lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Сторожевая» закалка

24.11.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Представители районного центра соцзащиты населения вручили ветерану путевку в санаторий на дому (Фото Ольги Беляковой)
Представители районного центра соцзащиты населения вручили ветерану путевку в санаторий на дому (Фото Ольги Беляковой)Николай Молоканов в молодости (Фото из домашнего альбома)

Николаю Молоканову 88 лет, но гостей он приветствует как офицер — по стойке смирно. Хотя это его при­шли поприветствовать и вручить путевку в санаторий на дому руководитель центра социальной защиты населения по Чаплыгинскому району Геннадий Ярковский и заместитель директора этого учреждения Зоя Тишанинова. На уговоры присесть — возраст всё-таки! — ветеран сообщает, что старается больше двигаться, сам прибирается в квартире и до сих пор водит автомобиль...


Сокровенный остров детства


Одиночество — а Николай Ефимович год назад овдовел, прожив с супругой 68 (!) лет, — вынудило его прибегнуть к помощи социальной службы. Ибо уже и дети его пенсионеры, и внуки в трудах и заботах поднимают своих детей. Поэтому наведываться в Чаплыгин так часто, как требует это каждодневный быт человека преклонного возраста, родственники не могут.


Социальное обслуживание на дому — идеальный вариант для тех, кто сохраняет относительную самостоятельность в жизни, обеспечен крышей над головой и всеми удобствами, но нуждается в пригляде и поддержке уже хотя бы потому, что и слова доброго хочется, и давление порой подскакивает, и погода не всегда благоволит прогулкам за хлебом и иными продуктами или лекарствами.


А если честно, любит Николай Молоканов и поговорить. Тем более вспоминать и рассказывать ему есть о чем. Ведь он член президиума Союза советских офицеров, отличник советской потребительской кооперации, почетный гражданин Чаплыгинского района и носитель еще многих высоких званий. У него за плечами война и морская служба, работа на ответственных должностях, переезды и преодоления. Но в памяти самым сокровенным остается теплый островок детства, родной дом в селе Никольском, отчая семья, где взрастали семеро ребятишек...


Старший брат, Михаил, 1913 года рождения, хватил войны еще в финскую, на которую ушел добровольцем. Был тяжело ранен, лечился. А в 41-м погиб под Москвой. Второй брат погиб уже в 80-е годы, принимая участие в эвакуации людей в ходе Ферганских событий.


Всегда рвался защищать Родину и Николай Молоканов, с 14 лет просившийся на фронт. Но фронт с началом Великой Отечественной был и в тылу: в районном Раненбурге объявили военное положение, по дорогам края наши войска шли на запад, а старики, женщины и дети тянули жилы на крестьянской работе, исполняя великий завет времени «Всё для фронта, всё для Победы!».


Вступив в комсомол в 41-м, Николай создавал комсомольскую организацию в колхозе имени Фридриха Энгельса, не оставляя главных трудов в хозяйстве: пахал, сеял, косил. И неоднократно обращался в военкомат с просьбой призвать в действующую армию, боясь не успеть лично поучаствовать в разгроме фашистов.


В походах за «рогатой смертью»


Его призвали в сентябре 1944-го, за хороший слух и умение играть на музыкальных инструментах зачислили на ускоренный курс по подготовке радистов. А в феврале 45-го отправили служить в бригаду сторожевых кораблей Балтийского флота на лидере эскадренных миноносцев «Минск». Был задействован на задании по срыву эвакуации заблокированных в Восточной Пруссии немецких дивизий, которые гитлеровское командование рассчитывало вывезти водным путем. За участие в боевых действиях в акватории Балтийского моря Молоканов награжден двумя медалями — Нахимова и «За взятие Кенигсберга»...


Затем он почти шесть лет служил в Краснознаменной бригаде траления, сформированной на главной базе Балтийского флота в Таллине. К концу вой­ны в Финском заливе, по официальной информации, оставалось более 60 тысяч мин. Моряки называли их «рогатой смертью», борьба с которой требовала большого физического и психологического напряжения. Рискуя своими жизнями, моряки очистили Финский залив и прибрежные берега Эстонии, где впоследствии не подорвались ни один корабль, ни одно судно.


С 1945-го по 1951 год Молоканов был еще и секретарем первичной комсомольской организации, завершил воинскую службу с 32 поощрениями, самое знаменательное из которых — награждение личной фотографической карточкой, снятой при развернутом знамени части…


Чего не хватает ветеранам


«Сторожевая» закалка не прошла даром для Николая Молоканова: он и в мирной жизни был настоящим старшиной, твердым и требовательным. Работал в школе и в МТС, где умудрился 20 тракторных бригад обеспечить радиостанциями. А ведь это были 50-е годы, когда держали связь с полем, как в нынешние «мобильные».


Было время, руководил колхозом. Занимался партийной работой. Учился. Прошел и военную переподготовку, получив офицерское звание. А потом четверть века возглавлял районное объединение предприятий общественного питания, в которое входили 99 столовых и других структур общепита плюс областная школа по подготовке поваров и кондитеров, размещавшаяся в Чаплыгине. Инициировал развитие подсобного хозяйства объединения, за что был отмечен на федеральном уровне.


У Молоканова двое детей, внуки, правнуки. Все получили достойное образование, ответственно трудились и трудятся. Сын живет в Подмосковье, дочь, окончившая, кстати, Куйбышевский авиационный институт и занимавшаяся с мужем самолетостроением, с некоторых пор обосновалась в Липецке.


Гости для Николая Ефимовича — всегда большая радость. Побывав у него дома, мы убедились: у него тепло и чисто, ветеран обеспечен всем необходимым и даже больше. Нуждается он только в одном — в общении. И путевка в санаторий на дому, а также набор продуктов, который ему вручили, — это всё знаки внимания, признательности, которыми он очень дорожит.


И акция «От Победы к Победе», начатая управлением социальной защиты населения и «Липецкой газетой» более шести лет назад, для ветеранов войны с каждым годом оказывается всё более значимой. Ибо она побуждает воздавать почести участникам войны не только в канун 9 Мая, но и на протяжении всех оставшихся в их жизни дней. Две сумки наград и поощрений — медалей, дипломов, почетных грамот, благодарственных писем — «скопил» за свои ратные и мирные труды Николай Молоканов. Перед нашим приездом он трогательно разложил их на столе, приготовил альбомы с фотографиями, надел тяжелый от нагрудных знаков парадный пиджак. Было бы замечательно, если бы ему еще раз довелось показать все эти свидетельства самоотверженности и трудолюбия уходящего поколения. «Забота о социальном и духовном благополучии участников войны на протяжении многих лет была и остается первоочередной задачей региональной власти, - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность - в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх