lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Виктория Якимович: «Преображаем культурное пространство города»

26.11.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Почему утверждение «в библиотеке должна быть тишина» уже давно не актуально, как современные технологии помогают полюбить классическую поэзию, а бразильский танец самба — литературу, где в Липецке читают больше всего, какое будущее ждёт в новом веке хранилища знаний — об этом и многом другом в беседе с журналистом «Липецкой газеты» размышляет директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.


Быть «человеком разумным»


— Виктория Викторовна, чтение сегодня, увы, всё больше становится элитарным увлечением, привилегией «праздного класса». Многие российские писатели этот факт уже воспринимают как данность, не видя возможности коренным образом изменить ситуацию. Как профессионал библиотечного дела, вы согласны с нашими литераторами или же готовы поспорить?


— Не совсем согласна с такими формулировками: «праздный класс», «элитарное увлечение». При этом не буду лукавить, проблема существует. Другой вопрос, как к ней относиться. Можно отнестись к ней как к чему-то безысходному, принять как данность и смириться, а можно, осознав, прикладывать усилия к ее решению.


Заботиться о своем интеллектуальном и духовном развитии столь же важно, как и беречь своё здоровье, поддерживать физическую форму. Хотите быть «человеком разумным», значит, без чтения вам не обойтись. С другой стороны, есть объективная статистика, прямо указывающая, что снижение интереса к чтению приводит к нравственной деградации и снижению интеллекта нации в целом. Так что это проблема и государства, если оно хочет быть конкурентоспособным на мировой арене. Поэтому я принципиально не согласна, что надо принимать падение интереса к чтению как данность. Это давно осознали библиотеки, но главное — это осознало государство.


Вот почему у нас в стране была разработана Национальная программа поддержки и развития чтения, 2015 год проводится как Год литературы… Одним словом, ситуация постепенно меняется, в том числе и в нашем городе. Например, в муниципальных библиотеках по сравнению с предыдущим годом возросло количество посещений и почти на десять процентов увеличилось количество выданных книг.


— Кто же они, сегодняшние читатели липецких библиотек?


— Согласно опросу, проведенному недавно на официальном сайте администрации города, 85 процентов проголосовавших семей пользуются услугами библиотек. Треть читателей составляют дети до 14 лет, ещё треть — старшее поколение, остальные — активное, трудоспособное население. На определенном этапе мы поняли, что начали упускать молодежную аудиторию. Поэтому большинство проектов, которые сегодня реализуются в библиотеках, направлены на привлечение молодых читателей. Мы активно начали внедрять электронные услуги и создаем условия для неформального общения молодежи. В последнее время количество молодых читателей стало расти.


— Какую роль должна играть библиотека сегодня, в современном высокотехнологичном, перенасыщенном информацией обществе?


— В наши дни библиотека — это, говоря официальным языком, многофункциональный культурный центр, в котором можно получить самые разные услуги. Культурный слой Липецка в силу объективных причин ещё очень тонок, его надо нарабатывать, активно вовлекая людей в формирование городской культурной среды. Это один из главных наших приоритетов сегодня.


Например, встречи с известными писателями, которые мы организуем вот уже несколько лет (с 2012 года), полюбились нашим читателям и горожанам сразу, и год от года аудитория становится все больше. Одна из наиболее успешных встреч — с Захаром Прилепиным в мае этого года, она собрала в нашей Центральной городской библиотеке имени С.Есенина более 250 горожан. Два часа гостя не отпускали, задавали вопросы, но пришлось войти в положение: Захар опаздывал на поезд.


Мы всё время пробуем что-то новое. Для удобства читателей теперь ежедневно хотя бы одна библиотека в городе работает до 22-х часов. Школьники и студенты не представляют своей жизни без гаджетов? Отлично! Устроим для них необычный конкурс. В городском транспорте мы разместили в формате QR-кодов более трехсот стихотворений отечественных классиков. Интерес был невероятный, оказалось, ребята отлично знают поэзию. Победитель — Виктория Пенкина — правильно назвала авторов ста восьмидесяти поэтических произведений, получив в подарок электронную книгу. В Нижнем парке мы организовали молодежный велоквест, в ходе которого также были задействованы современные гаджеты.


В Центральной городской библиотеке, «Есенинке», реализуем проект «Арт-среда», объединивший творческую молодёжь для неформального общения. В рамках всероссийской акции «Библионочь» однажды попробовали устроить вечер латиноамериканских танцев и были удивлены, сколько участников он собрал. Теперь уроки танцев с профессиональным хореографом проходят постоянно. Проект LipLibDance обрел популярность, люди танцуют, общаются, обмениваются впечатлениями о тех или иных культурных событиях, о книгах, берут почитать что-то интересное.


Активные читатели с улицы Теперика


— Каковы же современные тенденции в библиотечном деле?


— Библиотеки строятся и модернизируются в формате культурных центров, так, как это сейчас принято во всём мире. Единое пространство, современное оборудование, уютный интерьер. Наиболее близки к такой модели наш библиотечно-информационный центр имени Петра Бартенева, Библиотека семейного чтения и ряд других. В наших планах — приблизить к современным стандартам остальные библиотеки.


Развитие электронных услуг — также очень перспективная тенденция. В пяти муниципальных библиотеках внедрена автоматизированная книговыдача, что значительно экономит время читателей. Мы сотрудничаем с крупнейшей библиотекой электронных книг «ЛитРес». Только за прошедшее лето выдано 520 электронных книг, количество пользователей этой услуги растет каждый месяц. Читатель, получив от нас доступ, выбирает нужную книгу и получает ее на свой гаджет бесплатно на две недели, с возможностью продления. Электронный каталог ЦБС доступен через портал муниципальных библиотек, можно из дома посмотреть, имеется ли в библиотеке интересующая вас книга, свободна ли она в настоящий момент. У читателя есть возможность подписаться на электронную рассылку с информацией о новых поступлениях литературы по интересующей его тематике. Срок пользования взятыми у нас книгами можно продлить онлайн, не приходя в библиотеку. В следующем году планируем внедрить еще одну электронную услугу — бронирование онлайн, а также установить в городе автономные приёмники книг. Человек может вернуть библиотечную книгу в любое время и там, где ему удобно, опустив в специальный бокс.


— Где в Липецке живут самые активные читатели?


— Все рекорды бьёт Библиотека семейного чтения на улице Теперика. Здесь удачно сошлись несколько факторов: расположение на центральной улице микрорайона, качественный ремонт, обширные площади, разно­образное зонирование. Кроме того, библиотека находится в новом жилом массиве; других учреждений культуры, мест для проведения досуга здесь пока нет. А молодых семей с детьми много. И, конечно, заведующая библиотекой, наша Надежда Ивановна Зайцева, про которую можно сказать: библиотекарь от Бога. Во второй раз огромный баннер с ее фотографией и надписью «Лучший библиотекарь года» будет размещен на одной из улиц города.


Перечитывать снова и снова


— Каковы литературные предпочтения липчан сегодня, что влияет на них?


— На символической «Золотой книжной полке липецкой молодёжи», сформированной в День города в рамках фестиваля «Ш.К.А.Ф. на Дворянской» , почетное место заняла книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Многие молодые липчане отдали предпочтение русской классике. Чаще всего на полку ставили романы Федора Достоевского «Преступление и наказание», «Бесы». Немало поклонников оказалось у книг писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, Рэя Брэдбери, Ника Перумова. Не менее популярны книги Джона Грина — «Бумажные города», «Виноваты звёзды» — о подростках, их слабостях, сильных сторонах и взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Неизменным вниманием пользовались: остросюжетная серия любовных романов Стефани Майер «Сумерки», потрясающе теплый, человечный и драматичный роман Кэтрин Стокетт «Прислуга», книги самого успешного автора любовных романов нашего времени Сесилии Ахерн. Востребован у липецкой молодежи жанр «манга» — японские комиксы.


Взрослые читатели традиционно спрашивают произведения Дины Рубиной, Людмилы Улицкой, Михаила Веллера, Марины Степновой, Натальи Нестеровой, Олега Роя; из зарубежных авторов — Дэна Брауна, Марка Леви, Чака Паланика, популярны женские романы английской писательницы Розамунды Пилчер, Сесилии Ахерн, Анны Гавальда. В этом году пользуются спросом Захар Прилепин, Светлана Алексиевич, Михаил Елизаров.


Любимые детские авторы — Андрей Усачев, Артур Гиваргизов, Елена Хрусталева, Екатерина Матюшкина, Тамара Крюкова, Дмитрий Емец.


Что влияет на предпочтения? Чаще всего — информационный повод. Умер знаменитый писатель, дали Нобелевскую премию по литературе, приехал в Липецк популярный автор… Начинаем читать Габриэля Маркеса, Валентина Распутина, Светлану Алексиевич, Михаила Елизарова, а с нашумевшей прилепинской «Обителью» заодно и Солженицына.


— А какие книги вы посоветовали бы обязательно прочесть?


— Советовать в массовом порядке не берусь, мы все очень разные. Каждому нужна своя книга. Если вы не особенно следите за современной литературой, попробуйте посмотреть рейтинги продаж книжных магазинов, возможно, вы отыщете там что-то интересное. Посмотрите списки победителей литературных премий. В идеале лучше всего прийти в ближайшую библиотеку, пообщаться с библиотекарями. Уверена, вы обязательно встретите человека, близкого по духу, рекомендациям которого можно доверять. У меня одна из самых любимых книг — «Анна Каренина» Льва Толстого, перечитываю ее снова и снова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх