lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Требуются профессионалы

25.11.2015 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Сельское хозяйство
Чтобы сельхозпредприятие стало передовым, необходимо вкладывать в него, по мнению Владимира Кондрашова, большой объем инвестиций.
Чтобы сельхозпредприятие стало передовым, необходимо вкладывать в него, по мнению Владимира Кондрашова, большой объем инвестиций.Фото Сергея Литаврина

В этом убежден генеральный директор ОАО имени Лермонтова Становлянского района Владимир Кондрашов


Как нужно работать сельхозпредприятиям в рыночных условиях, полагаясь в основном только на свои силы, достаточно убедительно показывает хозяйство имени Лермонтова Становлянского района. Здесь не первый год обходятся без банковских кредитов. Тем не менее из своих оборотных средств выделяют деньги на покупку дорогостоящих тракторов, комбайнов, строят современный элеватор, стабильно выплачивают зарплату своим работникам и отчисляют налоги.


Коллектив, в котором сегодня трудятся 130 человек, всегда получал прибыль — даже в самые трудные для экономики страны время.


Особых секретов успеха тут никаких нет. Все дело в правильной организации сельскохозяйственного производства. Каждый специалист на своем рабочем месте должен делать все так, как ему и положено, считает генеральный директор ОАО имени Лермонтова Владимир Кондрашов. Сегодня следует быть профессионалом, которым надо доверять. Именно так можно рассчитывать на высокий результат, убежден Кондрашов.


Тот же главный агроном хозяйства Михаил Горявин, не в пример коллегам из других предприятий, старается четко соблюдать севооборот. Он за то, чтобы были и так называемые сидеральные пары. Уверен: так реально повысить урожай полей и обеспечить молочные фермы кормами. При этом подбирает такой набор сельхозкультур, чтобы они правильно чередовались по полям и по времени. Неудивительно, что здесь всегда получают хороший урожай зерновых. В этом году каждый гектар пашни в среднем дал по 43,5 центнера.


К растениеводству, которое приносит хозяйству основную прибыль, лермонтовцы относятся, можно сказать, новаторски. Попробовали выращивать люпин — новую для них культуру. Получается неплохо. Четыре года сеют кукурузу. Стало ясно, что это выгодное дело, потому что на нее хороший спрос. Теперь решили, что надо обязательно выращивать в большом количестве и подсолнечник.


Следует отметить при этом такую особенность. В хозяйстве имени Лермонтова никогда не спешат браться за новое для них направление без тщательного обоснования и расчетов. Начальник отдела сельского хозяйства и инвестиций районной администрации Анатолий Сиваков отметил как раз именно этот факт. Но уже если там за что берутся, говорит он, то обязательно доводят дело до конца. Например, основательно подошли к выращиванию сахарной свеклы. Вложили в это немалые средства: купили импортные тракторы, комбайны, начали применять передовые технологии, и в итоге получен солидный результат. Урожайность сахарной свеклы в этом году составила 550 центнеров с гектара.


Обязательно надо сказать об элеваторе, который строится в деревне Лукьяновка. Это настоящая гордость хозяйства, потому что здесь задействована передовая импортная техника. Силосы, сушилка, зерноочистительный комплекс соответствуют мировым стандартам. Предприятие вложило в этот современный зерноток 160 миллионов рублей. Зато теперь появилась возможность хранить в емкостях 12 тысяч тонн зерна и продавать его по выгодной цене в любое время года. К тому же зерно сельхозпредприятия высоко ценится, и его охотно покупают, например, клиенты из Ярославской и Ростовской областей.


В хозяйстве знают свои возможности на перспективу. С сельхозтехникой проблем нынче нет: сами быстро и качественно ведут на ней полевые работы и помогают другим сельхозпредприятиям. С кадрами тоже вопросов нет. Работают на полях хорошие специалисты, как, например, отец и сын Рассказовы. Но надо развивать животноводство, строить современные коровники, ведь ОАО — это еще и племенное хозяйство. За коров высокопродуктивной породы, которые неоднократно демонстрировались на ВДНХ, здесь всегда получали золотые медали. И здесь, как считает гендиректор, без государственной поддержки не обойтись: в конце концов, речь идет об импортозамещении и продовольственной безопасности страны.


43,5 центнера зерновых получено в среднем с каждого гектара пашни

550 центнеров с гектара составила урожайность сахарной свеклы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх