lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Он вроде есть, но его как бы нет

25.11.2015 "Липецкая спортивная газета". Юрий ЕЛЮТИН, доцент факультета физической культуры и спорта ЛГПУ
// Спорт
Рисунок Андрея Исупова

В «Липецкой спортивной газете» от 13 марта 2013 года нынешние руководители студенческого спорта области и его координаторы сообщили нам, что «работают над созданием нового формата проведения студенческих универсиад или фестивалей студенческого спорта»… 


Алло, господа! Где вы? На дворе ноябрь 2015 года, то есть более двух с половиной лет, как вы сели за разработку чего-то нового. В то же время после успешного проведения в 2013 году в Казани Всемирной летней универсиады в нашей стране был дан новый импульс к развитию студенческого спортивного движения. Учёные и практики всё чаще обращаются к новому понятию «университетский спорт». Очевидно, что студенческий и университетский спорт — это близкие по сущности и содержанию понятия, которые правомерно использовать при организации спортивного движения всего российского студенчества. 


Тем не менее существуют отличия. Понятие «студенческий спорт» подразумевает спортивную деятельность студентов, вовлечённых в систему занятий как на массовом уровне, так и на уровне спорта высших достижений. Под «университетским спортом», как правило, понимают спортивную деятельность студентов и виды спорта, объединенные идеологией и программой Всемирных универсиад. 


Мы не будем вести речь об «университетском спорте», поскольку успехи представителей российской студенческой молодёжи на последних Летних универсиадах 2013 и 2015 годов, с одной стороны, впечатляют, а с другой стороны, виды спорта, в которых Липецкая область на этих стартах мирового значения была представлена, в вузах региона, как ни парадоксально, не культивируются (имеются в виду академическая гребля, стендовая и пулевая стрельба). А все спортсмены, представлявшие нашу область на универсиадах, находятся под патронажем Центра спортивной подготовки Липецкой области. 


Но это отдельная тема. А сегодня хотелось бы порассуждать о положении дел именно в студенческом спорте, об отношении к нему в реалиях нашего города и области. 


В идеале большое многообразие видов спорта и участие вуза во всех внутренних чемпионатах предоставляет студентам возможность повысить интерес к физической культуре и спорту, раскрыть свой потенциал, найти или выбрать любимый вид спорта, а также обеспечивает вузу высокое место в командном зачёте, что является одним из критериев оценки физкультурно-спортивной работы в учебном заведении. 


А как вести речь о подсчёте мест и очков в общекомандном зачёте среди вузов, если подобных мероприятий не проводится с осени 2013 года (в последний раз областная Универсиада прошла на базе пансионата «Клён» в Задонском районе).


Главным стартом студенческого спорта является участие студентов во всероссийской Универсиаде. А где он, отбор на эти соревнования? Кто достоин поехать на главный старт, а кто — нет!? И кто всё-таки руководит студенческим спортом в Липецкой области?


Потому и ездили на прошедшую недавно в Екатеринбурге встречу лучших студенческих сборных представители ЕГУ — с моей точки зрения, на безальтернативной основе. Впрочем, это всё равно справедливо. Ельчане больше хотели, они и поехали!


А как обстоят дела с ассоциациями студенческого спорта по спортивным играм? Так и хочется крикнуть «Стыдно!». Стыдно, когда из более двух десятков вузов и колледжей области с трудом набирается шесть мужских команд (этого требует положение Ассоциации студенческого баскетбола), а у женщин и таковых не находится — кроме команды ЛГПУ. Да и уровень подготовленности баскетболистов, как сейчас принято говорить в студенческой среде, «ниже плинтуса». Можно ли радоваться «рекорду века» (разгром со счётом 120:6), установленному в стартовом матче нового сезона АСБ между командой ЛГПУ и дублирующим составом ЕГУ? Пожалуй, нет.  


А что же старшие товарищи елецких студентов? Они заявились в высший дивизион АСБ региона «Центр». Однако утверждать, что ельчане — сильнейшие баскетболисты в Липецкой области, было бы глупо. Всё просто: кто платит за участие в турнире, тот якобы и сильнее, ведь статус турнира выше — «Центр»…


О других студенческих видах спорта (футбол, волейбол, лёгкая атлетика, плавание, лыжные гонки, разнообразные виды фитнеса, силовые виды, некоторые виды экстрима и т.д.) говорить просто не приходится. Они, словно мёд из песенки Винни-Пуха: «А мёд — я никак не пойму, в чём секрет — если он есть, то его сразу нет!» Вот и студенческий спорт в Липецкой области: он вроде есть, но его как бы нет… 


Развитие студенческого спорта в отдельном вузе во многом зависит от заинтересованности, компетентности и воли руководителя, в частности, от личности заведующего кафедрой физического воспитания университета, председателя студенческого профкома. 


А по большому счёту, это сфера деятельности спортивного клуба, под руководством которого должна осуществляться вся физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Не хочу никого обижать, но в большинстве случаев дело сводится либо к простой вывеске «спортивный клуб», либо к формальному упоминанию клуба во множестве отчётов для тех, кто руководит этим студенческо-спортивным направлением работы. 


На мой взгляд, реальный спортивный клуб вуза должен располагать определёнными материальными условиями: собственным кабинетом, спортивными залами, современным и разнообразным инвентарём, многофункциональными раздевалками, самостоятельным финансированием, ставками штатных тренеров-преподавателей по видам спорта.


А помимо этого должен быть разнообразный спортивный календарь студенческих соревнований, включающий в себя и творческие мероприятия (тот же конкурс спортивной песни, что реально увеличило бы количество участников недавно завершившегося в Липецке мероприятия всероссийского масштаба). Не стоит забывать про развитие черлидинг-движения, создание студенческих фан-клубов, про регулярную работу по пропаганде физической культуры, спорта, здорового образа жизни и про привлечение к этой деятельности известных студентов-спортсменов, участников Всемирных универсиад…


Минувшим летом одним из выпускников факультета физической культуры и спорта ЛГПУ была успешно защищена дипломная работа. В ней приводится небольшое социологическое исследование среди студентов первого, второго курса различных факультетов нашего педуниверситета, выявляющее отношение к здоровому образу жизни и к физической культуре в частности. Было опрошено около трёхсот респондентов, и вот некоторые выдержки из этого социологического опроса: 


«Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом во внеучебное время?» «Да» — 30%; «Нет» — 20%; «От случая к случаю» — 50%.


«Сколько времени вы тратите на занятия физкультурой и спортом в неделю?» «30 минут — 1 час» — 25%; «2-3 часа» — 44,5%; «4-5 часов» — 18%; «6-7 часов» — 9%; «8 и более» — 3,5%. 


Цифры весьма красноречивые. Ведь учёные-физиологи и гигиенисты ВНИИФКа рекомендуют студенческой молодёжи объём двигательной активности в пределах 10-14 часов в неделю!..


В последнее время я часто слышу словосочетание «аналогов нет», что следует понимать как нечто действительно эксклюзивное, редко встречающееся, никогда ещё не используемое. Если перевести это выражение в плоскость студенческого спорта в нашем регионе, то аналогов и впрямь нет. Только, увы, в самом что ни на есть негативном смысле. 


А не стоит ли просто вернуться к хорошо забытому старому: проведению круглогодичной Универсиады среди вузов по наиболее популярным видам спорта: лёгкой атлетике, плаванию, баскетболу, волейболу, футболу, силовым видам, многоборью ГТО и так далее? 


Ау, господа, ответьте!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх