lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

География в портретах

23.11.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// История
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский Михаил ПришвинВладимир Иванович ДаниловА. В. Семёнов-Тян-Шанский – в центре.

В 1845 году император Николай Первый своим Высочайшим повелением утвердил создание в Санкт-Петербурге Русского географического общества. По сути это стало ответом аналогичной организации в Британии, наша страна могла похвастать не менее великими достижениями. В нынешнем году Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. 

СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ


Наш знаменитый земляк Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский занимал должность вице-председателя этого общества на протяжении сорока одного года, с 1873 по 1914-й. Его географические исследования и научная деятельность привели к тому, что в обществе собрались лучшие учёные того времени. А география как наука взлетела до невиданных ранее высот. 


В качестве награды за кропотливое и поистине героическое изучение Азии Пётр Петрович в 1906 году удостоился приставки к своей фамилии «Тян-Шанский». Но на этом награды не закончились. Имя учёного увековечено в названиях одиннадцати географических территорий в Азии, Северной Америке и на полярном архипелаге Шпицбергене. Также в его честь названы двадцать семь растений и около семидесяти видов животных. А сам Пётр Петрович состоял в почётных списках шестидесяти шести учёных домов России и Европы. 


ПРИШВИН


Очень заметный след в Русском географическом обществе оставил ещё один наш земляк – знаменитый писатель Михаил Пришвин.


В 1907 году по поручению общества Михаил Михайлович отправился в своё первое северное путешествие. Там он записал около сорока народных историй и легенд, услышанных от местных жителей, которые потом вошли в знаменитый сборник «Северные сказки». 


После этого он написал свою первую полноценную (по собственному мнению) книгу «В краю непуганых птиц (очерки Выговского края)». Это творение принесло писателю серебряную медаль Русского географического общества. А сам Пришвин стал внештатным сотрудником этой организации. 


Он изучал природу и быт людей, населяющих побережье Белого моря. Посетил Соловки, принял участие в изучении Ледовитого океана на рыбацких суднах, обогнул Скандинавский полуостров. И после этого вернулся на материк. 


Благодаря путешествию Пришвин создал множество произведений, самые известные из которых – «У стен града невидимого» и «За волшебным колобком».    


ДАНИЛОВ


В середине 50-х годов прошлого века Липецкое отделение географического общества стало самостоятельным. А возглавил его научный сотрудник заповедника «Галичья гора» Владимир Иванович Данилов. Он-то и собрал под своим крылом лучших исследователей природы. 


По инициативе Данилова были написаны сборники о природе нашего края и создан первый атлас Липецкой области, который на долгие годы стал учебным пособием для учителей и интересующихся географией школьников. 


Вообще, то время, когда Липецкое отделение РГО возглавлял Владимир Иванович Данилов (до 1977 года), принято считать «золотым». Именно тогда была реконструирована усадьба Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района. До этого там находился детский санаторий, но его переселили в другое место, и усадьба осталась без хозяев. Владимиру Ивановичу удалось добиться, чтобы судьбой усадьбы заинтересовался председатель Московского центра географического общества Иван Дмитриевич Папанин. Благодаря такому вмешательству поместье Семёнова-Тян-Шанского было полностью приведено в порядок. 


СМУРГИС


Рассказывая об учёных и исследователях, которые представляли наш край на российской географической «арене», ни в коей мере нельзя обойти молчанием путешественника Евгения Павловича Смургиса. 


Получив образование учителя физкультуры, Евгений Павлович поехал работать в посёлок Тулпан Пермской области. И там он задумал на лодке добраться до Липецка. Летом 1967 года Евгений Павлович построил лодку «МАХ-4» и вместе со своим другом Валерием Лютиковым осуществил рисковую затею. 


Пройдя четыре с половиной тысячи километров по Каме, Волге, Дону и Воронежу, лодка с путешественниками причалила к берегу центрального пляжа Липецка.  


Затем было ещё несколько лодочных походов. И Смургис понял, что ему наиболее интересны трудные маршруты. Поэтому география его путешествий сместилась на северо-восток – по Оби, Енисею, Иртышу, Ангаре, Амуру… 


Евгению Павловичу принадлежат два мировых рекорда. Он первый на земном шаре человек, который на гребной лодке в одиночку вышел в Карское море. Во-вторых, Смургис – единственный путешественник, преодолевший за семьсот десять дней сорок восемь тысяч километров! До этого рекорда далеко всем остальным путешественникам, которые покоряли океаны на вёслах. 


Жизнь Евгения Павловича оборвалась в 1993 году. Он совершал кругосветное путешествие, выйдя из порта Мурманска. За два месяца покорил Баренцево, Норвежское и Северное моря. И причалил в Лондоне. Оттуда направился в испанский город Кадис. Но в Бискайском заливе у берега Франции наш земляк попал в жестокий шторм. И погиб.


В честь русского путешественника французы установили его лодку «МАХ-4»в морском музее Ла-Трамблада. А на неё прикрепили памятную табличку, где написано, сколько всего проплыл путешественник по морям и океанам. Похоронен Евгений Смургис в Липецке. 


Кстати, недавно Ассоциация мультиспорта и управление молодёжной политики Липецкой области подписали соглашение о создании туристического клуба имени Евгения Смургиса. Так что память о нашем великом земляке будет увековечена не только в названии улицы. 


*** 


Закончить я хочу ещё одной хорошей новостью. В скором будущем родовое поместье Семёнова-Тян-Шанского – овраг «Зеркала», урочище «Уткино болото», а также усадьба и парк в селе Урусово (находится рядом с Рязанкой) – станет музеем-заповедником с названием «Родина Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского».


Над созданием проекта трудятся самые знающие краеведы и лучшие учёные заповедника «Галичья гора», работники Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и сотрудники Липецкого государственного педагогического университета и многих других организаций. 


За последние несколько месяцев в Рязанку и Урусово были совершены три исследовательские экспедиции. Члены Липецкого отделения Российского географического общества наметили предстоящий фронт работ, а заодно убрали парки от мусора. Там поработала и знакомая читателям «Ключика» учительница географии из липецкой школы № 65 Наталья Львовна Голубова. 


Для всех было очень важно и интересно то, что вместе с представителями РГО в поместье побывал правнук Семёнова-Тян-Шанского – Александр Владимирович, нынешний глава этого знаменитого рода.  


Фото Н. ГОЛУБОВОЙ, 


из архива Российского географического общества и с сайта
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх