lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Олег Королев: «Аграрии региона намерены кратно увеличить производство продукции»

26.11.2015 "Регион.Вести".
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова

Работники АПК Липецкой области в нынешнем году существенно превысили большинство прошлогодних показателей. Накануне работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашей области отмечали свой региональный праздник. О том, что лежит в основе успеха, а также о перспективах на ближайшую пятилетку корреспонденту «Интерфакса» рассказал глава администрации области Олег Королев.


– Олег Петрович, что вы считаете главным достижением сельхозпроизводителей области в 2015 году?


– Безусловно, это рекордный за всю историю региона урожай сахарной свеклы – свыше 4150 тыс. тонн. Область в текущем году произведет 780 тыс. тонн сахара, в том числе из сахарной свеклы – свыше 600 тыс. тонн. Такого количества мы еще не производили. Потребности внутриобластного рынка в сахаре мы превышаем более чем в 10 раз. Крупномасштабная модернизация, проводимая с 2005 года, позволила увеличить суточную мощность перерабатывающих предприятий вдвое. Сейчас с полной нагрузкой работают все шесть сахарных заводов, которые перерабатывают свыше 33 тыс. тонн свеклы в сутки, что позволило нам выйти на третье место в России по объемам переработки и выпуска сахарного песка. Инвестиции в отрасль составили 1,13 млрд. рублей.


Еще один рекордный показатель ожидается в сборе масличных культур – 520 тыс. тонн. При этом как никогда много получено маслосемян подсолнечника – 380 тыс. тонн. Хорошие результаты достигнуты на возделывании рапса и сои. 


К сожалению, в текущем году из-за дождливой погоды значительно позже оптимальных сроков в хозяйствах региона приступили к уборке зерновых. Тем не менее за счет высокой организации труда удалось наверстать отставание и не допустить потери урожая. С учетом кукурузы валовой сбор зерновых составил 2,6 млн. тонн, что соответствует показателям прошлого года. 


Валовой сбор картофеля составил 760 тыс. тонн (108% к 2014 году) при урожайности 280 ц/га. Продукции овощеводства также будет произведено больше, чем в 2014 году, – 165 тыс. тонн. Из них не менее 13 тыс. тонн овощей закрытого грунта – в полтора раза больше прошлогоднего. 


Не подвели и животноводы, увеличив производство до 275 тыс. тонн мяса скота и птицы. Надои на корову составят по итогам года 6250 кг. В целом объем выпущенной продукции сельского хозяйства в регионе по итогам нынешнего года, по расчетам, возрастет на 6-7% и составит 104 млрд. рублей. Сегодня, как и прежде, липчане могут прокормить, кроме своей, еще несколько областей. 


– Каковы основные составляющие роста производства продукции земледелия? 


– В первую очередь, курс на импортозамещение. С учетом мощной технической базы, действующих в регионе ресурсосберегающих технологий, внедрения новейших научных разработок и прогрессивного опыта этот курс поддержал динамику развития отрасли. Стабильное развитие обеспечивают и долгосрочные инвестиции. Только в этом году в сельхозпроизводство вложено около 18 млрд. рублей, что в полтора раза выше, чем в 2014-м. В их числе и 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Причем на рубль областных средств привлечено 10 рублей инвестиций. 


Дает свои плоды то, что в регионе большое внимание уделяется и семеноводству. Новые сорта и гибриды зерновых и технических культур районируют четыре ведущие зарубежные компании и Липецкая сор-
тоиспытательная станция. 


Сказалось и существенное обновление сельскохозяйственной техники: только за девять месяцев сельхозтоваропроизводители области приобрели свыше 500 единиц, стоимость которых превышает 1 млрд. рублей. В их числе 93 трактора различных модификаций, 62 зерно-
уборочных комбайна. 


– В связи с западными санкциями в отношении нашей страны некоторые российские предприятия и организации АПК столкнулись с проблемами, связанными с перебоями в поставках комплектующих для сельхозтехники из-за рубежа. А как обстоят дела в Липецкой области?


– Я уже не раз говорил, что санкции могут пойти только во благо, если вовремя ориентироваться в ситуации. Вопросами импортозамещения мы занялись гораздо раньше, чем они встали ребром, поэтому сейчас особых трудностей не испытываем. На территорию региона было перенесено производство ряда видов новейшей сельскохозяйственной техники: свеклоуборочных комбайнов совместно с фирмой «Ропа»; почвообрабатывающей техники совместно с фирмой «Хорш»; освоено производство широкозахватных высокопроизводительных сеялок и посевных комплексов «Квернеланд». Расширяется ассортимент почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники на Грязинском культиваторном заводе. 


– На недавней научно-практической конференции «Создание современного конкурентоспособного АПК Липецкой области» озвучивались прогнозные показатели, которые планируется достичь к 2020 году. Давайте назовем хотя бы наиболее важные из них.


– В нашем регионе уникальные климатический, земельный и технологический потенциалы. Поэтому на предстоящую пятилетку мы намечаем мощный рывок в сельскохозяйственном производстве, по отдельным видам – минимум вдвое. Так, ставится задача производство зерна довести до 3,2 млн., сахарной свеклы – до 5,5 млн. тонн. Соответственно, предстоит увеличить мощность сахарных заводов. В декабре нынешнего года в Тербунском районе вступит в строй новый завод по переработке маслосемян, и, чтобы его полностью загрузить, надо довести производство масличных культур до 800 тыс. тонн. Производство картофеля во всех категориях хозяйств должно достичь 1200 тыс. тонн, плодов и ягод – 110 тыс. тонн (сегодня – 80 тыс. тонн). Планируется заложить более 3 тыс. га садов и ягодников и довести площади многолетних насаждений до 10 тыс. га. При этом особое внимание уделяется развитию садов интенсивного типа. 


Отдельно хочу остановиться на производстве овощей в закрытом грунте. Здесь мы реализуем целый ряд крупных проектов. Особое место среди них отводится строительству тепличного комплекса по производству овощей в закрытом грунте в ООО «ТК Липецк-
Агро» Данковского района. Здесь уже введены в эксплуатацию первая и вторая очереди, что позволило в текущем году произвести около 2 тыс. тонн огурцов и более 4 тыс. тонн томатов. Строительство третьей очереди завершается, ввод ее в строй запланирован на декабрь текущего года. Интенсивное ведение производства с применением робототехники позволит получать с 1 кв. метра теплиц свыше 100 кг продукции. На ближайшую пятилетку мы ставим задачу ввести в строй еще 120 гектаров теплиц в Усманском и Елецком районах, что даст возможность довести получение овощей в закрытом грунте до 150 тыс. тонн.


Такие же масштабные задачи мы ставим перед собой и в животноводстве: к 2020 году производство мяса предстоит практически удвоить – до 500 тыс. тонн.


– Сельхозпродукции с каждым годом производится все больше, а как это сказывается на доходах селян?


– Оплата труда в последнее время стабильно растет: так, по итогам нынешнего года фонд зарплаты в отрасли составит 7 млрд. рублей, что на 12% выше показателя 2014-го, а средняя зарплата достигнет 23 тыс. рублей. Это уже вполне достойный показатель. Достатку селян помогает и ускоренное развитие кооперации, которую мы как власть всемерно поддерживаем. 


В заключение хочу сказать, что липецкий опыт развития сельского хозяйства давно признан на всероссийском уровне. Не случайно область регулярно получает награды, включая Гран-при, на агропромышленных выставках «Золотая осень». Уверен, работники АПК региона и в условиях экономических санкций не уронят звания российских лидеров. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх