lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служба добрых сердец

27.11.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Победители конкурса давно определились со своей жизненной позицией.
Победители конкурса давно определились со своей жизненной позицией.

Уже в третий раз в области проводится конкурс, призванный популяризировать детский телефон доверия. И с каждым годом творческих работ на конкурс представляется все больше, а круг его участников ширится и растет. Среди них — учащиеся общеобразовательных и художественных школ, дети, занимающиеся в домах творчества, воспитанники социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних.


Не падать духом


Инициатива по проведению этого конкурса принадлежит Кризисному центру помощи женщинам и детям во главе с руководителем Ириной Шайдуко. И дело тут, конечно, не столько в развитии художественных способностей детей, сколько в том, чтобы вновь напомнить обществу о возможности спасения ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, из которой им зачастую не выбраться самостоятельно.


И в первую очередь — это обращение к самим детям, запутавшимся в отношениях со взрослыми, со старшими ребятами, с ровесниками. Как круги по воде, расходятся по учебным заведениям и социальным учреждениям для детей призывы и пре­дупреждения: «Не падайте духом! Как бы плохо ни было, есть телефон доверия, есть служба добрых сердец — как назвал один из участников конкурса свою работу, — где вам обязательно помогут!»


Распространение информации об этих спасительных цифрах — 8 800 200 01 22, набрав которые можно услышать по телефону подсказку, как вый­ти из тупика, — главная цель конкурса. И «Липецкая газета», рассказывая о нем, тоже вносит свой вклад в предотвращение трагедий, связанных с детьми.


Да, телефон доверия не панацея, не гарантия спасения отчаявшегося ребенка. Но это шанс отвратить его от непоправимых поступков.


Не забудь позвонить


В 2015 году мы не оставляем лидирующих в мире позиций по количеству самоубийств среди детей и подростков. Цифры страшно называть. И поводы для самоубийства у детей самые разные. Если раньше это были школьные неурядицы, неблагополучие в семье, безответная любовь, то теперь это еще и разные зависимости, влияние Интернета, страх перед ЕГЭ...


Даже в рисунках, представленных на конкурс, ощущается беззащитность детей перед современной жизнью. От некоторых просто оторопь берет: то это безвольная юная наркоманка, то девушка, утопающая на дне бокала, то горестные кладбищенские картинки. Так что телефон доверия как один из вариантов воздействия на неокрепшую ребячью психику можно только приветствовать. Другое дело, что в тяжелые минуты жизни детей эта мысль — позвонить! — не приходит в их головы.


Участники же конкурса делают большое дело — не только сами создают пре­дупреждающие рисунки, плакаты, девизы, но и невольно становятся адептами службы детского спасения в своих коллективах. О массовости конкурса свидетельствует хотя бы тот факт, что одних победителей и призеров в нем было около сорока.


Победили лучшие


Лучшими художниками в своих возрастных группах (до 10 лет, с 10 до 14 и с 15 до 17) были признаны Камила Бурцева, воспитанница данковского социально-реабилитационного центра «Гармония», Алина Юрова из задонского центра «Надежда» и ученик школы усманского села Октябрьское Никита Ряжских.


Логотипы детского телефона доверия лучше всех изобразили Виктория Черных из липецкой школы-гимназии № 19, Ирина Воронина из краснинского реабилитационного центра «Очаг», Наталья Карымова из задонского центра «Надежда».


Девизы, слоганы лучше всех удались Кате Козловой, воспитаннице краснинского «Очага», и Евгению Лаврентьеву из задонской «Надежды».


Всем финалистам конкурса были вручены дипломы, подарки, поощрительные призы. В тот же день в Кризисном центре помощи женщинам и детям наградили победителей и призеров конкурса рисунков и плакатов, проходившего в рамках областного форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным явлениям. Среди них представители липецких школ № 2, 4, 10, 17, 19, 25, 31, 33, 36, 47, 64, 69.


Концертную программу победителям и призерам конкурсов подарили участники образцового коллектива Дворца культуры «Сокол» «Академия ведущих» и клуб любителей гитары «Орион». С каждым таким конкурсом детский телефон доверия завоевывает себе все более широкие площадки. И пусть он никому не пригодится, но о нем надо знать. На всякий случай...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх