lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Зов деревенских просторов

24.11.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство

-Мишка, Мишка, Мишка!.. Иди, дорогой, иди ко мне скорее, мой мальчик, — ласково подзывал из стада упитанного черно-пестрого бычка молодой человек. И Мишка, точно собачка, подбежал на зов хозяина, а тот обнял его за шею, стал гладить курчавый чубчик…


— Мишку собственноручно выпаивал молоком через соску, — рассказывает наш новый знакомый. — Сейчас ему одиннадцать месяцев. Видите, какой здоровяк!


Да, бычок на «мальчика» совсем не похож, как и другие его собратья, что паслись у дороги в логу, огороженном по периметру проводом. Сторожит их электронный пастух — этот самый провод под слабым разрядом тока. Поэтому из лога стадо из двенадцати животных не разбегается. А рядом — на возвышенности — еще одно стадо в сто телят. И тут же по соседству тысячное поголовье королевских уток и гусей.


Все это — крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Веселова, обосновавшееся близ измалковского села Пожарово. Анатолий в здешних краях человек новый. Прежде небезуспешно хозяйствовал под Липецком. А до того, рассказывает, жил с семьей в центре Воронежа. Квартиру продали и уехали в деревню, чтобы заняться аграрным бизнесом. Хоть и городской житель Анатолий, а крестьянское дело ему хорошо знакомо. Работал у отца на ферме. По профессии — электрик, но мастер на все руки.


В гостях у Веселова мы были вместе с представителями районной и сельской власти в середине лета и фото тогда сделали. Начальство советовало: мол, надо повременить с написанием материала. Ферма вроде бы де-факто есть, а де-юре ее нет. Не зарегистрирована она еще в Измалковском районе. Да и прописки у Веселовых, купивших в Пожарово маленький домик (он тут же у фермы), тоже пока нет.


А вот сегодня о новоиспеченных фермерах можно писать смело: они уже полноправные жители Измалковского района, а их семейное предприятие пополнило список здешних крестьянско-фермерских хозяйств.


Первая помощница Анатолия — жена Ирина, экономист по профессии. И крестьянский опыт у нее тоже имеется. Вместе с мужем сумели создать на выращивании мяса стартовый капитал для закупки племенных телят калмыцкой породы, тех самых, что дают мраморную говядину. Они имеют высокие привесы и неприхотливы в уходе и содержании. Никаких крытых ферм им не нужно. Зимуют под открытым небом, потому что обрастают густой шерстью.


— Кормим животных без всяких усилителей прироста, — говорит Анатолий. — В рационе сено, солома, комбикорма. Наша цель — производить биологически чистое мясо.


В планах Веселовых взять еще сто голов калмыцких телят. И потому они рассчитывают на финансовую помощь из областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. А вообще задумки у главы фермерского хозяйства куда шире. Организовать мясобойню — по округе нет ни одной такой точки, ближайшая — в Ельце, открыть магазин по продаже мраморного мяса. Но это уже в рамках будущего кооператива.


— Расширение нашего производства потребует рабочих рук, — продолжает Анатолий. — Думаю, пять-шесть человек трудоустроим…


А пока управляются втроем. Третий — это сын Виталий, инженер, специалист по литью церковных колоколов. Родители пригласили его на подмогу. Согласился. Забота Виталия — пернатое царство.


…— Ну, иди, гуляй, — говорит Анатолий своему черно-пестрому любимцу, и Мишка, что-то довольно пережевывая, побрел к логу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх