, лишь узкими проливами связанное с мировым океаном. Если бы Россия получила над ними контроль, то она расширила бы свое влияние и на Балканы, и на все восточное Средиземноморье. Но такой поворот событий категорически не устраивал Англию и Францию, выступивших на стороне Османской империи в Крымской войне. В ХХ веке у Турции появился новый геополитический союзник — Соединенные Штаты. После победы во Второй мировой войне Сталин настаивал на том, чтобы пересмотреть конвенцию Монтре, требуя дополнительные права для Черноморского флота. Но все эти попытки были заблокированы Вашингтоном.


Крутым образом все изменилось в девяностые годы. Экономическое сотрудничество, приносившее огромную выгоду обеим странам, заставило забыть о былых геополитических противоречиях. Но если поверхность вод оставалась спокойной, то на политических глубинах постепенно зрела буря. Реджеп Эрдоган, пришедший к власти в 2003 году, сразу же увеличил расходы на содержание армии и закупку современной военной техники.


Во внешней политике Анкары возобладала концепция «неоосманизма». Она направлена на то, чтобы Турция восстановила статус сверхдержавы, который она окончательно утратила после поражения в Первой мировой войне. Причем основные усилия были сосредоточены на том, чтобы увеличить влияние в арабских странах, некогда входивших в состав Османской империи. И не случайно Турция оказалась кровно заинтересованной в свержении сирийского президента Башара Асада. Вверг­нув в хаос соседнюю страну, Анкара надеялась отхватить у нее хотя бы те территории, на которых проживают этнические турки.


Но подобным планам не суждено было сбыться. После того как российская авиация начала наносить авиаудары по террористам, правительственная армия Сирии одерживает одну победу за другой. Исход войны сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Россия в свое время обломала зубы Османской империи, теперь же мешает Эрдогану заново создать сверхдержаву. Вот и получилось, что былые геополитические противоречия между Москвой и Анкарой вспыхнули с новой силой, а сбитый Су-24 стал видимым тому подтверждением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх