Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Золотые заплывы «Осенней жемчужины»

Михаил Абрамов | 24.11.2015

Пловцы из Липецкой области завоевали львиную долю наград на традиционном, третьем по счету, межрегиональном турнире «Осенняя жемчужина-2015». Он прошел в конце минувшей недели в плавательном бассейне «Лидер» и собрал более трехсот спортсменов в возрасте 12-15 лет из нескольких областей Центра России.

Как сообщил главный судья соревнований Юрий Медведев, трёхкратным победителем «Осенней жемчужины» стал данковчанин Александр Давыдкин (тренер Маргарита Шепелева), а воспитанница Нины Целухиной из елецкого спортклуба «Локомотив» Диана Скиперских выиграла две золотые медали. Также по два «золота» в активе Данилы Шепелева (Данков) и Валерия Ольшанского (Грязи) — тренеры Галина Яковлева и Галина Головина. Впервые в число призеров областного турнира попал добринец Кирилл Безымянных — между прочим, воспитанник двукратного чемпиона мира по плаванию на открытой воде Евгения Кошкарова, который несколько лет работал тренером в добринском бассейне «Жемчужина».

В последние годы заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира трудится в Липецке, в спортшколе № 3, а в минувшую пятницу он был одним из тех, кто дал старт «Осенней жемчужине».

— На соревнованиях такого масштаба юные спортсмены приобретают бесценный опыт, который поможет им в будущем, — подчеркнул Кошкаров в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты».

— В своё время я к подобным стартам относился серьезно, и не зря: именно заложенный в детстве фундамент помог мне в дальнейшей спортивной карьере.

«Осенняя жемчужина» — первый серьезный старт нового сезона, и одной из главных своих задач организаторы турнира считают выявление новых «звёздочек» плавания. Как минимум две «жемчужины» открыл и нынешний турнир. Нормативы кандидата в мастера спорта в ходе соревнований выполнили Полина Калугина и Денис Цвор из областной комплексной ДЮСШОР, тренирующиеся в липецком бассейне «Спартак».

Лидерство пловцов областного центра в регионе по-прежнему неоспоримо. По три чемпионские награды, помимо Давыдкина, завоевали Артем Гордов (липецкая спорт­школа № 3 «Лидер», тренер Алевтина Сушкова) и Екатерина Темерева (ОК ДЮСШОР). Дважды лауреатами «Осенней жемчужины» стали Маргарита Манаенкова, Полина Калугина, Кристина Попова, Алина Чалых, Анна Марусечко, Денис Цвор (все — ОК ДЮСШОР) и Евгений Михо (спортшкола № 3 «Лидер»).

Турнир был приурочен к двухмесячному форуму по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Заместитель прокурора Октябрьского района Липецка Алексей Гритчин, участвовавший в церемонии открытия, считает, что вредные привычки нужно предотвращать в детском возрасте с помощью спорта.

— Родители должны прививать детям любовь к спорту с ранних лет, приводить их в плавание или другой вид спорта, — отметил он. — Даже если не получится добиться больших высот, ребенок вырастет как минимум здоровым и крепким человеком.

Отметим, что «Осенняя жемчужина-2015» прошла при полном аншлаге на трибунах.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных