lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Ушное» в Михайлов день

24.11.2015 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Культура
Фото Александра Дементьева
Фото Александра Дементьева

Вы не знаете что такое «ушное»? Мы тоже не знали, покуда не побывали на празднике в становлянском селе Толстая Дубрава — самой глубинке нашей области, откуда до тульской границы рукой подать. Так вот, «ушное» — это стародавний вид наваристой похлебки, которой потчевали всех участников народного фестиваля, посвященного престольному празднику, отмечаемому в минувшую субботу Михайлову дню. Сельское поселение-то именуется Михайловским.


Центром праздника — здесь громко называли его событийным фестивалем — стала главная площадь Толстой Дубравы. Старинное, основанное в XVII веке, село было названо так, потому что первопоселенцы выбрали для него место рядом с дубравой, а в ней дубы стояли могучие, с толстыми, не обхватишь, стволами. Сейчас эти деревья Толстую Дубраву уже не украшают, зато вокруг и зимой, и летом все заполонил зеленый цвет высоких елей с Мещерской лесостепной станции, которая находится не так далеко от этого поселения.


Сегодня оно одно из самых красивых и благоустроенных в районе, о чем в свое время немало порадел живая легенда становлянского края Михаил Карабанов — фронтовик-орденоносец, руководитель здешнего крупного колхоза, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. В Становом ему при жизни был установлен памятник. Михаил Григорьевич практически выстроил Толстую Дубраву заново со всеми ее объектами соцкультбыта. И земляки не случайно бережно хранят память о нем.


— Мы решили широко отметить престольный день поселения, превратив его в фестиваль, на который пригласили гостей. Наши люди-труженики всего этого заслужили! — говорила нам глава села Зоя Борисова. — Будут песни, танцы на улице, большой концерт в клубе, накрытые деревенскими яствами столы и главное наше фирменное блюдо — «ушное».


На весь мир «ушное» доводилось на печи тут же, на площади, где уже вовсю шел пляс. И «зажигала» в нем глава села, которой не впервой организовывать людям праздник. До избрания она долго работала директором местного ДК — и плясунья, и певунья, каких еще поискать. Конечно, сейчас ей не до того. Иные заботы у Зои Николаевны, которая третий год в новой должности.


Тем временем в самом Доме культуры все было посвящено народному творчеству. Мастер-класс изготовления тряпичных славянских кукол проводила методист народного творчества Людмила Сизова. Школьники с интересом смотрели — даже мальчики, как получается Зерновушка, куколка, внутри которой зерно.


Гостем фестиваля стал и глава Становлянского района Сергей Никитин. В своем приветственном слове он подчеркнул: народные традиции на территории муниципалитета будут всемерно поддерживаться.


«Ушного» в этот день хватило на всех. И всем оно понравилось в промозглый ноябрьский день, расцвеченный яркими красками праздника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх