lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Дети и капитал

24.11.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Коллаж А. Алленых

В обсуждениях на тему «быть или не быть» материнскому капиталу в 2016 году поставлена точка. Прогнозы высказывались разные, однако на деле, как выяснилось, на эту меру государственной поддержки никто не покушался. Более того: планировалось, как и ранее, материнский капитал в 2016-м индексировать. Но решено оставить его на уровне нынешнего года — 453 тысячи 26 руб­­лей. Эта цифра прозвучала на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.


Если иметь в виду, что в начале этой программы в 2007 году размер материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка (а в случае неполучения этой выплаты ранее, то и последующих детей) составлял 250 тысяч рублей, а в 2015-м достигает почти полумиллиона, то и решение сохранить его размер без изменений на 2016 год вполне приемлемо. Тем более этому есть ряд причин.


Правда, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая и заявила о сохранении суммы материнского капитала, об этих причинах не распространялась. Однако нашлись комментаторы, которые, в частности, объяснили, что за девять лет благодаря программе материнского капитала рождаемость в стране значительно выросла, на что, собственно, и рассчитывали. И теперь это уже чрезмерная нагрузка на федеральный бюджет.


Еще одно мнение — и оно стало достоянием Интернета, — что по статистике основная масса полученных сертификатов используется на улучшение жилищных условий. Учитывая это обстоятельство и тот факт, что за последний год стоимость недвижимости не изменилась, Госдума согласилась оставить размер маткапитала без изменений.


Как бы то ни было, семьи, где еще до 31 декабря 2016 года появится второй ребенок, смогут воспользоваться этой весомой государственной поддержкой. Нелишне учесть тот факт, что время исчисляется до последней минуты, то есть до 23.59 включительно.


Кстати, самой свежей новостью стало известие о том, что к прежним целевым вариантам использования материнского капитала — на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию мамы — прибавился еще один. Появилась информация, что Государственная Дума разрешила потратить «мамины деньги» на лечение и социальную адаптацию детей-инвалидов. Реализовать материнский капитал на эти цели можно будет не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего такую привилегию семье, и начиная уже с 1 января 2016 года.


Остается добавить, что в Липецкой области в настоящее время сертификат на материнский капитал получили почти 50 тысяч семей. Из них 27 тысяч 825 семей направили средства капитала на улучшение жилищных условий, что составило около десяти миллиардов рублей. «Укрепление авторитета семьи, создание условий для полноценной жизни семей с детьми - первоочередная цель для всех нас», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


В целом по России насчитывается свыше шести миллионов держателей сертификата, причем три миллиона семей свои капиталы уже полностью израсходовали. Что касается перспектив, то правительство настроено на продление программы как минимум еще на пять лет, начиная с 2017-го, но, возможно, в нее будут внесены кардинальные изменения.


Однако и до конца 2016-го вполне можно успеть обзавестись малышом. Тем более воспользоваться средствами материнского капитала не возбраняется и много позже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх