lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мичуринцы из села Соловое

Конкурс: «Я радуюсь!»
26.11.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

Участвовать в конкурсе Альбина Мельникова, председатель сельскохозяйственного кооператива «Альбина» из села Соловое Чаплыгинского района, не собиралась. Только передохнули с мамой и сестрой после лета и начала осени, когда дел в теплицах и около них хватало с утра и до вечера, как начали готовиться к новому сезону.


Но односельчанки и жительницы Чаплыгина просто атаковали наш телефон: «Напишите о них хотя бы немного. Столько труда, сил вложила эта семья в арендованную землю! Небольшие доходы «съедают» пока кредиты. Но они так стараются! За овощами к ним приходили, приезжали за розами. Свежесрезанный букет «от Альбины» ни с каким не сравнить. Подаришь — сам радуешься».


— Это потому, что они через сердце, душу и руки наши прошли. Пестовали их, как детей, даже разговаривали. Все листочки перетирали руками, а вдруг тля заведется. Славу Богу, вырастили, и люди довольны, — сказала Лидия Богданенко, бухгалтер и рабочий этого кооператива, и повела нас теплицы смотреть.


Высокие помидоры, в рост человека, аккуратно подвязаны. Одни просто усыпаны красными черри, на других — последние плоды желтых, с плотной кожурой.


В другой теплице посадили 200 кустов роз. Почти все принялись. В остальных землю вспахали, и до февраля она отдыхает. Вот тогда начнется работа, что «ох» сказать некогда будет. Но женский коллектив кооператива верит в свои силы и то, что приобретенный опыт поможет. А самым главным поддерживающим звеном остается для них глава администрации района Николай Климов.


— Это он помог с приобретением теплиц, мотоблока, организацией капельного полива и даже отчасти с реализацией баклажанов, огурцов, помидоров. Сколько умных, дельных советов дал! Мы удивлялись, что при такой загруженности Николай Петрович находит для нас время, — рассказывала мама Альбины, бухгалтер кооператива Лидия Ивановна. Помолчав, добавила: — Мы тоже решили его порадовать как необыкновенного человека: вырастим плодовые деревья (опылим, привьем по науке) и дадим лучшему сорту название Климов. Как думаете: получится?


В планах у кооператоров — расширение ассортимента овощей и фруктов. Большой заказ на выращивание рассады петуний, других цветов у них уже есть. Закупили семена, грунт, стаканчики.


— Закрома расширим, чтобы и зимой к нам покупатели ехали за солеными огурчиками и помидорами, квашеной капустой из бочек, возможно, и за арбузами. И, конечно, за картошкой, морковкой, редькой и свеклой тоже, — говорили труженицы.



Галина Кожухарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх