lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Не лучше ль на себя оборотиться?

25.11.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Прокомментировать «крик души» члена общественного совета «ЛСГ» Юрия Елютина мы попросили председателя липецкого отделения Российского студенческого спортивного союза (РССС) Алексея ЕГОРОВА.


- Считаю, Юрий Васильевич сам дал ответ на свой вопрос, когда говорил: «Развитие студенческого спорта в отдельном вузе во многом зависит от заинтересованности, компетентности и воли руководителя и так далее…» Корни растут именно отсюда. 


К примеру, что касается поездки студентов ЕГУ на форум в Екатеринбург на так называемой «безальтернативной основе». Заявляю компетентно (поскольку именно я провожу комплектование сборной команды региона), что все(!) вузы региона имеют одинаковые шансы выставить своих студентов для участия в Фестивале студенческого спорта. 


Однако в прошлом году ЛГТУ не смог выставить команду ни по одному заявленному виду. Больше того, РАНХиГС и техуниверситет элементарно не смогли договориться для командирования пары по спортивным танцам. А ЛГПУ и вовсе отказался принимать участие в фестивале за несколько дней до отъезда, сославшись на проблемы с медицинским работником для оформления заявки. 


В этом году вообще ни один вуз, кроме ЕГУ, не изъявил желания принять участие в фестивале. А ведь официальные письма с приглашениями от Министерства образования, РССС и липецкого отделения РССС были разосланы во все вузы региона. Видимо, действительно есть руководители, заинтересованные в развитии студенческого спорта и в популяризации своего вуза, а есть те, что не хотят ничего делать, не хотят брать на себя лишнюю ответственность. 


ЕГУ в этом году заявился для участия в программе «Студенты ГТО» и получил из федерального бюджета для проведения на базе вуза всего комплекса мероприятий и развития инфраструктуры 3 миллиона рублей. Что мешало сделать то же другим вузам? Уверяю вас, письма с предложениями участвовать в программах, направленных на развитие и популяризацию студенческого спорта, на развитие материально-технической базы поступают в вузы пачками! 


Возможно, причина бездеятельности в том, что за федеральные деньги надо отчитываться, надо проводить соответствующую работу? А на это желающих мало… 


Прежде чем пенять на руководителей студенческого спорта региона и на его координаторов, необходимо сначала в своём вузе спросить: а что сделало руководство? Какие шаги предприняло? Почему в одном вузе студенческий спортивный клуб ведёт полноценную работу, а его руководитель только и успевает составлять заявки для участия и командирования студентов на различные соревнования как внутри области, так и за её пределами, а в другом вузе клуб создан лишь на бумаге? 


Считаю, что для полноценного развития студенческого спорта недостаточно организовать региональный фестиваль, универсиаду или спартакиаду. Сначала надо наладить работу внутри самого вуза! 


В качестве примера могу привести ЕГУ. В елецком студенческом спортивном клубе состоят на учёте и выступают за университет на соревнованиях студенты всех факультетов, а количество спортивных секций в вузе прямо-таки зашкаливает. 


А что в других вузах? В ЛГТУ развивают пейнтбол и футбол, есть танцоры-разрядники, пловцы. При этом руководитель спортивного клуба Наталья Поликарпова в письме Минобр-науки РФ сообщает, что среди студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников вуза нет желающих принять участие в проекте «Кадровый резерв студенческого спорта», проводимого совместно Минобразования, Минспорта и РССС! Как это понимать? На мой взгляд, элементарным нежеланием руководства вуза заниматься студенческим спортом. 


В ЛГПУ развивают виды спорта, которые входят в программы преподавания на спортфаке. Хорошо развиты баскетбол и футбол, но при этом вуз принимает участие исключительно в тех мероприятиях, которые проходят на базе своего спортивного зала. Денег на экипировку и командирование команд педуниверситет не выделяет. 


РАНХиГС имеет сборную команду по футболу, есть сильные спортсмены по другим видам спорта. В то же время студенческий спортклуб который год находится в стадии создания. Команда академии принимает участие в чемпионате области по мини-футболу, но и тут всё держится исключительно на заинтересованности тренера. 


Про другие вузы региона говорить не приходится. Ни спортивных клубов, ни сборных команд, ни спорта как такового. Всё пущено на самотёк! И при чём тут руководство студенческого спорта? 


Коснусь и темы проведения комплексных региональных турниров. Согласно договорённости между липецким отделением РССС и областным управлением физической культуры и спорта сохранено проведение Фестиваля студенческого спорта (что прежде называлось универсиадой и проходило в несколько дней), а помимо этого мы намерены возродить круглогодичную универсиаду по всем культивируемым в регионе видам спорта — за которую так ратует Елютин. 


К участию в этой универсиаде мы привлечём студентов вузов, колледжей и техникумов, а турниры по игровым видам спорта планируется проводить с выездными и домашними матчами, что должно способствовать развитию материально-технической базы и обмену опытом. Кроме того, отбор в сборную области для участия во всероссийских соревнованиях в этом случае будет проходить по спортивному принципу. 


Однако для реализации этой концепции вузам необходимо самим финансировать развитие спорта в своём учебном заведении. Ведь кто-то должен заплатить за аренду залов (или предоставить их безвозмездно), за работу судейской бригады, за призы и награды. 


Добавлю, что в последние годы изменилась законодательная база. Теперь областное управление физкультуры и спорта совместно с управлением образования может проводить только мероприятия для студентов колледжей и техникумов, а вузы находятся в компетенции федерального центра.


Выходы из сложившей ситуации я вижу такие: либо через развитие студенческих спортклубов, через обретение ими полноценного статуса, в том числе и финансового, либо через расширение полномочий регионального отделения РССС, которое надо зарегистрировать как юридическое лицо, а вузам и ссузам платить членские взносы и оплачивать участие в соревнованиях… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх