lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Душа народа в танце оживет

25.11.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Задумывая фестиваль «Липецкий казачок», его организаторы — управление культуры и искусства Липецкой области и Государственный театр танца «Казаки России» — делали ставку на молодежь, которой предстоит продолжать лучшие традиции народного и современного хореографического искусства. В трехчасовом танцевальном марафоне, прошедшем в Липецком академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, приняли участие более 200 танцоров, представлявшие пять творческих коллективов из Москвы, Мичуринска и Липецка.


Как отметил начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков, этот фестиваль решает сразу несколько задач. Благодаря приобщению к исконному творчеству русского народа в детях воспитывается чувство патриотизма. Кроме того, увлеченные хорошим делом, они в меньшей степени подвержены вредному влиянию улицы.


На том же сделал акцент и заслуженный артист РФ, руководитель студии народного искусства Государственного театра танца «Казаки России» Сергей Тертычный.


— Если мы правильно воспитаем детей, то обеспечим счастливое будущее для нашей страны, — убежден он.


На фестиваль «Казаки России» пригласили старых добрых знакомых. Например, ансамбль народного танца «Юность» города Мичуринска Тамбовской области угодил, что называется, с корабля на бал. В Липецк коллектив приехал, получив Гран-при международного многожанрового фестиваля-конкурса «Во имя жизни на Земле», проходившего на базе Московского государственного института культуры и искусства.


— Это наш восемнадцатый по счету Гран-при, третий в этом году, — не без гордости сообщила заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель ансамбля Ольга Серова, создавшая коллектив в мичуринском Доме культуры «Авангард» в 1983 году. — В Липецк приехали почти 50 детей в возрасте от 10 до 14 лет. В основе творчества ансамбля — танцы народов мира. В нашем репертуаре «Русские народные картинки», хореографические зарисовки, большие «полотна» на тему Великой Отечественной войны.


По словам заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, художественного руководителя московского хореографического театра «Возрождение» Ирины Соколовой, каждый номер ее ансамбля — отдельный мини-спектакль.


— В этом году нашему коллективу исполняется 15 лет, — отметила она. — Половина наших номеров — народное творчество, потому что мы убеждены в том, что от истоков отрываться нельзя. В танце живет душа народа. Конечно, есть в репертуаре и стилизованные народные танцы, и современные направления, и детские. Надеемся покорить липчан своим творчеством.


Вполне уверенно чувствовали себя на сцене драмтеатра ребята из образцового ансамбля танца «Родничок».


— Чем больше детских фестивалей, тем лучше. Важно вовлекать детей в полезные занятия, — убеждена заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель ансамбля Елена Сорокина, принявшая эстафету у своего учителя, заслуженного работника культуры РФ Галины Шелякиной, имя которой сегодня носит прославленный липецкий коллектив. — В этом году «Родничку» исполнилось 47 лет. Желающих танцевать в нем по-прежнему много. К нам идут уже внуки выпускников. Мы сохраняем прежние традиции. Нашей «фишкой» остается детский игровой танец, а повзрослев, ребята продолжают танцевать в «Раздолье».


— Фестиваль создали с целью популяризации народного творчества. Мы надеемся, что он, уже получивший статус межрегионального, станет международным, — подытожил народный артист РФ, художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России» Леонид Милованов. — От этого выиграют, прежде всего, дети, которые должны расти гармонично развитыми. Во время концертов духовно обогащаются и артисты, и зрители. И все общество становится лучше.


«Яркие достижения, талант, опыт и профессионализм руководителей и артистов театра танца «Казаки России» служат благородному делу сохранения и развития культурного наследия нашей страны», - неоднократно отмечал  глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх