Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Тариф раздора

Софья Вобликова | 26.11.2015

О том, как плохо бывает, когда в товарищах согласья нет, мы все знаем с детских лет из басни Крылова. А вот узнать, к чему приводит разногласие между собственниками помещений в многоквартирном доме, липчанам, проживающим по адресу Липовская, 5, пришлось на собственном опыте.

В этом году их дом уже дважды оставался без управляющей компании: сначала в результате суда, инициированного собственником нежилых помещений, потом — после обращения в суд одной из жительниц многоэтажки. Почему же возникла такая ситуация? Попробовав разобраться в ней по просьбе обратившихся в редакцию жильцов, мы пришли к выводу, что знакомство с этой историей может быть полезно для всех владельцев квадратных метров в многоквартирных домах. Ведь домов, где под одной крышей объединены собственники жилых и нежилых помещений, у нас хватает, а вот знания законов, к сожалению, нет.

Дом с магазином

Адрес Липовская, 5 хорошо знаком всем жителям этого района — здесь находятся супермаркет одной из торговых сетей, сетевой магазин парфюмерии, косметики и бытовой химии, боулинг-клуб… Все эти организации занимают первый этаж пятиэтажного дома, расширенный пристройками. Он принадлежит ООО «Магазин №19 «Гастроном», владелец которого — известный липецкий предприниматель и меценат Александр Назаров. По его словам, он работает здесь уже восемнадцать лет, и никаких особых проблем ни с другими собственниками, ни с жилищно-коммунальными организациями не возникало. Возможно, потому, что все вопросы с содержанием и ремонтом принадлежащего ему помещения всегда решал сам.

У владельцев жилых квадратных метров претензий к «соседу с первого этажа» тоже вроде бы до сей поры не было. Ситуация изменилась летом этого года, когда они узнали, что, во-первых, договор на обслуживание их дома с управляющей компанией «Строй-Сервис-Э» оказался недействительным после суда, который инициировал Назаров, и, во-вторых, что он предлагает им перейти в другую УК — «Капитал». Вот тут все и началось.

Сплотились против

— Без нашего согласия он, Назаров, «перетащил» нас из одной управляющей компании в другую! А она сейчас обанкротилась вроде, сюжет по телевизору еще был. И зачем нам это надо? — возмущался по телефону Петр Стукалов, первым позвонивший в редакцию с рассказом о том, что жильцы его дома идут в суд, недовольные действиями «соседа» снизу.

— «Строй-Сервис-Э» — очень хорошая компания! Всегда у нас идеально чисто было, платежки удобные, с ОДН никаких проблем не возникало, — оценку, которую дала чуть позже в беседе с журналистом Марина Васильева, еще одна жительница дома на Липовской, в адрес УК не часто услышишь.

Именно она выступила в суде истцом против Александра Назарова, организовавшего собрание собственников помещений в их доме, в результате которого дом перешел под управление «Капитала». «Это не моя личная инициатива — все жильцы возмущены, — подчеркивает Васильева. — Двадцать восемь человек пришли в суд поддержать меня! Нас все это так сплотило!»

События, которые привели к суду, по версии жильцов выглядят так. Александр Назаров отказался платить УК «Строй-Сервис-Э», обслуживавшей их дом в последнее время, за ремонт и содержание жилья, столько же, сколько и жильцы. Поэтому он обратился в суд и добился того, что протокол собрания собственников, на котором они решили выбрать эту компанию, был признан недействительным — мол, собрания как такого не было («Было!» — утверждают жильцы). В августе уже сам Назаров организовал новое собрание собственников, на котором он предложил выбрать УК «Капитал». Жильцы не согласились, но так как у предпринимателя в собственности более половины от площади всего дома, он имеет право решающего голоса. Каковым он и воспользовался. В сентябре владельцы квартир в доме по Липовской получили платежки от «Капитала». Но жители еще до того пропели песню «Я не сдамся без бою» и пошли в Советский районный суд Липецка с исковым заявлением признать незаконным решение уже нового, «назаровского» собрания. И вот совсем недавно, 10 ноября, иск был удовлетворен.

Кстати, интересная деталь: представлять интересы жильцов в суде Марине Васильевой помогал Олег Глотов — юрист, работающий в компании «Строй-Сервис-Э». Или в ООО «УК «Комфорт-Л», в управлении которой она находится. Уточнить это, как и другие детали дела, у самого Глотова не удалось — без разрешения генерального директора этих двух компаний Саунина он беседовать с журналистом категорически отказался. А связаться с самим директором не получилось.

Проявил инициативу

Выбор «Капитала», как показали недавние события, был действительно не очень удачным: в начале ноября возбуждено уголовное дело по факту хищения ООО ГУК «Капитал» и ООО РВЦ денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, деньги липчан — а это 18,5 миллиона рублей, которые они платили за свет, тепло, воду и т.д., — руководство этих компаний не перечисляло соответствующим организациям, а оставляло себе. Кроме того, еще в июне «Капитал» объявили банкротом, но работу он продолжал.

— Выбор этой УК для меня не был принципиальным, — отмечает Александр Назаров. — Роль сыграли три фактора. Первый — я искал компанию, которая находилась бы рядом с домом. Второй — я знаю жильцов из дома, который обслуживает «Капитал», они сказали, что работа этой компании их устраивает. И третий фактор — тут я нашел понимание и договорился о том, что тариф за ремонт и содержание жилья для меня будет ниже, а для жильцов он не повысится — это было мое обязательное условие. Я никому не навредил, только «минусанул» свои затраты.

Да, говорит он, помещения, которые принадлежат ООО «Магазин №19 «Гастроном», содержатся и ремонтируются исключительно за его собственный счет. «Мы сами чиним крышу, утепляем трубы, устраняем разные неполадки, проводим дезинфекцию. У нас есть свой дворник. Есть отдельный договор на вывоз мусора. Когда делали ремонт, даже стояки в доме меняли за свой счет. И почему мы должны платить так же, как все?» — недоумевает Александр Васильевич.

Обсудить этот вопрос он хотел с руководством «Строй-Сервис-Э», но, по его словам, конструктивного диалога не получилось. И тогда он решил узнать, когда проходило собрание, на котором выбрали эту компанию. Оказалось, в марте 2014 года, и присутствовало на нем, по протоколу, 75 процентов собственников дома, которые единогласно избрали «Строй-Сервис-Э».

— Но меня на этом собрании не было, а за мной 51 процент от общей площади дома. То есть 75 процентов собственников дома там никак не могли быть. Мы этот протокол обжаловали в суде, который установил — документ недействительный. Следовательно, договор с УК тоже. А значит, дом остается без управления. Это неправильно. И я стал искать новую УК, предложил «Капитал», развесил объявления о проведении собрания. А кто бы еще проявил инициативу? — делится своей версией событий Александр Назаров.

Ну а то что «Капитал» оказался с изъяном, тут уж, как говорится, так карты легли. Компания эта была лицензированной, а что касается скандального «шлейфа», так его почти за каждой УК можно разглядеть: споры с жильцами, другими УК, судебные разбирательства — увы, не редкость в сфере ЖКХ.

Найти компромисс

Тем не менее суд признал недействительным и результаты собрания, организованного Назаровым. В частности, из-за неточностей в оформлении соответствующих документов. Жильцы, правда, ставят под сомнение и «территориальный» перевес предпринимателя: мол, действительно ли у него более половины площади дома и вместе с ней решающий голос или просто посчитано что-то не так? Но собственников больше всего сейчас занимает другое: очевидно, надо собираться всем вместе снова, выбирать УК, но удастся ли прийти к какому-то решению?

— Он нас опять потащит в какую-то другую компанию, а мы хотим «Строй-Сервис-Э», — сетуют жители.

— Я не против компромисса, но его никто не ищет, — утверждает Александр Назаров.

По его мнению, нет разницы, какую компанию выбрать, главное, чтобы работала она качественно, а стоимость ее услуг устраивала всех собственников — и его в том числе.

Взгляд со стороны

Ситуацию, сложившуюся в доме №5 на улице Липовской Липецка, по нашей просьбе прокомментировал Евгений Вишняков, заместитель начальника отдела лицензирования и административного производства Государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Все собственники помещений — жилых или нежилых — в многоквартирном доме имеют одинаковые права и обязанности. Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса России собственник помещения — любого — вне зависимости от того, какие расходы по содержанию он несет, обязан платить также и за содержание и ремонт общего имущества всех собственников помещений жилого дома. Одинаковый размер платы за содержание и ремонт помещений для всех собственников подтверждает и п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если у собственника больше половины площади всех помещений в доме, то у него большинство голосов. И на общем собрании, на котором согласно статье 156 ЖК России как раз и определяется размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, он может этим воспользоваться. То же касается и выбора УК. Так что прежде всего собственники должны между собой урегулировать все вопросы.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных