Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Стать почетным добровольцем

Галина Чернышова, Елена Панкрушина | 25.11.2015

Звание «Почетный гражданин Липецкой области» в этом году предлагается присвоить публицисту, общественному деятелю Нине Кучма. Ее кандидатуру одобрили депутаты на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

На присвоение звания Нину Кучма выдвинула областная организация «Всероссийское общество инвалидов». Нина Алексеевна участвовала в освоении целинных земель Северного Казахстана, где была начальником радиостанции и секретарем комитета комсомола. В 1957 году переехала в Липецк, работала в парткоме тракторного завода, затем ее избрали секретарем Советского райкома КПСС в Липецке. С 1980 по 1987 год Нина Кучма была утверждена на должность ответственного секретаря областного Комитета защиты мира и областного отделения Советского фонда мира. Она — активный пропагандист здорового образа жизни, автор книги «Помоги себе сам», которая пользуется большой популярностью у читателей. Парламентарии единогласно одобрили номинанта на почетное звание.

Также на комитете были рассмотрены поправки в закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области». Региональной власти планируется передать полномочия по использованию, охране, защите и воспроизводству городских лесов. Таких массивов насчитывается 5 200 гектаров. Кроме того, законопроект устанавливает, что распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории сельских поселений Липецкого района, будет областное управление имущественных и земельных отношений.

— Ухаживать за лесами, находящимися на городской территории, будут лесхозы. Это позволит более эффективно и качественно охранять, беречь и содержать наше зеленое богатство, — прокомментировал председатель комитета Владимир Загитов.

Еще один законопроект депутаты рекомендуют утвердить на ближайшей сессии облсовета — «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Сегодня управление ветеринарии заключает договоры для отлова и содержания бродячих животных со специализированными организациями, имеющими необходимое оборудование. Предлагается передать решение этих вопросов органам местного самоуправления. На эти цели в 2016 году муниципалитетам выделяются субвенции из областного бюджета — 12 миллионов рублей.

На заседании комитета по социальным вопросам законодатели предложили наградить почетным знаком «Доброволец Липецкой области» за 2015 год пятерых липчан. В списке — председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, индивидуальный предприниматель Вера Урываева, учитель начальных классов школы № 4 города Грязи Светлана Болдышева, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Липецкой области Ольга Голощапова и руководитель добровольческого отряда «Импульс» школы № 2 поселка Добринка Людмила Симонова.

Участники комитета, кроме того, обсудили бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год, который составит 10238 миллионов рублей.

— Размер ассигнований на медицину не уменьшится, даже ожидается небольшой рост в 2,5 процента. Это дает право надеяться, что качество и доступность медпомощи жителям области не ухудшатся, — отметил председатель комитета Владимир Столповский.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных