lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чем дальше в лес...

25.11.2015 "Липецкая газета". Галина Дубравина
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Иван Иванович Фролов, главный механик ПАУ «Добров­ский лесхоз», посадил огромное количество деревьев за свою жизнь. Вырастил сыновей достойными, трудолюбивыми людьми. Построил дом, в котором собирается вся семья. В ней растет еще один Иван Фролов — внук Ивана Ивановича, есть у него замечательные внучки, умеющие и косить, и мед качать. Все они никогда не называют деда старым. А он и впрямь молод в свои 80 лет.


Сегодня у Ивана Фролова юбилей и он по-прежнему на трудовом посту. А труд главного механика не из легких — ежедневно на линию он выпускает более 30 тракторов и 20 единиц другой техники. В лесу в любое время года есть чем заняться, поэтому техника всегда должна быть в исправном состоянии.


— Вот закончим убирать горельники, подготовим к посадке еще несколько участков нового леса — и тогда в отпуск пойду, — делится он своими планами. И шутит: — Всего-то три года не был в отпуске...


Во время пожаров 2010 года он воочию увидел, как в одночасье гибнут деревья, которые веками взращивали предыдущие поколения. Вместе со всеми Иван Фролов спасал тогда лес не раздумывая о собственной безопасности.


Когда потребовалось доставить топливо для пожарных машин, он быстро загрузил бочки с бензином в уазик и помчался вперед. Огонь мог в любую минуту «достать» машину. Но он умело проскакивал горящие участки, маневрируя за рулем (а водитель Фролов опытнейший: более полувека шоферского стажа). И «перехитрил»-таки огненную стихию, груз доставил...


А ведь ему уже тогда было почти 75. Но никому в голову не приходит интересоваться его возрастом, так он легок на подъем, всегда бодр и весел.


— Без движения, цели в жизни, без работы быстро устаешь, скучаешь, становишься брюзгой. А когда трудишься, а вечером после чая с медом сладко засыпаешь, то все хорошо, — рассказывает Фролов.


У Ивана Ивановича мед свой. Завел пасеку в 1975-м, и с тех пор покончил со всеми вредными привычками: не любят пчелы запаха алкоголя и никотина. А энергию и настроение черпает в заботах о домашнем хозяйстве, где у него немало всякой живности. Питается семья только натуральными, «свойскими», продуктами. Это к слову об активном долголетии, ясности ума и бодрости.


— Я природу с малых лет люблю: запах травы, листвы, шишек, — разоткровенничался Иван Иванович. — Трудиться начал рано. Пас овец, после войны большие отары были. Потом на быках пахал. На тракториста в Лебедяни выучился. После армии работал на лугомелиоративной станции. Дичайшие луга облагораживал, фрезой кустарники выкорчевывал. Потом просо там сеяли — в пояс вырастало. А домой взять не могли — понимали, что страну поднимать надо, а не брюхо набивать.


Как выживали? Варили щи из лебеды, пекли ракушки из речки. Ну и спасала, конечно, корова: ее в большой семье Фроловых любили и берегли. Отца с войны не дождались, а надо было жить и кормиться...


Вот и провел Иван Иванович всю жизнь в трудах и заботах. До лесхоза успел даже директором кирпичного завода поработать. Но милее всего ему в лесу среди берез, дубов и сосен. Кстати заметил, что сосна, к примеру, зрелой только в 120 лет становится.


— А мои годы еще какие?! — смеется Фролов. — Да и беречь лес надо, новый растить, разве бросишь его...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх