lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сам себе бухгалтер

24.11.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Жильцам нужно поторопиться с принятием решения о варианте оплаты средств на капремонт (Коллаж Николая Черкасова)

Ко всем заботам, связанным с ремонтом крыш, фасадов, фундаментов, инженерных коммуникаций, у них добавляется еще одна. С января 2016 года Фонд капитального ремонта Липецкой области прекращает рассылку им счетов-квитанций на плату взносов, и этой категории граждан придется самим заниматься распечаткой и доставкой платежных документов. Таково требование закона.


Об этом нововведении фонд проинформировал жителей региона еще в июле, разместив сообщение на обратной стороне квитанций. Но, как показывает практика, не многие читают рекламно-информационные тексты на платежках. Поэтому на семинаре, который специалисты фонда капитального ремонта организовали для председателей советов многоквартирных домов Липецка, эта новость для собравшихся свалилась, что называется, как снег на голову. Целью семинара как раз и было разъяснение законодательных изменений.


— Удивляться здесь нечему, — пояснила возмущенной аудитории первый заместитель гендиректора фонда Людмила Полухина. — Собственники выбрали самостоятельный способ накопления средств для капитального ремонта своих домов на спецсчете, и теперь им предоставляется возможность быть полностью независимыми от фонда и других госструктур.


Что же предлагается домовладельцам со спец­счетами, оказавшимися один на один с новой проблемой? Представители фонда предложили несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Первый: с нового года можно перечислять деньги на капремонт по квитанциям за декабрь 2015 года, присланным фондом. Правда, для тех, кто при оплате пользуется услугами почты, возникает проблема последующих платежей. Дело в том, что при платежной операции почтовики отрывают часть квитанции со штрих-кодом. Дальше граждане могут производить оплату по старому документу только у оператора аккредитованного банка.


Второй вариант: скачивать квитанцию по Интернету с сайта фонда в личном кабинете и оплачивать ее через платежный терминал, банк, почту или городскую кассу. Однако и здесь встает проблема: по самым разным причинам не все имеют возможность пользоваться компьютером, тем более подключенным к Всемирной паутине.


Есть и третий вариант: подключить услугу «автоплатеж» к своей банковской карте, и деньги на капремонт будут каждый месяц сниматься автоматически. Но и этот способ платежа многим не по душе из-за того, что он не гарантирует клиенту прозрачность и безошибочность операций.


Наконец, четвертый вариант: заключить договор с областным фондом капремонта по печати и адресной доставке счетов-квитанций, но уже за отдельную плату. Для этого собственники должны провести общее собрание и принять решение о сотрудничестве. При этом необходимо, чтобы все жильцы исправно оплачивали счета. Если сумма взносов на капремонт составит по дому меньше 50 процентов от начисленного, то по распоряжению Гос­жилинспекции фонд должен инициировать проведение общего собрания жильцов и предупреждать их об ответственности за неуплату взносов. Если через пять месяцев после этого задолженность не будет погашена, то администрация муниципального образования вправе принять решение о переводе дома-должника со специального счета на общий. По мнению начальника юридического отдела фонда Романа Ганьшина, последнее условие может показаться жестким, но того требует закон.


Кстати, фонд капремонта — не единственный уполномоченный орган, в который собственники помещений в домах со спец­счетами могут обратиться за коммерческой услугой по изготовлению и рассылке квитанций. Граждане вправе выбрать любую организацию или фирму по своему усмотрению. Например, коммерческое предложение сотрудничать с жителями областного центра поступило от Регистрационно-вычислительного центра Липецка.


Словом, до января 2016-го остается чуть более месяца, и жильцам следует поторопиться с решением проблемы платежных документов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх