Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Поездка к морю в подарок

Виктор Александров | 25.11.2015

Можно ли работнику отправиться, скажем, на берег турецкий или в экзотическую Камбоджу, не покупая путевки в турфирме — только за счет средств предприятия? Оказывается, можно. Правда, для этого нужно трудиться в сельскохозяйственном коллективе «Раненбургъ» Чаплыгинского района, где после уборочных работ специалисты, помимо денежных премий, получают возможность бесплатно отправиться в теплые заморские страны.

И не в одиночку, а всей семьей. А если хочешь поправить свое здоровье, то можно бесплатно поехать, например, в Кисловодск, Минеральные воды, Карловы Вары или в санаторий «Липецк». В ООО «Раненбургъ» считают так: полеводы должны не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать. Это замечательный пример социальной политики компании.

Еще один интересный факт: детей сотрудников предприятия и из подшефных сел отправляют в Англию для изучения английского языка. В прошлом году около двадцати ребят побывали там и остались очень довольны поездкой. Зачем такая роскошь, да еще в нынешнее экономически трудное время? Действительно, компания тратит и на отдых своих работников, и на обучение детей за границей миллионы рублей каждый год. Но чем тракторист, комбайнер или водитель лучше отдыхает, тем он лучше потом и работает, считают в ООО «Раненбургъ». Инвестиции в человека труда — приоритетная для этого ведущего в Чаплыгинском районе сельхозпроизводителя задача.

А результаты такого отношения к людям налицо. Многие механизаторы этого хозяйства в 2016 году вошли в число лучших по области. Среди них Михаил Коровин, Николай Исаев, Андрей Буриков, Анатолий Гостеев. Валовой сбор урожая зерна здесь составил свыше 58 тысяч тонн — больше половины всего собранного в Чаплыгинском районе.

Конечно, высокая производительность труда в хозяйстве основана не на одном только человеческом факторе. Плюс передовая техника. Парк ее большой, но надо учесть, что ООО «Раненбургъ» имеет 40 тысяч гектаров пашни. Тракторы, комбайны, грузовики — импортные. Звучит непатриотично, но выхода нет. К тому же в компании наладили взаимовыгодные отношения с некоторыми немецкими и японскими фирмами — производителями сельхозтехники. Механизаторы и механики в ООО «Раненбургъ» хорошо профессионально подготовлены и научились сами обслуживать мощные «Классы», «Джон Диры», «Челленджеры».

Сюда часто приезжают за опытом из других районов области. Учиться действительно есть чему. Прежде всего — умению наладить весь рабочий процесс так, что он действует как единый четко отлаженный механизм. Никакой самодеятельности на местах. Есть общая агрономическая служба, которая отслеживает, где и как, скажем, идет уборка зерновых на полях хозяйства. Вся информация компьютеризирована и поступает в офис компании. С помощью навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), которая установлена на каждом комбайне, здесь видят всю картину происходящего.

Так называемая система точного земледелия в ООО «Раненбургъ» эффективно действует. Как нам рассказали в администрации Чаплыгинского района, теперь и местные фермеры учатся у работников этого хозяйства высокой культуре земледелия, и даже с этой точки зрения значимость предприятия для района огромна.

Концепция компании направлена на ее развитие. В чем она выражается? А в том, например, чтобы создать современный элеватор, способный хранить более 120 тысяч тонн зерна. В ближайших планах — полностью восстановить на своей площадке железнодорожные пути и загружать зерном до 25 вагонов в сутки, отправляя их в крупные российские порты. Таким образом коллективу реально выйти на новый уровень работы на чаплыгинской земле.

Часто говорят сегодня о социальной ответственности бизнеса. У ООО «Раненбургъ» вместо слов — конкретные дела. Надо было хозяйству помочь в реконструкции чаплыгинского стадиона — сделали. Трудоустроить беженцев с Украины — и тут пошли навстречу. А как в ООО «Раненбургъ» намерены решать жилищный вопрос для многих своих работников? По словам руководителя хозяйства Александра Ржеусского, запланировано строительство коттеджных поселков.

Предприятие сейчас занимается благоустройством своей территории для того, чтобы и внешне соответствовать европейскому уровню. Уверены: у хозяйства это обязательно получится.

Руководитель хозяйства Александр Ржеусский. Фото Сергея Литаврина

Руководитель хозяйства Александр Ржеусский. Фото Сергея Литаврина

В ООО «Раненбургъ» сделали ставку на передовую технику.

В ООО «Раненбургъ» сделали ставку на передовую технику.

Руководитель хозяйства Александр Ржеусский. Фото Сергея Литаврина В ООО «Раненбургъ» сделали ставку на передовую технику.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных