Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Бюджет региона: сегодня и завтра

Галина Чернышова | 27.11.2015

Главной темой обсуждения на вчерашнем заседании комитета областного Совета по экономике стали вопросы, касающиеся бюджетного планирования.

Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых сообщил, что в результате конкурсных мероприятий удалось сэкономить средства в сумме 247 миллионов рублей. Администрация области предложила деньги перераспределить и, соответственно, внести изменения в бюджет текущего года. В частности, планируется на 40 миллионов рублей увеличить дотации органам местного самоуправления, 14 миллионов направить в виде субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса и 49 миллионов — транспортным организациям, которые обслуживают социально значимые маршруты. Более 10 миллионов рублей предложено выделить на оказание медицинской помощи сооте­чественникам, переселяющимся к нам из-за рубежа. И 40 миллионов рублей добавляется на компенсацию оплаты услуг ЖКХ ветеранам труда. Депутаты согласились с поправками и рекомендовали их утвердить на сессии облсовета.

Также Вячеслав Щеглеватых ознакомил законодателей с новым бюджетом на 2016 год, подчеркнув, что по прогнозам казна потяжелеет на пять процентов по сравнению с текущим годом. Объем доходов — 42,1 миллиарда. Дефицит уменьшится более чем в два раза и составит 2,7 миллиарда рублей. В целом 64 процента расходов будет направлено на социальные нужды.

Депутат Сергей Токарев поинтересовался, какой доход области приносят особые экономические зоны. Вице-губернатор отметил, что резиденты имеют преференции по уплате налогов, но у многих предприятий такие «каникулы» истекают, и с каждым годом платежи будут увеличиваться. Если в 2014 году все ОЭЗ, как регионального типа, так и федерального, заплатили 250 миллионов рублей налогов, то в этом году ожидается более 300 миллионов, а в следующем — около 400 миллионов рублей.

Депутат Анатолий Сиротин обратил внимание на строку в бюджете про создание медицинского кластера, который обойдется в 193 миллиона рублей.

— Планируется создать единую площадку в 19 микрорайоне, где расположены областные детская и клиническая больницы, перинатальный центр. Деньги выделяются на масштабное благоустройство территории. Предполагается убрать железнодорожный переезд, по которому перево­зят опасные грузы, — пояснил Вячеслав Щеглеватых.

В свою очередь гендиректор областного Фонда капремонта Александр Козин попросил предусмотреть в бюджете средства на капитальный ремонт домов. По его словам, денег, собранных жителями, не хватает, а много­этажки ветшают.

В итоге после обсуждения, большинством голосов главный финансовый документ-2016 депутаты рекомендовали принять на сессии.

В среду на комитете по законодательству и правовым вопросам парламентарии одобрили законопроект «О профилактике правонарушений в Липецкой области». Также депутаты выслушали информацию о работе представителей облсовета в квалификационной комиссии при Адвокатской палате региона и представителей общественности в квалификационной коллегии судей. Было отмечено, что с возложенными обязанностями делегированные специалисты успешно справляются. Рассмотрены и другие важные вопросы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных