lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Учиться стало лучше, учиться стало веселей

25.11.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Урок физкультуры в отремонтированном спортзале Донской школы. Фото Павла Острякова

У большинства наших детей знакомство с физкультурой и спортом начинается со школьных спортплощадки и спортзала. А значит, во многом стремление ребёнка к физическому совершенству зависит от того, каким он увидит своё первое спортсооружение, в каких условиях начнётся формирование основ его физического воспитания.


Обшарпанные стены, изношенный инвентарь, холодные раздевалки и неработающие душевые и туалеты — всё это превращает культуру физическую в физическое бескультурье. Но если в городах ещё можно найти альтернативу школьному спортзалу, то в сёлах школа зачастую является единственным оплотом физкультуры и спорта.


Поэтому как нельзя кстати стало выигранное Липецкой областью право на получение субсидии из федерального бюджета порядка 29 миллионов рублей на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы.


Объём софинансирования из областного бюджета составил восемь миллионов рублей, из муниципальных — чуть более четырёх миллионов, что позволило отремонтировать 18 спортивных залов (по одному в каждом муниципальном образовании, где школы расположены в сельской местности). Оснастить спортивным инвентарём шесть открытых площадок в Воловском, Елецком, Данковском, Тербунском, Хлевенском и Чаплыгинском районах. Завершена работа по оснащению современным спортивным оборудованием спортивных площадок, предназначенных для занятий комплексом ГТО.


Реализация проекта позволит увеличить количество спортивных клубов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности с 79 до 100. Повысит долю учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время на 11 процентов. В настоящее время в отремонтированных спортзалах занимаются не только ученики, но и выпускники и остальное взрослое население.


Пресс-тур, организованный управлением образования и науки Липецкой области, позволил журналистам из областных и районных СМИ воочию увидеть объём выполненных работ и пообщаться с учителями и школьниками четырёх школ, задействованных в проекте.


Наглядный пример того, что было и как стало, можно увидеть в школе села Донское Задонского района, где учебное заведение, отметившее в этом году своё 20-летие, имеет два совершенно одинаковых спортзала. Один из них был отремонтирован, а другой остался точно таким же, как обновлённый до ремонта. Разница видна, как говорится, невооружённым взглядом. Выровненные и покрашенные стены, оборудованные противоударным покрытием, новые полы, инвентарь диссонируют с помещением, не знавшим нормального ремонта уже много лет.


Как сказал учитель физкультуры Донской школы Игорь РЕМИЗОВ, «эффективность подготовки к сдаче норм ГТО во многом зависит не только от качественной и систематической работы с учениками, но и от материально-технической базы школы и условий, в которых проходят тренировки. Реконструкция спортзала повысит желание учеников заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Спасибо за это руководству области и нашему директору Людмиле Анатольевне Селищевой».


В помощь к подготовке к сдаче норм ГТО оборудована новенькими тренажёрами спортивная площадка в школе посёлка Солидарность Елецкого района. На этой площадке активно занимаются школьники, некоторые из них стали уже настоящими турникменами, что они подтвердили перед заезжими журналистами акробатическими номерами на перекладине.


В школе посёлка Ключ Жизни Елецкого района можно было увидеть не только сам как будто только что построенный спортзал, но и тёплые, светлые раздевалки, чистые туалеты и работающие душевые.


— Помимо традиционных видов спорта мы активно возрождаем народные игры, туризм. По вечерам к нам ходят заниматься взрослые — как выпускники прошлых лет, так и родители нынешних учеников. Работает спортзал и по выходным, — рассказала директор поселковой школы Татьяна ПЕРВУШИНА.


В селе Братовщина Долгоруковского района ремонт в спортзале выглядел менее заметным, но директриса Елена БАРАБАНОВА объяснила, что довольно значительную сумму из выделенных порядка двух миллионов рублей пришлось вложить в ремонт кровли и улучшение освещения, так как все работы велись с учётом рекомендаций госсанэпиднадзора.


В отремонтированных спортзалах для гостей были устроены открытые уроки физкультуры и спортивные праздники. Хочется надеяться, что обновлённые очаги спорта обновят сельскую физкультуру, придадут ей новый импульс, так как до сельских школьных спортзалов, которые очень долго не видели ремонта, финансирование всё-таки дошло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх