lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Знаки судьбы

26.11.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Активисты Елецкого филиала фонда проводят 
благотворительную акцию.  Фото deti-Lipetska.ru

Пожертвования на благотворительность добывать нелегко. Однако еще труднее найти добровольцев, готовых войти в палату, где месяцами, годами лежит бледный, измученный болью, страхом, химиотерапией, изоляцией от ровесников ребенок, и улыбнуться ему, заставить пусть ненадолго забыть о настигшей его беде. Об этом Альбина Корнева говорила мне еще лет восемь назад, когда она только-только организовала и возглавила в Липецке некоммерческий общественный фонд «Дети и родители против рака».


Побольше радуйтесь!


Людям свойственно избегать, слишком уж приближаться к чужому горю. В конце концов оправдываешься перед Богом и собой: ты занят, у тебя семья, тебе хватает собственных проблем. Да и чем ты поможешь малышу с онкологическим диагнозом, ты же не врач?


Понятно, я и сегодня спросил Альбину, когда-то сетовавшую на нехватку добровольцев:


— Вам не стало легче находить их? Как-никак фонд теперь достаточно известен. К тому же у вас накоплен опыт работы с ними.


— Волонтеры есть. И что согревает душу: с нами сотрудничают совсем молодые люди. Допустим, полсотни ребят из шестьдесят шестого лицея, студенты «политеха», педуниверситета. Появились и новенькие — из Академии народного хозяйства и государственной службы. Они очень стараются, заботятся о мелочах, это важно. Допустим, приобрели пеленки, памперсы и догадались, не поленились весело разрисовать упаковки, со всех сторон написали «Побольше радуйтесь!» Пусть ребенок хоть мимолетно улыбнется…


Сейчас мы отбираем людей. Поначалу-то как было? Решил помочь? Ну и спасибо, пойдем в палату. Нет. Мы ребят предварительно кое-чему учим, психологически их настраиваем, выясняем, что они могут и хотят делать.


— А сами-то вы, Альбина, как выдерживаете каждо­дневное погружение в чужое горе, постоянно соприкасаясь с болью, отчаянием детей, родителей?


— Конечно, выгораешь, устаешь. Из-за разных ситуаций. Вот, бывает, деньги на лечение требуются неотложно сразу трем-четырем больным. А денег нет. Их еще предстоит собрать, найти. И на тебе страшная ответственность: кому отдать их в первую очередь? Еще труднее, если врач, с которым я консультируюсь, скажет: этот случай почти безнадежен, лечение в лучшей клиники ничего не даст. И целесообразнее профинансировать лекарства, консультации в Москве или Петербурге, операции кому-нибудь другому. Но ведь ни врач, ни я — не Господь Бог, чтобы лишать ребенка и его близких даже малой толики надежды.


Выбивают порой из колеи контакты с некоторыми функционерами. Втолковываешь им втолковываешь, в общем-то, элементарные вещи, а они прячутся от всего за бумажкой, инструкцией, они не твои союзники.


Когда совсем невмоготу, проревешь ночь в подушку и решаешь: все, хватит. Пора передать кому-нибудь другому эту неподъемную ношу, подумать о себе, больше времени уделять своим детям. Ведь у одного из них тот же тяжелый диагноз. Но в минуту усталости, депрессии всякий раз получаю как бы сигнал свыше, знак судьбы. То вдруг позвонит спонсор. Мы его столько обхаживали, убеждали, а тут он сам предлагает приличную сумму. То появится девушка: я, говорит, согласна делать для детей все, что необходимо, надо — концерт прямо в больнице устрою, надо — начну ухаживать за малышом. И все становится на свои места: нет у меня права самоустраняться. Это предательство, я его себе до конца дней не прощу.


— Наверное, сейчас, когда фонд занялся невероятно сложным, затратным во всех отношениях проектом, ваш уход стал бы катастрофой…


— Вы о загородном лагере для реабилитации детей с онкозаболеваниями? Да, эта работа наитруднейшая. Но мы с моими удивительными помощниками верим в себя, мы получили поддержку власти, прежде всего Олега Петровича Королёва. Я попала к нему на прием, он меня услышал и распорядился передать нам заброшенный лагерь «Радуга».


Видите ли, мы изначально не собирались ограничиваться только сбором средств на лечение детей из не очень обеспеченных семей. Фонд создавался с конкретной целью: добиться, чтобы в городе, в области открылось детское онкоотделение. Мы стали приобретать на пожертвования зарубежное диагностическое оборудование, весьма не дешевое, мы радовались малейшей позитивной подвижке. Вот привезли для детских палат специальные, удобные кровати... Вот предоставили врачам новейший прибор для сложных анализов крови... А параллельно я всюду писала, везде настаивала: отделение — насущная необходимость. И через четыре года оно, слава Богу, открылось.


Но примерно тогда же я с коллегами по фонду задумалась о реабилитационном лагере — полноценном, с лечебным сектором, хорошей столовой, комнатами для игр и релаксации, процедурными, благоустроенными спальнями, даже с кинотеатром и бассейном. Разумеется, нужны и аудитории для обучения.


Вы представьте: ребенок годами заперт в четырех стенах. Ему ничего нельзя, все рискованно — ходить в школу, выходить во двор, играть со сверстниками, ездить на природу, посещать театр. Эта изоляция мучительна. А если на две-три недели его вывезти в лагерь? Да это будет иметь колоссальный лечебный эффект!


По центру — в каждом регионе


— А в России много подобных реабилитационных центров?


— Считайте, совсем нет. Разве что «Русское поле». Но из наших нескольких сотен ребятишек туда съездили пятнадцать-шестнадцать. Нет сомнений: каждый регион России должен иметь такой центр! Во многих зарубежных странах так дело и поставлено. И не только где-нибудь в Нидерландах, но и в Республике Беларусь.


— Тогда вернемся к «Радуге». Это хорошее место для реабилитационного центра?


— Идеальное! Прекрасная экология. Территория обширная. В перспективе здесь могут восстанавливаться, кроме детей, и взрослые, страдающие тем же недугом да и некоторыми другими заболеваниями. Мы обратились к ряду потенциальных спонсоров. Пока откликнулись трое. Но работа идет полным ходом. Главная проблема — лагерь летний. А мы хотим, чтобы он принимал детей круглый год. Значит, нужно отопление, нужно подвести воду и так далее. В нашем распоряжении два из четырех корпусов и столовая. Сейчас мы вплотную занимаемся ремонтом одного из них. Задача: первого июня шестнадцатого года принять первую смену. А дальше — новые планы и дела.


— Альбина, дорогая моя, а средства?


— Добываем и будем добывать. Как говорится, взялся за гуж… Я списалась с Пятым телеканалом, там, вы, наверное, в курсе, собирают деньги на благотворительность по всей стране. Есть надежда, что у них удастся что-то получить. Рассчитываем на активность, щедрость, а вернее — на отзывчивость и сострадание земляков. Понятно, провинциальному фонду сложнее с финансами, чем, допустим, такому же фонду Чулпан Хаматовой. Ее имя, ее авторитет, ее обаяние, ее связи это же такой резерв! Ну а я не популярная «звезда», а обычный липецкий предприниматель. Но отступать не будем ни в коем случае.


— Как я понимаю, наряду со строительством, вернее — с ремонтом будущего лагеря, актив фонда продолжает оказывать, так сказать, и точечную поддержку семьям больных детей.


— Продолжаем, конечно! Сейчас вот сразу пяти детям срочно нужны деньги на курс лечения в Москве. И мы их настойчиво ищем.


В ответе за происходящее вокруг


— Вам часто отказывают в пожертвованиях?


— Кто отказывает, кто отмалчивается. Сейчас, вероятно, из-за кризиса пожертвований становится меньше. Собирали где-то двадцать четыре тысячи в месяц, теперь — девять.


— А как аргументируют отказы?


— Да говорят, что всем не поможешь. Помилуйте! Речь же идет о конкретном, умирающем ребенке. И есть шанс, что твои деньги его спасут.


— В одной старинной книге сказано: убивая одного человека, ты уничтожаешь целый мир. А спасая одну жизнь, ты целый мир спасаешь…


— Правильно! Вот мы с вами в школьные годы в пионерской, комсомольской организации впитали простую истину: человек в ответе за то, что вокруг происходит. А если он в силах помочь, но отворачивается, отправляется дальше по своим делам, то это подло. Сегодня чересчур часто торжествует иная мораль: каждый сам за себя. Потому-то я и радуюсь, когда в фонд приходят молодые волонтеры. Значит, они этой морали не приняли.


Мне кажется, среди самых опасных пороков нашего времени — равнодушие и недоверие. Последнее я тоже ощущаю. А-а, она неспроста фондом заведует, наверняка не без шкурной выгоды. Раньше пыталась доказывать, что никакой выгоды нет, и я ее не ищу. Скорее наоборот: хлопоты в фонде мешают моему бизнесу. У меня нет на него времени, я теряю, и немало. Ну, объясняла, объясняла, вроде как оправдывалась. А потом махнула рукой: пусть говорят. Они говорят, а мы детей спасти пытаемся.


— На всякий роток не накинешь платок. И тем не менее как вам удается совмещать предпринимательство и фонд?


— С трудом. Я с моими девочками условилась: неделю я в фонде, неделю занимаюсь моим кондитерским цехом, а они рулят. И ночи прихватываю. С годами я многое переосмыслила. Начинала свое дело — был азарт. Большие деньги, казалось, с ними все осуществимо. Но тут заболел сын. И я убедилась: да, с деньгами его легче выводить из критического состояния. А вот одну спасительную таблетку, чтобы принял и здоров, ни за миллион, ни за миллиард не купишь. Ее просто нет. Так что, превыше любых денег — людская доброта, отзывчивость, солидарность. На этом, худо-бедно, девятый год наш фонд и держится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх