lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Магия танца

27.11.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ народном танце — истоки нашей культуры.

Сегодня в областном Центре культуры и народного творчества 25-й сезон открывает Государственный театр танца «Казаки России». А накануне художественный руководитель прославленного коллектива, народный артист РФ Леонид Милованов побывал в гостях у журналистов Издательского дома «Липецкая газета» и поделился планами на предстоящий юбилейный сезон, в котором будут обширные гастроли, новые постановки и даже программа для детей.


По словам Леонида Милованова, в праздничном концерте примут участие именитые гости, давние друзья коллектива. Поздравить с юбилеем «Казаков России» приехал композитор, народный артист России Андрей Никольский, премьера песни которого состоится сегодня вечером. В юбилейной программе также примут участие артисты Кубанского казачьего хора, где Леонид Милованов начинал творческую деятельность, народная артистка России Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа».


Липчане покажут и сцены из вокально-хореографического спектакля «Донская легенда», поставленного по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».


— Безусловно, эта работа стала главным событием в жизни нашего театра в уходящем году, — отметил худрук. — Мы уже успели показать её в Липецке, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Благовещенске. Везде получали искреннюю благодарность зрителей. Липецкая область имеет хорошие казачьи традиции. Это отражено даже в названиях многих сел и деревень. Было очень важно отдать дань уважения этому удивительному сословию, верой и правдой служившему Отечеству на протяжении многих веков. Поставив «Донскую легенду», коллектив совершил настоящий прорыв в танцевальном искусстве, подтвердив право называться «театром танца».


Сегодня в коллективе около 130 человек. В это число входят не только артисты, но и сотрудники концертно-административного отдела, педагоги танцевальной студии, а также работники обувного, пошивочного, костюмерного, транспортного цехов, которые обеспечивают ансамблю определенную независимость.


Большие надежды Леонид Милованов связывает с завершением ремонта здания бывшего кинотеатра «Октябрь», предоставленного «Казакам России» администрацией Липецкой области. «Яркие достижения, талант, опыт и профессионализм руководителей и артистов театра танца «Казаки России» служат благородному делу сохранения и развития культурного наследия нашей страны», - неоднократно отмечал  глава региона Олег Королев..


— Новый зал нам жизненно необходим для нормальных репетиций, — не скрывает худрук. — Новое помещение будет гораздо просторнее и позволит приглашать на выступления театра больше зрителей.

Хорошие перспективы «Казакам России» обеспечивает и открытая много лет назад детская студия. Для того чтобы юные артисты могли обмениваться опытом со сверстниками, в этом году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации провели фестиваль «Липецкий казачок».


— Танец — удивительный и ни на что не похожий вид искусства, — убежден Леонид Милованов. — Сильное физическое напряжение здесь сопровождается высокой эмоциональной отдачей. В народном танце — истоки нашей культуры, духовности. А дети все впитывают. Здорово, когда они включаются в соревнование, стремясь стать лучше. Они начинают расти в творчестве и чувствовать ответственность за дело, которым занимаются, гордость за свой коллектив, за свой регион. Благодаря этому они растут патриотами своей малой родины и большой страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх